На производстве специально подкисливают брагу для правильного кислотно щелочного балланса-"Идеальная кислотность бражного сусла перед перегонкой варьируется в диапазоне от 4,0 до 4,5pH соответственно крайне желательно чтобы кислотность его не превышала. В противном случае есть риск элементарно испортить брагу. Отклонение от нормы могут быть 2х типов. Если кислотность меньше 4,0, то лучше всего использовать карбонат кальция, т. е. мел. При этом мел должен быть чистым (не менее 98%) и без добавок. Как правило на 50 литров браги уходит от 2 до 4 столовых ложки. При добавлении мела показатель кислотности выравнивается. Мы рассмотрели вариант, когда кислотность высокая (>4.0) если же данный параметр выше 7, то это говорит, что в браге почти нет кислот. Это скорее щелочная среда. Чтобы привести ее в норму (диапазон указан выше) необходимо добавить кислоты. Подойдет самая доступная лимонная кислота."