Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - наверно я до него не доросла, когда смотрела. Посчитала ооочень скучным. Смотрела только ради Пятницы. И это не приключенческий ни разу. Философский.
Д'Артаньян и три мушкетёра. А этот фильм вышел четко. Как раз в тот момент, когда я зачитала Мушкетеров настолько, что могла цитировать дословно с любого места. И образы героев у меня уже сложились в голове. Посчитала крайне неудачным выбор исполнителя на роль Д'Артаньяна (хотя Боярского уже видела в Маше и Вите, и он мне там оч понравился). По возрасту не прошёл у меня. В книге - пацан практически, на заре туманной юности. А тут - такой взрослый потасканный дядя. И это мой любимый герой. С ужасом ждала любовную линию с Миледи. "Ночью все кошки серы". Должна была выйти жуткая пошлятина. Но, по счастью, эту тему обошли. И я начала уже с интересом ждать, как же Д'Артаньян получит пропуск на отплытие в Англию (который он у графа де Варда отобрал в бою). Но графа спокойненько заменили де Жюссаком, и всего делов.
Но это единственный из наших фильмов, в который мы играли. На даче. Поскольку с мальчиками на нашей улице была напряженка, мушкетёрами были мы. (Я естественно Д'Артаньян.) Так и носились в жару по улице, укупоренные в джинсы и в резиновый сапоги (с отворотами, конечно, ботфорты же). Пляжная шляпа моей бабушки вполне сошла за мушкетёрскую, а незаконно стыренные на соседней улице цветы "золотые шары" - за пышные перья. А роль плаща у меня исполняла занавеска. Повезло ей. Если бы не "Три мушкетёра" - так и проболталась бы всю свою жизнь за холодильником в терраске.
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
Второй фильм, которому повезло выйти в тот момент, когда я зачитала до дыр литературный первоисточник. И опять была разочарована исполнителем ГГ. Крайне. А вот Гекки мне очень понравился. Жалела, что не его в роли Тома сняли. Но это я ещё "Приключения Геккельберри Финна" не читала. Как прочла, поняла, что Гек круче Тома. А значит и правильно, что его играет такой крутой парнишка. (А Галкина взрослого я сразу как того мальчишку опознала. И некоторое время была в недоумении. Почему другая фамилия? Явно же он.)
Остров сокровищ
Опять. Федя Стуков. Не воспринимаю его. Чесн гря, первая мысль - ну вот, ещё один фильм запороли. Но там остальные исполнители настолько шикарны, что от Феди даже получилось абстрагироваться. Да. Этот фильм можно и пересмотреть. Просто кайфуя от актёрской игры.
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
Хороший фильм. Но я бы выбрала лучше "Стрелы Робин Гуда".
В поисках капитана Гранта
Это я уже слишком взрослая была. И бесили вставки с Жюлем Верном. Но Талькав и Таука примирили меня с этим фильмом. И Мак-Наббс гостюхинский шикарен.
И на камнях растут деревья
А вот это единственное из тут представленного, что я периодически пересматриваю (целиком, не отдельные сцены) и сейчас. Месяца четыре назад в очередной раз пересмотрела.
Очень атмосферный фильм. Казалось бы, большая часть действия - тупо команда на зимовке. Не путешествие, не военный поход. Но интрига.
Мой любимчик - Сигурд. Очень переживала. До сих пор обидно за него. Несправедливо.
Следопыт
Или не смотрела вообще, или не запомнила.
Узник замка Иф
И книгу не люблю. И фильм не досмотрела. Видимо, мне не близка идея такой пролонгированной мести. Я б просто с баблом свалила и жила в своё удовольствие, наверстывая упущенное. Не тратила бы ни секунды своей жизни на тех, кто у меня уже годы отнял. Ну их.
Подземелье ведьм
А вот это кстати при первом просмотре норм. Хотя и много шероховатостей.
Запомнился двумя моментами.
Первое. Никогда не верь дикарям.
Второе. Но фигура у этого чувака на пятёрочку. С плюсиком.
А самый главный приключенческий моего детства - не советский. И не один. Вся индейская серия с Гойко Митичем. Второе, во что мы играли. Правда, для меня стимулом послужило прочтение Фенимора Купера. Но фильмы с Гойко помогли мне привлечь соратников. (Купера-то кроме меня никто не читал.) И на смену резиновым ботфортам и плащу-занавеске пришли собственноручно сделанные лук и копьё. А моя мама даже сводила нас на Вороний луг в экспедицию. За перьями. Вообще летом лучше именно в индейцев играть. Шорты, топик, босые ноги. Красота.