Из недавно просмотренного:
1. "Окно во двор" - понравилось. Смотрится, как и многие фильмы Хичкока, очень современно, хотя и не так живенько, как "Психо". Местами немного затянуто, но в такие моменты ситуацию спасает Грейс Келли фактом своего присутствия в кадре.
2. "12 разгневанных мужчин" - понравилось. Вот тут как раз на одном дыхании посмотрел, хотя, казалось бы, 99% времени действие разворачивается (очень неспешно) в пределах одной комнаты. Всё же, классика есть классика, будь она хоть советская, хоть американская.
3. "Битлджус 2" - понравилось, как ни странно. Хороший пример камбека из 80-х. Даже покадровую анимацию завезли. Китон, Райдер и О'Хара на месте. И, самое главное, Бёртон тоже на месте. После "Среды" я думал, что он окончательно сдулся. Кстати, глядя на тутошную Белуччи не мог отделаться от мысли, что она идеально смотрелась бы в роли Мортиши в этой самой "Среде". Гораздо идеальнее, чем Зета Джонс.
4. "Зеленая книга" - в целом, норм. За что ему насыпали кучу оскаров я, правда, не понял. Нет, фильм-то хороший, не подумайте, но ничего особенного не увидел. Мортенсен кросавчег (с пузиком).
5. "Бобро поржаловать!" - просто милая добрая наивная французская комедия. Говорят, очень популярна у себя на родине, дофига мильонов собрала в прокате. Мне, как не носителю языка и культуры, всю глубину глубин оценить не дано, очевидно. Хотя переводчики постарались на славу, этого не отнять.
6. "Праздники" - не спрашивайте, как и зачем. Просто посоветовали, просто посмотрел. Берём случайную серию рандомного ситкома ТНТ/СТС, растягиваем хронометраж до полутора часов - "Праздники". Не рекомендую, само собой.
Ну и "Аркейн", второй сезон. После первого сезона не ждал продолжение, так как прекрасно понимал, что задранную планку авторы второй раз не вывезут. Ну, они и не вывезли, в общем-то. Но, справедливости ради, не вывезли, в основном, в сюжетной части. Визуал всё также хорош, это всё еще самый красивый мульт, что я когда-либо видел. Музыкой проникся только опосля, отдельно прослушивая саундтрек. Больше всего зашла "Isha's Song", хотя, где она в сериале играла в упор не помню. Вообще, запоминающихся "клиповых" моментов, где музыка с визуалом сливаются в единое целое и разбивают тебе ёбыч зарядом эмоций во втором сезоне как-то прям мало. Танец под Стромаэ, разве что. Но ничего подобного моментам из первого сезона под "Guns for Hire" и "What Could Have Been" даже близко не было. Ну и сюжет - к сценаристам ОЧЕНЬ много вопросов. Большая часть из них сводится к одному - зачем так яростно впихивать невпихуемый глобус сюжетных линий в сценарную сову, что у неё рвётся жопа? М?
Но, ЧСХ, при всём вышесказанном, по количеству и силе подаренных эмоций, "Аркейн" - это всё еще лучшее из того, что я смотрел в уходящем году. Просто, могло бы быть еще лучше. Эх, what could have been...