Знакомый поехал сдавать экзамен по русскому языку и прочему в Сахарово. Я нашел в интернете все варианты тестов, сбросил ему и посоветовал тренироваться.
В ответ на его просьбу натаскать его, я ответил отказом. Объяснение простое. Если он будет учить сам, то он, волей- неволей, будет понимать суть вопроса и будет знать откуда растут корни ответа. А если я его буду натаскивать, то это будет зубрежка и если тесты окажутся просто похожими, то он не сможет правильно ответить.
Итог, он поехал и спокойно сдал экзамен сам.
Однако, пока он там стоял в очереди, узнал много интересного.
Оказывается в прошлом году были разные варианты сдать тест за деньги.
1. Неподалеку от миграционного центра(ММЦ) были всякие "центры", где за 5000 рублей не зная русского языка можно было получить сертификат. Но в этом, 2024, году все сертификаты полученные в таких центрах были аннулированы.
2. При входе в ММЦ стояли всякие товарищи, которые предлагали за 5000 рублей "решить" вопрос с тестами. Всем входящим в ММС на руку надевают браслеты, по которым они передвигаются и входят в кабинеты и прочее. Всего то надо было четко сфотографировать браслет и на экзамене можно было ничего не делать абсолютно. Результаты в компьютере оказывались правильными.
По итогу был арестован целый полковник из ММЦ и около 20 человек его помощников. Следствие еще не закончено.
То бишь власти борются с этим явлением.