Апрель 13 года в Челябинской области выдался странным.
Было уже довольно тепло, но внезапно опять шарахнуло мрозцем приличным и только только приходящая в себя природа опять ушла в состояние коматоза. Те водоемы, которые успели отойти, опять начало затягивать льдом.
Мы с отцом ехали под вечер откуда-то на нашем уазике "головастике", возвращались домой. По полям окрестным. Летит снег плотный, минус градусов эдак 10.
И тут в сгущающихся сумерках я разглядел на проносящемся мимо болотце полынью. Размер - ну максимум метра полтора-два в диаметре. И внутри оной полыньи сидит лебедь. Башку под крыло спрятал. Явно мерзнет птиццо и сил нет уже никаких - да и лететь в такую погоду очевидно некуда.
- О пап, смотри, лебедь сидит.
- Дейсвтительно. Не долго ему осталось - ща ночь настанет, его лисы сожрут.
- А чего, давай домой его заберем?
Хм. Мы с батей охотники и рыболовы, но при всем при этом природу любим, ценим и заботимся. Как говорится, Весна-лето-осень - забота, зимой - по честному. НУ лан, это лирика.
Порылся за сиденьем - нашел сеть "китайку".
Как мы с батей по этмоу льду крались к полынье чтоб не провалиться - отдельная песня. Накинули сеть, животне естественно в ней запуталось и предъвлять нам какие-то претензии уже не смогло.
Взял я его на руки - бог ты мой! - оно даже шевелиться уже не могло. Явно замерзало.
Ну-с, поехали до дому. Батя за руль - я с птицей в обнимку. Уазик, напомню, головастик. И дорога ну сильно полевая. Котоаря сначала растаяла - но высохнуть не успела. А потом еще и замерзла резко. Короче, доска стиральная.
Едем. Печка шарашит. Лебедь значит немного отогрелся и давай пытаться крыльями нас отпугнуть. Ну а чего? ему похорошело, УАЗ скачет. Но сеть мешает крыльями махать. А вот клюв... короч схватил я его за этот клюв и до дома минут 30 так и ехали.
Лебедь шипит сквозь зубы, бьется аки рыба об лед, срет периодами на меня прям. А я его обнял покрепче - крыло гад успел одно свободить и драться хотел - клюв держу и фекалии нюхаю. Мда.
Доехали до дома, быстренько организовали в подвале лебедю опочивальню: Лодку резиновую водой наполнили, рыбы накидали туда мороженой, еще чота притащили.
Сделали возможнсть выйти на улицу и походить там чуток. Да и оставили пока погода не улучшилась.
3 дня жил.
Потом вывезли его на озеро ближайшее где лебеди живут и отупстили с миром. Хотел я ему голову краской покрасить, чтоб видно было что наш летит - да не стал. Пусть.
Телефон тогда с собой в лес не таскал, фотки поэтому ток уже на следующий день когда сильно потеплело.