Вахта лютый наркотик, спрыгнуть тяжко.
Ну и плюс ещё то, что это единственная пожалуй, Отрасль в почти уничтоженной за 38 лет бесконечной "перестройки" Промышленности, где реально можно реализовать свой опыт и знания и передать их молодёжи.
Разумеется и получать достойно.
И как ни крути, хотя технология намного проще(что такое даже сжижение газа, если сравнивать хотя бы с производством метанола, полипропилена, я уж не говорю о производствах мономеров и бутилкаучука), но оборудование всё-таки довольно сложное и по большей части современное
Речь само собой об условном "блоке" добычи и подготовки нефти и газа.
Транспортировка нефти и газа тоже, но в транспортировке газа есть свои нюансы
Есть ещё конечно, нефтехимия и нефтепереработка, на Большой Земле, но там зарплаты намного "жиже".
Первый раз я заехал на вахту 1 мая 2003, ровно 20 лет назад и хотя первый опыт на моём первом, пусковом нмр был тяжёлым, я навсегда подсел на "наркотик" вахтовой работы.
17 лет я по вахтам(3 года отработал на Большой Земле после моего "первого похода на вахту") и уже даже страшно представить, что утром на работу, 2 выходных - а я ведь когда-то 8 лет так отработал из своих официальных 40 лет трудового стажа!
Вечная гонка, заёбанность и усталость, семью не видишь порой неделями, а если и видишь, то какая семья?
Отоспаться, чтобы никто не кантовал.
Вот что такое работа на Большой Земле.
С работы на калым, с калыма на работу, бригада то забухает, то обосрётся, вечно как белка в колесе....
А с вахты приехал - всё время твоё.
И семью я стал видеть и понимать только когда начал работать вахтой.
За всё нужно платить.
Вахта своё берёт.
У почти каждого вахтовика проблемы с зубами, ЖКТ и прочим.
Даже если условия быта и работы идеальны.
Тут и херовая вода и радиация(особенно добыча и подготовка нефти).
И оторванность от дома.
Но зато после вахты всё свободное время твоё.
Тут скорее всего набегут прыщавые ослословы, начнут хуйню нести про жён вахтовиков.
Бывает.
Но в основном нас всех дома ждут и любят.
Так что заткните свои вонючие пастишки.
Лучшая песня про вахту.
Наши Подрядчики сочинили.
Всем, работающим вахтой на Северах
-Здоровья, счастья и удачи вам и вашим близким, коллеги!
И чтобы количество удачных взлётов равнялось количеству мягких посадок.