38-годовщина Чернобыльской трагедии. Фото до и после.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Корчевщик
26.04.2024 - 21:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Almazoff02RU @ 26.04.2024 - 16:37)
А есть реальные данные о потерях и пострадавших в результате этой катастрофы?

Тащем-то, есть. Википедия гордо рапортует о 50 погибших и прогнозируемых 4000 смертей от последствий облучения

[^]
DAIR
26.04.2024 - 21:31
3

Приколист

Цитирую себя из соседней темы.
Мой однокашник был оператором на третьем энергоблоке. Утром, уже после взрыва, приказали выйти на работу, ибо таков порядок. Шура Шилов, если читаешь, отзовись. А я в тот день отвез молодоженов в Припять, ведь по телевизору всё было хорошо. Да и сейчас ничего не изменилось в телевизоре, все мечтают жить в телевизионной России))) С тех пор перестал смотреть телевизор...
Еще запомнилось - мама, ярый противник алкоголя, налила мне стакан сухого красного вина - надо выпить, профилактика щитовидки.

[^]
AleksSan33
26.04.2024 - 23:47
3

Балагур

Цитата (prkman @ 26.04.2024 - 14:42)
Улицы Припяти.

На растяжке написано - выработать сверх плана 50 МЛН КВТ/Ч, это с какого ума можно про атомный реактор так писать? Понятно когда шахтеры перевыполняли план, строители больше квадратных метров построили. Но для крайне дорогой, опасной и сверхсложной техники работа на сверхнормативе чревата в лучшем случае более быстрым износом, в худшем аварией и тысячами жизней. Для реактора заложен норматив, его пределы, режимы на которых он стабильно работает и выдает расчетные мегаватты. Даже представить не могу, как операторы в зале управления - мы же коммунисты, партия сказала - даешь перевыполнения плана, поэтому давайте разгоним реактор выжмем дополнительные мегаватты.

[^]
apo55
27.04.2024 - 00:05
0

Шутник

К испытаниям 1984, 86 годов претензий у меня нет. Но интересно, все-таки почему разработчик не уточнил свое техописание, график реактивности, через 10-15 лет после первых расчетов 60х годов? Потом же появились мощные ЭВМ. Вначале неудачно выбрали шаг решетки, бывает. Исправлять конструкцию поздно, заводы начали уже делать детали. Про ошибку шага знали. Ну ввели дополнительные поглотители, которые увеличили расход топлива. Однако эти поглотители согласно описанию не играют особой роли, лишние. И станция около 1982 года вполне законно их убрала. Тут почти нет вопросов.

[^]
Rold
27.04.2024 - 00:10
1

Ярила

Цитата (prkman @ 26.04.2024 - 15:06)
В настоящее время подвал МСЧ-125 полностью засыпан песком. Теперь сталкеры не смогут спуститься туда, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

МСЧ-125 до сих пор благополучно работает. В Припяти была МСЧ-126.

[^]
Rold
27.04.2024 - 00:14
5

Ярила

Цитата (AleksSan33 @ 26.04.2024 - 23:47)
Улицы Припяти.

На растяжке написано - выработать сверх плана 50 МЛН КВТ/Ч, это с какого ума можно про атомный реактор так писать? Понятно когда шахтеры перевыполняли план, строители больше квадратных метров построили. Но для крайне дорогой, опасной и сверхсложной техники работа на сверхнормативе чревата в лучшем случае более быстрым износом, в худшем аварией и тысячами жизней. Для реактора заложен норматив, его пределы, режимы на которых он стабильно работает и выдает расчетные мегаватты. Даже представить не могу, как операторы в зале управления - мы же коммунисты, партия сказала - даешь перевыполнения плана, поэтому давайте разгоним реактор выжмем дополнительные мегаватты.

Я работаю на АЭС. 50 млн кВт*ч это очень небольшое перевыполнение плана.
Ремонт двух блоков сократи на сутки каждый - получишь те самые 50 млн. Плюс погода может дать как плюс, так и минус. Повезет, будет холоднее обычного, да ещё и с ветром - мощность АЭС сразу повышается. Реактор для перевыполнения никто не разгоняет, он на номинальной мощности работает.

Для примера, как с этим сейчас:
Цитата
13 декабря 2023 года Балаковская АЭС (г. Балаково Саратовской области) выполнила план Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по выработке электроэнергии в объеме 31,497 млрд кВтч.

https://www.rosenergoatom.ru/stations_proje.../novosti/45307/

Это сообщение отредактировал Rold - 27.04.2024 - 00:18

[^]
Rold
27.04.2024 - 00:20
0

Ярила

Цитата (OldDim18 @ 26.04.2024 - 16:04)
Цитата (Lenshiko @ 26.04.2024 - 15:55)
Цитата
Тоже такое себе. Слезливая мелодрама, скорее. Ну хоть не кал от HBO

Почему вам не понравился сериал от НВО? Мне так очень зашёл,на одном дыхании все пять серий.Согласен с товарищем выше,мне 50,очень понравилось,а Козловского нахуй

Как бывший энергетик (именно в эти годы) могу сказать: НВО сериал очень близко и правильно все показали, придираются, как правило, к ошибкам типа "пластиковые окна", или одежда не соответствует, или обращения "товарищ". Мне 57, и именно по вышеуказанной причине я долго не мог собраться морально его посмотреть.

Как действующий энергетик, в том числе и те годы, могу сказать: НВО сериал - полное дерьмо.

[^]
maxem
27.04.2024 - 08:17
0

Ярила

Цитата (Шмурзик @ 26.04.2024 - 15:14)
Одни и те же фото и слова из года в год
Баяна баяном в поисках юкки.
Как же вы все заебали.

Посмотрим как ты запоешь 9-го мая.

[^]
OldDim18
27.04.2024 - 08:45
5

Приколист

Цитата (Корчевщик @ 26.04.2024 - 17:12)
Цитата (OldDim18 @ 26.04.2024 - 15:04)
Цитата (Lenshiko @ 26.04.2024 - 15:55)
Цитата
Тоже такое себе. Слезливая мелодрама, скорее. Ну хоть не кал от HBO

Почему вам не понравился сериал от НВО? Мне так очень зашёл,на одном дыхании все пять серий.Согласен с товарищем выше,мне 50,очень понравилось,а Козловского нахуй

Как бывший энергетик (именно в эти годы) могу сказать: НВО сериал очень близко и правильно все показали, придираются, как правило, к ошибкам типа "пластиковые окна", или одежда не соответствует, или обращения "товарищ". Мне 57, и именно по вышеуказанной причине я долго не мог собраться морально его посмотреть.

Vodka тоже на работе пил? Это многое объясняет

Знаете, а Вы правы, водку мы действительно в 80-90-х годах пили, но, видимо, профессионализм работников и адекватность руководства это нивелировало. А может просто повезло, что не было сильных катастроф. Но аварию на ЧАЭС мы очень подробно разбирали, тогда вообще была такая практика- периодически приходили спец.обзоры по происшествиям на электростанциям и очень тщательно их разбирали.

[^]
DepMod
27.04.2024 - 08:56
0

Ярила

Цитата (sid44 @ 26.04.2024 - 16:35)
да,да посмотрите внимательноразбор сего сериала

Спасибо, гляну. Не смотрел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KCA
27.04.2024 - 10:09
0

Хохмач

Цитата (Vredtech @ 26.04.2024 - 20:38)
Что запомнилось (я тогда в 10-м классе учился)…
- Невнятные короткие сообщения по программе «Время» об аварии на ЧАЭС. Коротенькие информашки-статеечки в газетах. Репортажи с видео и фотографиями стали показывать где-то только после первого мая.
- Репортажи по «Голосу Америки» и «ББС» о повышенной радиации в Европейских странах (каюсь, слушал "вражеские голоса")
- Уровень радиации в 100 мкР на школьном дозиметре, у нас тогда сборы армейские были от военкомата – типа, к армии готовили, играли в армию и три дня жили в палатке.
- Некоторых соседей забрали в «партизаны». Их уже нет в живых.
- Главврач в карточках медкомиссии для военкомата написал всему классу «Годен, кроме…» и перечислил кучу всяких специфичных аббревиатур, пояснив «Это чтобы вас в Чернобыль не кинули».
- Задолбался потом бородавки с рук выводить. Хотя может это и не влияние ЧАЭС, а столичная экология так хреново повлияла на студента, но врач в столичной больничке узнав, откуда приехал, понимающе хмыкнул.
- С некоторых районов области (Рязанской) до сих пор не сняли статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Дозиметр измеряет полученный уровень радиации за период времени, у нас в ОИЯИ у всех кто имел дело с делящимися материалами или с источниками ионизирующей радиации были свои дозиметры - кассеты с фотоплёнкой которые сдавались и проверялись на засветку, засветилась - отдыхай с месяц, работай с бумагами, а школах были счётчики Гейгера, детекторы ионизирующего излучения, один из датчиков современных дозиметров

[^]
100200
27.04.2024 - 16:33
0

Шутник

Цитата (AleksSan33 @ 26.04.2024 - 23:47)
Улицы Припяти.

Фильм "Активная зона" (1979 год ) там про превышение плана на АЭС.

[^]
мамаКсю
27.04.2024 - 19:02
2

Шутник

Цитата (хуямбрь @ 26.04.2024 - 18:08)
Эх... Мир праху, здоровья выжившим, поклон ликвидаторам.

Кстати, хохлы на каждом углу кричат, что в СССР не давали учить и запрещали ридну мову. А вот фото говорят об обратном

У меня свекровь родом из Беларуси, ей 75 в этом году будет. В родительском доме до сих пор хранятся школьные тетради её и братьев-сестер. На беларуской мове.

[^]
lastnatural
27.04.2024 - 19:08
3

Ярила

Цитата (Mari777 @ 26.04.2024 - 21:18)
Цитата
, а про сериал от HBO, я лучше промолчу.

А чего молчать, у него рейтинг зашкаливает, смотрится на одном дыхании, и это при том что спецэффектов осббых там нет.

Поддержу.
После первой серии не смог оторваться, отложил дела и смотрел до финала. Потом еще много спорил с некоторыми знакомыми и коллегами: типа англичане опять обосрали СССР.

На самом деле, более комплиментарного заграничного фильма про наш народ я не видел!

Неумные увидят в нём только описание распиздяйства и страх перед начальством позднего СССР, а те кто поумнее - подвиг Людей.

Спустя годы, мы можем утверждать: имело место быть и то, и другое. Тем ценнее подвиг Людей, и страшнее преступление номенклатурных трусов-приспособленцев.

[^]
jek6566
27.04.2024 - 19:15
0

Шутник

Цитата (BIIIG @ 26.04.2024 - 15:20)
Сегодня пойду цветы положу на памятник Чернобыльцам.Мой отец в 1986 году в Чернобыле нахватался пыли,по приезду удалили пол лёгкого.Еле оклемался,получил инвалидность. В 13 году его не стало.

Тех ребят, шо пришли с СА весной 1985-86г всех загребли в автомобилисты в Чернобыль.
Потом не хотели восстановить в ВУЗ - ЗМИ.

Это сообщение отредактировал jek6566 - 27.04.2024 - 19:19

[^]
repeshok
27.04.2024 - 19:24
0

Ярила

Мой двоюродный брат родом с Удмуртии (наши отцы братья родные).Его отец ,командир взвода разведчиков погиб под Керчью.Сына его определило государство в Суворовское училище.Потом закончил Житомирское военное училище.Поездил по Союзу вместе с семьей.Жена у него житомирская.Последнее место службы один из руководителей штаба по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС.Умер от рака мозга.Последствия Чернобыля.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29397
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх