Заброшенная Электромеханическая школа ТОФ на острове Русский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тытынцтри
16.02.2024 - 16:24
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Denim22 @ 16.02.2024 - 14:21)
Цитата (Периндоприл @ 15.02.2024 - 18:41)
Цитата (maximus20727 @ 15.02.2024 - 17:09)
Цитата (Периндоприл @ 15.02.2024 - 13:17)
Одноклассник ( до 8-го в одном классе учились ) был в какой-то из учебок о. Русский. Потом служил на Плавмастерской - не помню, кем был по флотской специальности, но не важно.
Вспоминал, как самый жуткий кошмар своей жизни, эти пол-года. Дальнейшая служба на корабле, не смотря на чёткую флотскую дедовщину, казалась просто раем и санаторием...
А коридоры и классы, в годы оны, навреное были красивы.

Во время святых 90-х там солдаты, реально, от голода умирали. Ну и дедовщину никто не отменял.

Да помню тот скандал, наружу вылезший.
А недоедалово там и в 80-х вовсю практиковалось. Как одноклассник рассказывал - в столовке было правило: пока старшины и деды не пожрут, молодые сидят по стойке смирно. Ну, а от разрешения до команды "Встать! Собрать посуду! Выходи строиться!" минута-другая проходила. Что успел, то и съел. За сунутый в карман кусок хлеба, если находили, задрючивали жестоко.
Офицерам было совершенно похуй на это. Дрочево, пахота, а как там что с едой и сном - насрать.
Я тогда как-то даже не верил, думал обычные дембельские сказки - перегибает парень. Ан потом вот эта история, в 90-е, показала, что не так уж и перегибал наверное.

Точно, у меня друг, Серега Ардашев, в учебке на о.Русский был. Кажется 1984 год призыв. Такой жути нарассказывал.

Дембеля в старшинке, обычно за полчаса до обеда на камбузе , ели Доширак. Добавляя майонезика из большой 3-х литровой пластмассовой банки. Потом чаю с Чокопайкой)).
Какая сечка им после этого залезет в горло ? ))
Пришли на камбуз :
- рота сесть! Прием пищи начать!
Попили дембеля компотика, поморщили морды лица.
- бочковые встать! Посуду убрать !
- рота выходим на улицу строимся !
От того как зашли и сели до до того как вышли- прошло минуты 3-4.
Кто что успел- того и нахватался.
Кто спалился с хлебом-заставят жрать перед строем на улице. Там еще потом в роте много "веселого" прилетит твоему взводу, потом всей роте из-за одного .
Ну вот такая вот учебка.

[^]
Тытынцтри
16.02.2024 - 16:27
1

Приколист

Цитата (Rezway @ 16.02.2024 - 12:01)
Цитата (Периндоприл @ 15.02.2024 - 13:17)
Одноклассник ( до 8-го в одном классе учились ) был в какой-то из учебок о. Русский. Потом служил на Плавмастерской - не помню, кем был по флотской специальности, но не важно.
Вспоминал, как самый жуткий кошмар своей жизни, эти пол-года. Дальнейшая служба на корабле, не смотря на чёткую флотскую дедовщину, казалась просто раем и санаторием...

Подтверждаю. Брат там в конце 80-х проходил учебку и говорит, что это был мрак и ужас. Но сама служба после этого на спасателе "Георгий Козьмин" оставила самые позитивные воспоминания и до сих пор жалеет, что не остался на сверхсрочку.

Учебкой на Русском пугали весь ТОФ. Было такое.
Все, кто списывался потом на коробки, писали,
что такого ада больше нигде нет.
А те, кто попадал в госпиталь на Русском, могут еще много интересного рассказать.

[^]
Тытынцтри
16.02.2024 - 16:32
1

Приколист

Цитата (Mixxxail @ 16.02.2024 - 12:50)
Был я в учебке на острове Русский, никогда его не забуду и проклятую кочегарку, и +10 в казарме зимой. А снега за ночь могло намести по пояс.

Подтверждаю.
И еще к этому старшины заставляли снимать перед отбоем тельняшки, чтоб спали в одних кальсонах. Называлось процессом закаливания организма )))
Причем +10 это еще терпимо. Опускалось и до +5. Ветер сильный. Казарма стоит на пригорке. Сколько б ваты из матрацев в эти рамы не вдолбили во все щели, не заклеили с помощью мыльного раствора полоски бумаги - ветер только завывает.))
Получалось что ты укрываешься простынкой, потом тонким шерстяным одеялом, синего цвета ,с тремя полосками в ногах. И это еще хорошо, если кальсоны тебе достались в бане нормального размера ))

[^]
Тытынцтри
16.02.2024 - 16:45
2

Приколист

Цитата (Corsar1972 @ 16.02.2024 - 13:27)
Тытынцтри Бро, а вы в б. Парис не бывали? Бригада там стояла в 47БрКОВРа, малые противолодочники и тральщики. Штаб там же с бербазой. С 1994,1995 служил.

Я бывал в командировках практически во всех частях острова. И в Холуай,и в Ерыбашево)).
А было их тогда 14 воинских частей + дивизион С-200.
Командир гарнизона острова Русский кап 1 Туаев любил отправлять специалиста на помощь другим командирам в решении каких то задач.))
Я ж служить был оставлен при узле связи начальника гарнизона, в Подножье.
В должности старшего машиниста котельной! ))
Бывал и в Штабе Тыла Флота, приходилось бывать и в Штабе Флота на ЛАЗе.
Было дело, что спалился, выполняя приказ командира части - починить систему оповещения. Стояла в рубке Дежурного большая металлическая коробка ,которая мигала 3-я лампами и вещала раз в сутки вводные. Как то не работала эта бандура второй месяц. Я получил приказ. Доложился, что тут печать на аппаратуре. Получил подтверждение приказа, " не твоего ума дело, решим".
Этот аппарат я починил, там все модулями; был неисправен блок питания. На тот момент в моем распоряжении был 80-и ваттный паяльник и прибор Ц-20, восстановленный мной же.
Проходит еще месяц и прибывают к нам в часть команда : старлей, мичман и 2 матроса с полными рундуками и мешком. Чинить эту систему оповещения. То есть у них двойной набор всех модулей.)) А оно работает, печать, понятно сломана.))
Служить в городе, в Штабе ТОФ я отказался. Но в командировки, с сопровождающим туда на пароме катался. Причем сопровождающий доступа в те помещения,куда меня уводили, не имел.

[^]
Тытынцтри
16.02.2024 - 16:49
1

Приколист

Цитата (Mixxxail @ 16.02.2024 - 13:10)
Цитата
Помывочная фото 1.

И в промывочной куча народу с тазиками и мочалками. Стрёмное местечко. Лично знаю одного человека, который сбежал с острова вплавь на большую землю и выжил. Сдался через пару лет в комендатуру, потом был суд. И что самое интересное на суде его оправдали, даже штраф не заставили платить.

А еще вода была 2 видов из кранов, даже летом чуть теплая и холодная )
И белье иногда полусырое.
А до бани и обратно страшный матрос ведет еще с песней.
А тебя ветром продувает насквозь после такой бани.
А форма из х\б, школку не так продувало.
А если плохо проорали песенку, давай ка еще на второй круг))
Отслужив месяца 4, я уже имел доступ в кочегарку к Киму, чтобы помыться в теплой парилке.

Это сообщение отредактировал Тытынцтри - 16.02.2024 - 16:50

[^]
Aiwi
16.02.2024 - 18:02
2

Ярила

Цитата (Тытынцтри @ 16.02.2024 - 06:41)
Казарма. С этой стороны 1 и 2 роты, с обратной - 3 рота на 2 этаже и кадровая команда на 1- ом.
Знаний подобного типа на острове было не мало.
В Шигино, госпиталь, наша казарма. Насколько помню построены еще до русско-японской войны.
Слева, желтый пристрой - гальюн. ))
Фотографии есть еще, мои, но там присутствуют люди. Поэтому публиковать не буду.
Не смог найти в оцифрованных шикарный вид с сопки на Подножье , где находится сама в\ч 25108-1. Ну да ладно , такое и в интернете есть.
Всем кто там служил- большой привет!
Позывной 91-ый.

как же интересно увидеть то место, где служил более 40 лет назад.., здание узнал сразу и в ход в него остался тот же, напротив был камбуз, рядом со входом курилка. Желтого туалета там не было.., он был в конце здания со спуском чуть ниже, дальше за оградой Пентагон. В 1981 году командир кап2 Комацкий был, я был во 2-ой роте на 2-ом этаже этого здания. Учебный корпус ничуть не изменился тоже, блин, как же там классно спалось на занятиях и уловку старшин шепотом "кто спит - встать!" Годы службы 81-82гг.

[^]
Aiwi
16.02.2024 - 18:07
1

Ярила

присягу принимал на Русском.

Заброшенная Электромеханическая школа ТОФ на острове Русский

[^]
Тытынцтри
16.02.2024 - 18:56
1

Приколист

Цитата (Aiwi @ 16.02.2024 - 21:02)
Цитата (Тытынцтри @ 16.02.2024 - 06:41)
Казарма. С этой стороны 1 и 2 роты, с обратной - 3 рота на 2 этаже и кадровая команда на 1- ом.
Знаний подобного типа на острове было не мало.
В Шигино, госпиталь, наша казарма. Насколько помню построены еще до русско-японской войны.
Слева, желтый пристрой - гальюн. ))
Фотографии есть еще, мои, но там присутствуют люди. Поэтому публиковать не буду.
Не смог найти в оцифрованных шикарный вид с сопки на Подножье , где находится сама в\ч 25108-1. Ну да ладно , такое и в интернете есть.
Всем кто там служил- большой привет!
Позывной  91-ый.

как же интересно увидеть то место, где служил более 40 лет назад.., здание узнал сразу и в ход в него остался тот же, напротив был камбуз, рядом со входом курилка. Желтого туалета там не было.., он был в конце здания со спуском чуть ниже, дальше за оградой Пентагон. В 1981 году командир кап2 Комацкий был, я был во 2-ой роте на 2-ом этаже этого здания. Учебный корпус ничуть не изменился тоже, блин, как же там классно спалось на занятиях и уловку старшин шепотом "кто спит - встать!" Годы службы 81-82гг.

Тоже 2 рота, второй этаж.
А потом вход с обратной стороны ,1 этаж, кадровая команда.
К сожалению дальше "мир на халяву" посмотреть с этого острова не пустили )).
А картину во всю стену в ленинской комнате 2 роты помнишь ? )

[^]
VASILIY35
16.02.2024 - 19:59
1

Ярила

Мой батя покойный, в этой школе учебку проходил, по специальности ЗАС и СПС!

[^]
VASILIY35
16.02.2024 - 20:01
1

Ярила

Цитата (байкер @ 16.02.2024 - 09:08)
Ад для матросов там был.

Ага, батя тоже прифигевал, от репортажей с этой учебки!

[^]
Тытынцтри
16.02.2024 - 20:52
1

Приколист

Цитата (VASILIY35 @ 16.02.2024 - 22:59)
Мой батя покойный, в этой школе учебку проходил, по специальности ЗАС и СПС!

Учебка не эта.
Это учебный отряд 25108 , состоял из 4-х частей:
- 1- электро-механическая школа ( БЧ-5 )
- 2- радиотехническая школа
- 3 - школа оружия
- 4 - школа связи
Вот в 25108-4 ,скорее всего и проходил учебку ваш отец.
Вот там и произошли события, связанные со смертью матросов.
К моменту моей службы 25108-4 была расформирована. Я общался только с последним командиром части, задачей которого было расформирование части. Общение мое сводилось к поискам бухт кабеля П-296 - дембельский аккорд надо было делать ( на основе Каштан-ов ) .

Это сообщение отредактировал Тытынцтри - 16.02.2024 - 20:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11970
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх