Хорошая статья, как на шахте побывал. Только автору нужно выучить название горных выработок, некоторых горных терминов, а то слух режет неправильное названия. Начнем с наиболее часто употребляемых в этой статье, штольня-это капитальная, горизонтальная горная выработка имеющая выход на дневную поверхность, может быть предназначена для вскрытия месторождения, транспортировки горной массы, вентиляции и т.д. Внутри шахты штольни не может быть. Когда спустимся по стволу в шахту попадаем в околоствольный двор, из него в квершлаг, это тоже капитальная горная выработка пройденная в крест простирания месторождения, предназначена для вскрытия месторождения, вентиляции и т.д. Затем идет штрек- горизонтальная горная выработка пройденная по простиранию месторождения, по штреку производят доставку горных пород, в основном электровозами, но может ПДМ, погрузочно-доставочными машинами и конечно вентиляции. Горизонты соединяются между собой восстающими-вертикальными горными выработками и уклонами, наклонными выработками. Выше штрека находятся очистные забои, или буровые камеры, в зависимости от системы разработки, но это уже лишнее. Да я и сам уже подзабыл, давно изучал горное дело, которое преподавал покойный Кирсанов И.Г. Добавлю в горные выработки крепят, бетоном, набрызг бетоном, деревом, тюбингами, штанговая крепь, но это не какая отделка, только крепление. Думаю этого достаточно для общего кругозора. Бакальское месторождение открыли еще при Демидове, железная руда была с очень высоким содержанием железа, но она закончилась и остались сидериты, это руда с очень низким содержанием железа, но ее было очень много и требовала больших затрат при обогащении, и соответственно более низкого качества, добывать ее стало не рентабельно что и стало думаю причиной закрытия Бакальского рудника.