Да, это я тоже знаю. Герой!
Возможно, это не Свердловская киностудия. По детским воспоминаниям: летчица - Вия Артмане, инженер - тоже прибалтийский артист, который играл в шикарной детской сказке ´Рыжий, честный, влюблённый´ папу Лиса. Но детская память - она такая…
А фильм офигенный.
Отец после него часа два мне и сестренке рассказывал о тех, кто ему помог из обычного деревенского пацана - безотцовщины (его мама в войну одна четверых детей в деревне вырастила, двоих - приемных), стать доктором наук и вообще. Библиотекарь из эвакуированных запирала его с другом в библиотеке и заставляла читать (ждали старших ребят, чтобы домой идти - 7 км почти до деревни, не разрешали одним зимой ходить). Двоюродный дядька пристроил в ремесленное училище в ближайшем городе, как сироту. Мастер, к которому на первую практику попал (расконвоированный репрессированный)/силком отволок его с другом в вечернюю школу и пиздюлей им раздавал за пропуски и плохие оценки… Сводный брат отцу очень помог, когда он в институт поступил - денежку от семьи утаивал, папе отсылал). Сколько людей ему помогли, сколько потом его студентов и аспирантов у нас столовались, переживали сложные времена…