Вот такая биология

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ledoff
9.06.2010 - 22:58
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (cormorant @ 9.06.2010 - 22:39)
Нормальные задачки. Авторы взяли принцип составления олимпиадных задач и наштамповали типовых, адаптированных для среднестатистического безмозглого ученика, сына безмозглых родителей. Особой пользы от такого скрещивания, наверное, не будет, но и вреда однако тоже никакого. Всё равно 99% школьников забывают генетику сразу после звонка.

Радуют те, которые кричат ужас-ужас-ужас. Вот когда в 10-11 классе будут проходить это самое, заметят, что все задачи жутко типовые и казуальные. И даже на одной странице этого сборника по три раза одни и те же условия повторяются для лучшего запоминания. Сразу станет ясно, что это просто ужас, а никакой не ужас-ужас-ужас.

Я уже 8 лет, как закончил школу и... Оу, Вы будете в шоке!!! Я помню генетику!!! Скажу сразу, я не биолог и не врач. И вообще, сейчас весьма далек от естественных наук. На занятиях мы решали задачки о наследовании гемофилии, клювах у ткачиков, менделевском горошке, кошмаре Дженкинсона, наследовании цвета глаз и волос у людей, расцветки бабочек, наследовании группы крови и т.д. Помню до сих пор. Не раз демонстрировал свои знания в этой области в ВУЗе.
А эти книги- бред сивой кобылы. Кстати, ради интереса прошел недавно пробный тест по ИГЭ именно по биологии. Получил четверку. По генетике количество правильных ответов - 86%. На этом основании считаю,что та система, по которой обучали нас - действенная и эффективная. А что вырастет на этих книгах - боюсь даже представить...Бездарные, необразованные создания, зато с воображением (в чем, собственно, тоже сомневаюсь). Был бы не против, если бы было ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ задание подобного рода: "придумайте свой вымышленный организм с рядом характерных признаков и опишите порядок наследования этих признаков". Но полный переход на эту чушь от жителя Чуйской Долины, меня огорчает тревожит...

[^]
Бигимод
9.06.2010 - 23:00
0

Брутокот

Ох ебанутся сколько тут пенсионеров.

Мне интересно, а те кто кричит, что это ужас, вот мы учились ахуенна, смогут сейчас решить хоть одну задачу по генетике? Уверен, что тут таких нет, но поорать как они ахуенна учились, а сейчас образование ацтой - это с удовольствием.

[^]
ledoff
9.06.2010 - 23:00
0

Хохмач

Цитата (SirOpium @ 9.06.2010 - 22:57)
Труды Вавилова - сжечь, генетику-евгенику запретить (до сожжения на костре как Галилея Коперникова), Лысенко - в массы!

Пять баллов!!! bravo.gif
К этому и идем! dont.gif

[^]
cormorant
9.06.2010 - 23:05
0

Приколист

Кстати, паникёрам на заметку. Баян об эволюции американского образования:

Teaching Math In 1950
A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is 4/5 of the price. What is his profit?

Teaching Math In 1960
A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is 4/5 of the price, or $80. What is his profit?

Teaching Math In 1970
A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is $80. Did he make a profit?

Teaching Math In 1980
A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is $80 and his profit is $20. Your assignment: Underline the number 20.

Teaching Math In 1990
By cutting down beautiful forest trees, the logger makes $20. What do you think of this way of making a living?

Topic for class participation after answering the question: How did the forest birds and squirrels feel as the logger cut down the trees?
(There are no wrong answers.)

Teaching Math In 2005
El hachero vende un camion carga por $100. La cuesta de production es.............

Перевод для англосаксофобов ниже.

Скрытый текст
Урок математики в 1950
Лесоруб продаёт грузовик брёвен за 100$. Его затраты составляют 4/5 от цены. Сколько долларов составляет его прибыль?

Урок математики в 1960
Лесоруб продаёт грузовик брёвен за 100$. Его затраты составляют 4/5 от цены, то есть 80$. Сколько долларов составляет его прибыль?

Урок математики в 1970
Лесоруб продаёт грузовик брёвен за 100$. Его затраты составляют 80$. Получает ли он прибыль?

Урок математики в 1980
Лесоруб продаёт грузовик брёвен за 100$. Его затраты составляют 80$, а прибыль 20$. Задание: подчеркнуть число 20.

Урок математики в 1990
Срубив под корень прекрасные лесные деревья, лесоруб заработал 20$. Что вы думаете о таком способе зарабатывать деньги?

После ответа на вопрос, обсудите с классом: Что чувствуют лесные птички и белочки, когда лесоруб валит их деревья.
(все ответы считать правильными)

Урок математики в 2005
(говорят по испански) Лесоруб продаёт грузовик брёвен за 100$. Его затраты составляют......

[^]
Бигимод
9.06.2010 - 23:10
0

Брутокот

Цитата
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна. Гесиод. Древняя Греция (720 год до н.э.)

без комментариев

[^]
Davlad
9.06.2010 - 23:20
0

Ярила

Рискну заявить, что смысл этих задач не в названиях э... животных, а в знании генетики и понимании законов наследования. Кто там с кем скрещивался - дело десятое. Если абстрагироваться от всякой мишуры типа "сумчатых микроцефалов", то очень даже нехреновые и решабельные задачки вырисовываются.
К слову, попалась мне как-то книжка Рэймонда Смаллиана "Алиса в стране смекалки". С задачами на логику. Там подобный бред с действующими лицами. Но задачи шикарные, рекомендую любителям "поломать" мозги.

[^]
КошкаШредингера
9.06.2010 - 23:20
0

ПоварёшкА

Цитата (следитель @ 9.06.2010 - 12:51)
Это по-моему работа под Г.Остера, у него был такой веселенький учебник по математике.

дада... я как раз по нему училась во втором классе кажется...
ну может для 11 класса это немного чересчур, но класса для 7-8 самое то...
и по ним действительно интересно учиться я думаю..

[^]
IIe3eR9TuHa
9.06.2010 - 23:24
0

Весельчак

Представте просто! человек готовится к серьёзному экзамену,приходит а тут... ТАКОЕ! cry.gif

[^]
chezanah
9.06.2010 - 23:37
0

Шутник

Укурки.Я такой херни стопицот томов наебашу.Синдром мокрой курицы))))Синдром ебанутых на всю голову работников МО РФ блять.

[^]
cormorant
10.06.2010 - 00:23
0

Приколист

Цитата (Бигимод @ 10.06.2010 - 00:00)
Ох ебанутся сколько тут пенсионеров.

Мне интересно, а те кто кричит, что это ужас, вот мы учились ахуенна, смогут сейчас решить хоть одну задачу по генетике? Уверен, что тут таких нет, но поорать как они ахуенна учились, а сейчас образование ацтой - это с удовольствием.

Решения первой страницы навскидку:

2) по 25% с 3 и 1 ноздрёй, и 50% с 2 ноздрыми на хвосте

3) Первый вариант:

наличие мозга определяется рецессивным аутосомным геном.

Тогда все фигуранты кроме ребёнка имеют генетический набор Мм, у ребёнка с мозгом набор мм. Шанс такого исхода 12,5% если брать за начальные условия только безмозглых бабушек/дедушек и мужа. Если рассматривать, фигурирующую в условии безмозглую маму, то шанс 25%.

Второй вариант:

наличие мозга определяется рецессивным геном в Х хромосоме.

тогда наборы получаются:

Бабушка: Хх
Дедушка: ХУ
Мама: Хх
Папа: ХУ

ребёнок: хУ

причём обязательно мальчик. Шанс 50% (так как мама строго задана). Девочка 100% родилась бы безмозглой.

4) Так как самка геторозиготна по условию, гГ зЗ

То есть доминируют квадратная голова и саблезубость.

Самец может быть только гомозиготным гг зз.

тогда при независимом наследовании признаков гаметы:

гз, гЗ, Гз, ГЗ по 25% у самки

гз - 100% у самца

Дети:

ГгЗз, ггзз, ггЗз, гГзз по 25%. Что не соответствует условию задачи (там 40 40 10 10 примерно).

Значит наследование сцепленное.

гаметы:
гз ГЗ у самки по 50%

гз у самца - 100%

Дети:

ГгЗз и ггзз по 50%

Полюс тут работает ещё кроссинговер и вылезают по 10% ггЗз и гГзз.
Как посчитать расстояние в сантиморганидах я честно не помню. Можно спросить у гугла, но этого не спрашивалось в условии.

5) Сразу видно, что длинный яйцеклад у первого поколения наследуется 100%, а у второго поколения обоего пола наследуется в 75% случаях, короткий в 25%. Это стандартное расщепление по 2-му закону Мендля, значит яйцеклад определяется доминантным аутосомным геном. Получается самка ЯЯ, самец яя.

1 поколение: яЯ
2 поколение: яя, Яя. яЯ, ЯЯ по 25%.

Так как рот на спине наследуется только самцами, то он связан с половыми хромосомами. Скорее всего это рецессивный ген в Х-хромосоме. Проверим.

самка ХХ, самец хУ:

1поколение: Хх самки и ХУ самцы
2 поколение: ХХ и Хх самки = 100% рот на животе; хУ и ХУ самцы по 50% на животе и спине.

Ну и так далее.

[^]
Бигимод
10.06.2010 - 00:32
0

Брутокот

cormorant
Цитата

конечно же ты это помнишь из школьной программы спустя 20 лет smile.gif

[^]
cormorant
10.06.2010 - 00:41
0

Приколист

Цитата (Бигимод @ 10.06.2010 - 01:32)
cormorant
Цитата

конечно же ты это помнишь из школьной программы спустя 20 лет smile.gif

Про то, что гены в неполовых хромосомах называются аутосомными я честным образом забыл. Прочитал только что в приложенных условиях задач. Всякую ересь про сантиморганиды, полимеризацию и полиплоидность помню что такое есть, но что это такое представляю с трудом. Тут надо серьёзно освежать память гуглом.

Ну а про то, что гены бывают рецессивные и доминантные забыть весьма проблематично, мне так кажется.

Всё-таки не 20, а 15 лет. Что будет ещё через 5 не знаю, но мозги пропиваются со сверхзвуковой скоростью замечено.

[^]
Бигимод
10.06.2010 - 00:47
0

Брутокот

Цитата
рецессивные и доминантные забыть весьма проблематично, мне так кажется.

gigi.gif
ну уж извини,я лично не знаю людей которые помнят, что такое рецессивные и доминантные гены, со школы

Я тоже чего до черта знаю из физики, информатики. Но это не потому что у нас были офигенные учебники и высококлассные учителя (которые менялись каждый год и с года в год хуже), а потому, что мне это интересно и потому что я учил это сам. И как правильно выше написали, если человеку не интересно - он в жизни это не выучит и наоборот.
А эта книга не более чем попытка заинтересовать дитё.

[^]
XDEVASTATOR
10.06.2010 - 01:06
0

Нас невозможно сбить с пути - нам похую куда идти!

Цитата (Leshij777 @ 9.06.2010 - 12:44)
а вот обложечка низачет))
где, я вас спрашиваю, чужой со ртом на животе и длинным яйцекладом? где чебурашка с волосатой грудью и лысыми ушами? где гетерозиготная квадратноголовая саблезубая женщина, а? где это все? - недоработал автор или не поделился "вдохновлением" с художником shum_lol.gif

И правда, где ? stol.gif
Если не прикол какой-нибудь, то вообще реальный пиздец gigi.gif

[^]
Necroth
10.06.2010 - 01:50
0

Приколист

Цитата (ThrasherZ @ 9.06.2010 - 14:29)
Ёбаный стыд! А мы-то в своё время всё чаще решали задачки по скрещиванию разных сортов гороха.
Что же станет с образованием ещё лет через 10? ЕГЭ, я так полагаю, уже не будет, а в качестве выпускных экзаменов будет что-то вроде составления слов из кубиков или сборки пирамидок в правильном порядке.

будет старая добрая доска с отверстиями разной формы
и надо будет запихать в них подходящие по форме фигурки
а потом мы все вымрем... cry.gif

[^]
шмаляр
10.06.2010 - 02:14
0

Юморист

А может в этом и есть сермяжная правда?(она же посконная и домотканная?).Хорошо,что коньяк оставался. План не курил уже лет 10,а ощущения,после прочтения теже. ganja.gif

[^]
Каштанчег
10.06.2010 - 04:55
0

Люблю мясо

Вот это мегаааа хрееень... я адже помню, когда мы подобное решали, но у нас задачи были нормальные, типа родители голубоглазые или кареглазые... вот такая хрень... и рассчитывали шансы ребенка родиться кареглазым или голубоглазым... такая вот хрень. Но этот учебник писали укурки какие-то

[^]
SirOpium
10.06.2010 - 07:13
0

Главный энергетик

Цитата (Бигимод @ 10.06.2010 - 01:47)
Цитата
рецессивные и доминантные забыть весьма проблематично, мне так кажется.

Влияние рецессивной аллели на доминантный фенотип кого-то интересует? щас напишу...

[^]
Googinot
10.06.2010 - 08:05
0

Приколист

пздц. одним словом. .... на расстоянии 20 морганид... Это где про чебурашку написано))))) У Чебурашки семья была) ()(о.О)()
Гены сцеплены, расстояние между локусами 20 морганид. В нашем случае у гетерозиготы в одной хромосоме А и b, в другой а и В.
Гетерозиготная особь дает гаметы кроссоверные (всего 80%) и некроссоверные (всего 20%). А сколько у нас тех и других по 2 типа, то получим: Ab - 40%, aB - 40%, AB-10%, ab-10%. Поскольку скрещивание анализирующее и партнер гомозигот по рецессиву, его (ее) кроссинговер не учитываем. Не учитываем также и двойные обмены обоих партнеров.
Далее можем нарисовать Пеннета, прописать вероятности и увидим... 40%-Aabb, 40%-aaBb, 10%-AaBb и 10%-aabb.
Все это действительно в том случае, если вероятность слияния гамет с разными аллелями равна.
lol.gif Если неправильно, то дайте списать! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Googinot - 10.06.2010 - 08:14

[^]
Йолкин
10.06.2010 - 09:26
0

Хохмач

Очень интересные и оригинальные условия задач. Сначала читается как прикол, класс ржет. А потом начинается учебный процесс, как в том анекдоте про презерватив и глобус. Какая в хрен разница, чьи гены описывать? Одуванчиков или пиздокрылов хуеобразных?

Неужели лучше было бы если бы задача выглядела следующим образом: У самца с признаками А и б и самки с признаками А и с появилось потомство в количестве 7 детенышей, причем у троих были признаки А и с, а у троих б и А. Какова вероятность появления признаков б и с у седьмого детеныша?

Канцелярит! Сухая и корявая загогулина, а не задача.

У меня где-то есть книжечка, "Слово о словах". Там приводился пример предложения на квазиязыке: "глокая куздра шетко булданула бокра и кудрячит бокренка". И студентам предложили разобрать это предложение по составу. Те тоже сначала офигели, а потом с восторгом принялись за дело. Аналогия - полная. Так вот, этой книжке лет 40 уже!!!

[^]
StSergantSerg
10.06.2010 - 10:00
0

Приколист

lol.gif Новая система отбора персонала в MIB в действии. cool.gif

[^]
kompart
10.06.2010 - 10:06
0

Боевой ЯПингвин

Учебник достаточно автобиографичен. Семья автора представлена в третьем задании пятого варианта.
Как я рад, что учился в советской школе.

[^]
makel
10.06.2010 - 10:20
0

Весельчак

Про Чебурашку порвало на куски.А по сути-бедные дети...Я семь лет назад не учил биологию а шас темболее наверно бы забил на нее большой и толстый.

[^]
INSPEKTOR
10.06.2010 - 10:38
0

Бди!

Да ну нах... при всем похвальном может быть желании разнообразить учебный процесс, урок биологии надо бы делать 3-х часовым, час на то чтобы проржались, час на то чтобы разобраться где хуекрыл, а где пиздоног (и кто его родители?), ну и час собственно на решение. В этой биологии и так херова гора терминов которые в голове удерживаются с трудом, а учебник (задачник) к тому же основательно перегружен галлюцинациями автора...
В общем не поддерживаю, развлекательную форму обучения можно было делать и намного менее гротескной.
И вообще, в 10-11 классах полезнее было бы вводить систему обучения близкую к вузовской, дабы лучше подготовить к переходу на следующую ступень образования, а не играть в игры для маленьких.

[^]
ОдуванчикA
10.06.2010 - 11:48
0

Приколист

да блять, я бы тока полчаса из 45 минут прочитать и ВЫГОВОРИТЬ это пыталась, и 15 минут представить...
может там и реальные задачи, но нахуя придумывать чота... надоели дрозофилы - попробуйте скрестить утканоса с белым медведем, и корячтесь - решайте... нахрена колобков скрещивать...
все таки у детей после школы хоть какое-то должно быть представление об окружающем мире, а не только о том, сколько стоит коробок в разных районах городаsmoka.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50882
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх