Ещё до института и факультета радиоэлектроники и технической кибернетики работал лаборантом в Зенит но ракетном училище. Фуйли, тогда у молодёжи совесть была и на шее сидеть у родителей в падлу было. Вот 16лет после 10кл и выпускного работать стал.
В школу с 6лет пошёл.
На работе и главная, задача лаборанта, притащить в класс макет ракеты, растащенный на листе оргстекла 1*2м.
Всё соединения нарисованы, а в коробке соединены проводами. Макет работал, имитировал команды.
Собирали мы их сами. Конечно никаких интегральных схем ещё не было. Транзисторы, и тд.
В паузах собирали для, себя хрень всякую. Начла бы и ребята постарше были асы. Как то сидели, паяли, скучно. Я брякнул, мол хоть радио что ли послушать.
Нач лаб хмыкнулвалера его звали. Взял кусок гетинакса, журналы Радио выписывали.
И через минуту лаком цапоном(почему так звали лак не знаю) нарисовал дорожки.. Потом сверлом 0.8мм на минидрельке из движка пробурил отверстия.
Хлорное железо в тесной банке у нас тоннами лежало. Кювета, развели железо, 10минут плата готова. Промыли. Набили детали в отверстия. Всё спасли.
Из долгого это на ферритовый стержень антенну из провода литцендрата наматывать аккуратно. Но был станок со счётчиком оборотов. Так и что к обеду плата уже собрана, динамик пищалка 0.5вт наверное вставлен.
Вторя часть дня была посвящена корпусу. Полистирол белый. Резак из сломанной пилки для ,
ножовки по металлу. Вырезал ленту. Проволка нихромовая, на пружинах раскалена, аккуратно прогрел на углах по рискам и согнул кольцо прямоугольное.
Переднюю панель и заднюю на аккуратных винтиках. Из старых приборов всё забирали.
Клей за минуту готовили. Опилки из пластика который клеим и пузырёк с дихлорэтаном. Пять минут и клей готов. Клеил насмерть. Вклеили в углы кубики на них крышки опирались.
На передней панели динамики на длинных проводах. На задней отсек под батарейки.
К вечеру он всё собрал. И мы слушали Маяк. Тогда казалось волшебством.
Нас подключали, мы же щеглы пестрожопые, мало что умели.
Паять научили, много чего.
Кое в чем мы достигли совершенства.
Преподам нужны были указки.
Вот мы и наладили их производство. Трубка алюминиевая полировплась до зеркала. На конце резьба.
Набирали ручку, оргстекла выписывались листами море. Всех цветов радуги. Вот про желанию заказчика мы собирали рисунок незамысловатый из полосок склеивали тем же клеем.
Потом нарезали в отверстии резьбу и накручивали на трубку.
Полировка, придание формы этои на стеночке наждакн, на войлочном круге. С пастами ГОИ.
За день легко делали. Кончик пулей делали.
Я Бате моряку сделал ручку тельняшку. Еле вынес. В выходные и надо было дежурить.
Проходных две. Всё таки военное заведение. Всё надраил. Иду себе по лестнице из лабы, ни души. Не прячу. В лоб мне вдруг генерал майор Вундер, увидел указок. Что это? Я вру. Преподавателю сделал. Он сразу быка за рога. Мне сделайте, только ручку в оранжевых цветах. Есть, товарищ генерал. И разбежались. Сунулся указку в штанину и так просочился через КПП.
1969год.славные времена.
Размещено через приложение ЯПлакалъ