Первая машинка "Белка".
Правда на видео машинка не совсем как у нас. У нас была вроде Белка-2 или 3? Не помню.
Купили году в 1967 или 1968 -плохо помню, маленький был, 3 или 4 года,одно из первых воспоминаний.
Помню,как дядя Андрей, шофёр УАЗика из больницы, где работала мама заносил в квартиру.
Помню, что когда её покупали в "Тысяче мелочей", была зима и я хорошо так задремал на тёплом капоте УАЗ-452, мамка разбудила, когда к дому подъехали.
Стиральную машину Рига купили году в 1980 или 1982, ещё до сноса нашей ограды.
Рига кстати, стирала хуже чем Белка, факт.
Стирка в типичном доме, типичной для моего города ограде(не путать со двором!) была ещё тем гемором.
Обычно готовились к стирке в субботу утром.
Грели на электроплитке вёдра с водой и кипятильником воду в 20 литровом алюминиевом баке.
Электропроводка в типичных для оград домах была ещё 20х...30х годов, "пробки" вылетали, ставили "жучки".
Пожары в оградах были не редкостью.
Да, в общем-то, я и не припомню особые пожары во дворах.
Чему там гореть, в благоустроенных квартирах?
А ограды горели часто.
Ладно, воду нагрели(у нас холодная вода была в квартире, а кому-то таскать с колонки приходилось. Но бывало, что воду отключали и тогда воду приходилось таскать с колонки), часть белья прокипятили в том самом алюминиевом 20 литровом баке.
Теперь надо отжать.
Не знаю почему, но я называл "отжималку" с ручкой "тита-волокита".
Если барашек затянешь, мне, мелкому крутить тяжко.
Мужик в нашей семье я один - батя умер на зоне, когда я был совсем мелким.
А мамке и бабушке помочь хотелось.
Помогал как мог.
И отжимал и таскал помои в помойку - жестяное ведро из под повидла(были такие, 10 литровые).
По половинке мне наливали, со второго этажа, до помойки и не один раз - употеешь!
Зимой обычно воду после стирки в сугроб в ограде или на улице.
А ещё бельё развесить.
Обычно возле нашего сарая развешивали, верёвки там натянуты были.
Часть стиранного развешивали дома
А вечером, обычно часов в 5, в баню, на улице Герцена
После стирки самое оно.
Лет до 3х с мамкой ходил, как и многие пацаны.
Ну а потом мама кого-нибудь в бане просила за мной присмотреть.
Если были номера(а в выходные с ними была проблема), то мамка сам меня мыла(лет до 5 наверное, а потом уж сам ходил в мужское отделение, без присмотра).
А после стирки и бани, так сладко спалось!
А утром, в воскресенье, если зима , заносили с мороза замерзшие хрусткие простыни и прочее постельное бельё.
Запах мне очень нравился!
Потом мамка всё это гладила утюгом -года до 1969, чугунным, ещё из Белоруссии мои предки по маме привезли.
Утюг на печке раскаляли.
"Продвинутого" с углями у нас не было.
А сейчас в машинку автомат забросил и никакого особого гемора.
И рассказать нечего...
Впрочем, кому это интересно, жизнь в СССР?
Это сообщение отредактировал Former64 - 16.06.2023 - 19:43