Мое хобби, делаю ножи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pan4a76
5.08.2024 - 21:00
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.02.19
Сообщений: 945
Дружище, лайк за старания, НО 40Х для изготовления клинков - это дилетантство, и это мягко сказано.
Из дешёвых советских посоветовал бы: 9ХС, 65Г, Х12МФ с соответствующей закалкой.Для быстрорезов типа Р6М5 или Р18 нужен толковый термист и куча геморроя для полировки и вывода спусков.
Удачи!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maksimoff07
5.08.2024 - 21:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.11.14
Сообщений: 409
Цитата (madamcoco @ 05.08.2024 - 17:31)
Получился пчак какой то👍 уважуха тебе друг👋 не бросай хобби

Хоть 1 покажи на фото который похож на пчак?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Solarman
5.08.2024 - 21:27
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.04.24
Сообщений: 948
Сильно сказано - "не спеша" Ножи крутые

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Мое хобби, делаю ножи
 
[^]
Скальд
5.08.2024 - 21:51
0
Статус: Offline


упоротый хоббит

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 5475
Цитата (Урыс @ 05.08.2024 - 20:30)
Точил после заводской-это мрак, мало того, что наждак, так еще и углы разные. Причём, что Китай, что "златоуст"😁😁🥺

Я любой новый нож под свою руку довожу. Это как купленный костюм подгонять по фигуре, если не по заказу сшит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Brezel
5.08.2024 - 21:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.21
Сообщений: 1935
Цитата (bishop66 @ 5.08.2024 - 17:34)
Цитата (gargongo @ 05.08.2024 - 17:33)
Ну, вполне себе. Отвращения - не вызывает.

А если заказать тебе захочу, ножик на кухню, универсальный (для всего), удобный и, чтобы легко мылся и служил долго -сколько стОить будет?

Универсальный для всего это какой ?
Обычный кухонный?
Которым чаще всего людей убивают ?

Да, кухонный

у меня, кстати, тоже кухонный под ремонт (рукоятка на одном штифте держится), не знаю к кому обратиться
 
[^]
0110
5.08.2024 - 22:06
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 28.03.22
Сообщений: 619
Много ножей покупал , для кухни как оказалось понравился всем домашним это пчак , удобство пользования . Тонкие кованые 1,2мм по обуху , хорошо точатся , покупал у Российского мастера .
 
[^]
Kevvy
5.08.2024 - 22:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.20
Сообщений: 4431
Цитата (gargongo @ 05.08.2024 - 17:33)
Ну, вполне себе. Отвращения - не вызывает.

А если заказать тебе захочу, ножик на кухню, универсальный (для всего), удобный и, чтобы легко мылся и служил долго -сколько стОить будет?

Кто-то влепил минус. Совсем не понял, за что!?

И, чтобы не тупился, ну а ежели всё-таки затупился, сам затачивался. Такой проси.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
topor2019
5.08.2024 - 23:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.19
Сообщений: 3621
Сохнут мои родимые....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
froghunter
6.08.2024 - 00:42
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 657
Норм.
Удачи в изготовлении.
 
[^]
Петрушевский
6.08.2024 - 01:49
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.07.21
Сообщений: 920
Заметил, что из всей кучи ножей, что есть дома, жена использует только два: лютый толстый японский тесак для мяса, рыбы, капусты и малюсенький, тоненький китаец с лезвием 10 см для всего остального. Другие ножи томятся без дела.
 
[^]
aleks4g
6.08.2024 - 02:25
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 9832
Симпатично , аккуратно ! Спасибо ,хороший пост !
 
[^]
veetu
6.08.2024 - 02:41
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.03.19
Сообщений: 924
Достойно!)
 
[^]
veetu
6.08.2024 - 02:42
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.03.19
Сообщений: 924
Цитата (Петрушевский @ 6.08.2024 - 01:49)
Заметил, что из всей кучи ножей, что есть дома, жена использует только два: лютый толстый японский тесак для мяса, рыбы, капусты и малюсенький, тоненький китаец с лезвием 10 см для всего остального. Другие ножи томятся без дела.

так возьми их на вечернюю прогулку, пусть развеятся!)
 
[^]
PVadim
6.08.2024 - 04:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.09
Сообщений: 4337
Цитата (0110 @ 6.08.2024 - 02:06)
Много ножей покупал , для кухни как оказалось понравился всем домашним это пчак , удобство пользования . Тонкие кованые 1,2мм по обуху , хорошо точатся , покупал у Российского мастера .

Тоже на кухне 2 пчака. Брал на ЯПе. Самые ходовые. Удобные, точатся в 2 маха. Единственно - надо насухо вытирать сразу.
 
[^]
Вумная
6.08.2024 - 04:32
3
Статус: Offline


Правила пишу сама

Регистрация: 24.04.17
Сообщений: 6265
Привет, позволь сделать комплимент твоим работам. А то надоели пездаболы всякие, которые якобы ножи ваяют, а сами с али экспресса у китайцев товар набирают.
Ну и в качесве апа.
 
[^]
Kcenobait
6.08.2024 - 05:27
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 35
Цитата (pan4a76 @ 05.08.2024 - 21:00)
Дружище, лайк за старания, НО 40Х для изготовления клинков - это дилетантство, и это мягко сказано.
Из дешёвых советских посоветовал бы: 9ХС, 65Г, Х12МФ с соответствующей закалкой.Для быстрорезов типа Р6М5 или Р18 нужен толковый термист и куча геморроя для полировки и вывода спусков.
Удачи!)

Твердость 56-58 HRC со слов кузнеца. К сожалению твердомера нет, проверить не могу. В целом сталь нормальная, заточку держит, не ржавеет.

Вумная, спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gelonava
6.08.2024 - 06:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.12
Сообщений: 3498
Человек с ножом был признан самым влиятельным среди людей без ножа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dezmond13
6.08.2024 - 07:44
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.02.15
Сообщений: 144
Нож Сантоку из VG-10 сколько выйдет? Давно присматриваю)
 
[^]
Kcenobait
6.08.2024 - 07:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 35
Цитата (dfzcac @ 05.08.2024 - 19:52)
Плюсанул. У первого ножа толщина обуха какая?

4 мм

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mylipetsk
6.08.2024 - 07:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.11
Сообщений: 1455
ТС ты молодец. Я. Тоже как-то сделал нож. К сожалению он утерян. Я тут выкладывал как-то. Сейчас поищу тему. Это первый и последний нож. Есть заготовка, но нет времени. Хочу его. Вот и тема. Старая как мамонт. https://www.yaplakal.com/forum2/topic483988.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
antey76
6.08.2024 - 08:26
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 81
А можно подробнее про ножны? Тоже самостоятельно делаете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kcenobait
6.08.2024 - 08:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 35
Цитата (antey76 @ 06.08.2024 - 08:26)
А можно подробнее про ножны? Тоже самостоятельно делаете?

Да, все делаю сам. Вырезаю заготовку, формую, прошиваю. На ютубе посмотрел какое-то видео, попробовал, вроде получилось)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Eraiser89
6.08.2024 - 08:56
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 145
Много кто делает ножи, но мало кто их кует, вся поделка сводится к нескольким этапам:
1. Найти заготовку для ножа, это может быть рессора, пила, круг циркулярки и т.д.
2. Нарисовать и вырезать болгарином примерную форму лезвия и рукоятки зависит от монтажа всадной или накладной.
3. Сделать спуски на гриндере или кто на чем привык более менее одинаковыми с обоих сторон лезвия.
4. Изготовить рукоять и придать ей окончательную форму.
5. Полировка, заточка
6. Изготовление ножен.

По факту мы имеем, ну нож или изделие на него похожее формой. А вот ковка это уже совсем другое дело, спуски не вытачиваются а выковываются, сталь лезвия может иметь разный состав и форму мягкая на обухе твердая на лезвии. Можно выковать больстер, придать заготовке нужную форму. В общем хочу настоящих мастеров металла, повелителей стали и сварки.
 
[^]
sfgk
6.08.2024 - 10:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3110
Eraiser89, ковка это прошлый век. Современный ножедел покупает пластину из современной ножевой стали (х12мф, элмакс) в авторской крио. Слесарит клинок, собирает нож: клинок, больстер, заготовку рукояти. Обтачивает рукоять и шлифует или царапает клинок. Если не наебали с заготовкой и мастер не прижёг на гриндере клинок, то получается нож. Дальше заточка на станке правильным сетом камней.
 
[^]
ЧК72
6.08.2024 - 11:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.03.20
Сообщений: 950
Чемпионаты по резу выигрывают порошковые стали CPM 15V, CPM 10V, CPM REX121 ... Но в быту лучше кованных ножей ничего нет и не будет. На кухне у меня Elmax хорошо работает, но в поля беру кованый У8 из напильника. Ничего лучше для себя не нашел. Кованая нержавейка 40х13, 95х18 без разницы. Тоже зачетные ножи. Х12МФ кованая еще лучше чем нержавейка. Но кованая углеродка - это самый любимый инструмент.
Клинок купил на ганзе у известного уральского мастера. Рукоять он же выстрогал ножем из бука и насадил как временную. Так и работает до сих пор. Форма удобная, а текстура, образовавшаяся от мелких строгающих вырезов создает идеальный зацеп. Ножны простые универсальные, первые попавшиеся по размеру. Вывод какой? Красота вторична. Качественный кованый клин решает всё.

Это сообщение отредактировал ЧК72 - 6.08.2024 - 11:18
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23230
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх