По белому завидую те, кто умеет рисовать, играть на музыкальных инструментах.
Увы, мне это не дано, нет таланта.
ТС - просто здорово!
Чем я занимался в "свободное время"?
Как и все наверное, тусовался, читал книги, смотрел кино, был с семьёй - всё как у всех.
Но если говорить именно о "творчестве", то скажу банальщину
-Калымы. И даже была и пара-тройка шабашек, что прямо скажем, непросто - калым найти не сложно, но чтобы шабашку...
Это надо постараться.
С 1981 по 2015 калымил.
И чтобы семья была обеспечена и просто обожаю свою вторую основную профессию.
Впрочем, как и первую основную .
Очень жаль, но ни одного фото с калымов времён СССР.
Умею многое, но много калымил по самой "бабской" работе на монтаже.
Да, всё верно, именно это.
Вы верно поняли - вторичная коммутация.
Монтажники в СССР редко на такое подписывались - муторно, а денег мизер.
Вот и работали в основном женщины, если были в основном составе к примеру, СМА, МСУ Минсредмаша или такие как я, бравшие подряды на эти работы.
Очень мне эта работа нравилась - некая "нирвана" - один в щите ( к примеру) и масса проводов и кабелей, схема расключения.
И что-то споёшь себе под нос и сам с собой поговоришь и что-то вспомнишь - а руки работают, сами по себе.
Сядешь, покуришь...
Славно так....
"Раскрутишь" контрольные кабели(ох сколько споров, как крутить было! Порой аж до драки - но всё просто - от цветного к белому, второй цветной в повиве контрольная метка - как и учили), тросики заземления к броне припаяешь...
Ничего сложного в разделке брони - главное "остряк" найти, а там уже просто красиво!
Всё увяжешь, ниткой суровой, вощёной, бирки, кембрики дихлорэтановыми чернилами подпишешь...
Ну красотища-же!
Картина, сцуко, маслом!
И даже если наебут с выплатой, рублей 100 заплатят, то всё равно не так обидно - это было реально Ахуенно!
С появлением пластиковых лотков и современных шкафов вторичная коммутация как Искусство умерла.
Впрочем, как и Промышленный Электромонтаж.
"Внутрянщики", которые в СССР неофициально считались "вторым сортом" сейчас рулят.
Что и закономерно - Промышленность за 39 лет бесконечной "перестройки" практически уничтожена, как и Школа Промышленного электромонтажа.
Да, речь я вёл о вторичной коммутации КИПиА.
Монтаж РЗАиТ и собственных нужд несколько иное.
Это более "грубо".
Да Господи, Вы ж все знаете, что к примеру в щитах собственных нужд подстанций в Большой Энергетики запрещалось увязывать проводку собственных нужд и формировать из неё жгуты.
В общем, калымы(до 2015 года, сейчас в лучшем случае консультации) и стройка собственного дома это приличная часть моего свободного времени.
Старому Советскому монтажнику без работы - смерть.
Фото.
Не Советский монтаж.
2008 год
Шкаф АСУТП на Siemens S300 небольшого нефтяного месторождения.
Собирал частично сам, процентов 70..80.
Но это не Искусство, это рутина.
Да, кстати.
Увязывать в пучки, без запаса электрические щиты никак.
Не по-Советски.
Так что "красота" в электрощитах, которую часто вижу в Интернете по сути бестолковая.
Ведь даже когда к примеру, Военпред требовал жёсткую увязку контрольных кабелей, нормальный монтажник "прятал" кусочек провода для резерва.
Это сообщение отредактировал Former64 - 18.03.2024 - 14:17