Что-то по щеке капли дождя пробежались...
К счастью, ни Афгана ни Чечни не застал.
Вернее в Чечню мог бы попасть, но отправили служить в космические войска в Софрино.
У школьных друзей были дяди, которые в Афгане воевали - мы ими гордились, для нас, пацанят, честь была если кто-то из них руку пожмет и поздоровается как со взрослым!
Чечня - отдельный момент - на моей памяти трое моих одногодок двухсотыми привезли, а в целом по нашему городу хз сколько. Тогда интернетов не было, по слухам только узнавали.
Жалко ребят, земля им пухом!
Матерей жалко - одного школьного товарища Лёху доставили (я года на 2 младше).
Лёхина мать настояла чтобы цинковый гроб вскрыли.
Военные присутствовали, запрещали, хз как но она настояла на своем.
Вскрыли, тело тут же раздулось - а это лето, жара. Короче. мать его не узнала...
У него на шее родинки приметные были, а у пацана в гробу их не было...
Тогда не было ДНК, вернее были, но суммы для середнячкового населения большие.
Короче, похоронили Лёху или какого- пацана с почестями - со стрельбой и флагами.
Мать каждый день на могилу приходила, она не верила что это ее сын. Ночевала там, муж ее можно сказать что за ноги вытаскивал, а она землю рыла и не хотела отходить от могилы сына...
Это было самое больное видеть как она страдает.
У нее старшая дочь была и младший сын, ей все говорили, мол живи ради них, скоро внуки пойдут...
Но она так и не смогла пережить: реально кукухой двинулась, ночевала на кладбищах, неадекватно себя вела, то есть могла сесть и смотреть в одну точку и не двигаться. На кладбища ее приводили, она как оживала и сразу в истерику, мол Алешка мой, Алешка, ты живой, не может быть...
От такого мы все ревели - такое никого не оставит равнодушным...
По итогу через пару лет она умерла - не смогла морально пережить эту трагедию..
Она и вешаться пыталась и таблетки ела, но родне удавалось спасти. А потом, видимо выгорела и своей смертью умерла...
Таких ведь историй масса и тоже сердце горит... В том числе и за тех кто сейчас на передовой...
Здоровья, Вам всем, братья!!! Благополучия и спасибо огромное от всех нас!!!