ну так-то это исправительный центр. т.е. вид наказания - принудительные работы, а не лишение свободы.
живут в общаге, на выходные могут домой поехать, работать обязаны там, где скажут.
зарплаты очень неплохие. но тут все зависит от самих осужденных.
я в поселке отбывал лишение свободы, из производств внутри были основное - швейка, в остальном мелочь разная. на швейке осужденные могли получать по несколько десятков рублей в месяц, т.к. там была сдельщина, а работать там особо никто не стремился, больше чисто в тепле рабочий день отсидеть, делая видимость работы и гоня брак.
внутри зоны на обслуге часть осужденных была, в основном те, у кого были исполнительные листы. ставились на минималку (тогда она 7000 была), некоторые на пол-ставки. часть зп уходила нарядчику типа в общак, откуда из него - не знаю.
были выездные работы, в основном на стройках. туда многие стремились, но попасть было тяжеловато (опера и безопасники в основном отбривали). там по сравнению с остальными могли заработать побольше (да и хоть какое-то разнообразие - выезд на свободу). ну и таких выездных работ было достаточно мало, т.к. для них требовалось и конвой отправить, и транспорт выделить... так что ближе к концу моей отсидки (16 год) количество выездных поубавилось.
осужденные могли организовать свое производство на территории колонии. один так автосервис организовал (но в нем тюнинговались машины нарядчика и начальника, внешних я не припомню), один полукустарное производство пеноблоков запустил (но загнулось из-за нехватки рабочих рук, т.к. работать осужденные не заинтересованы). слышал, один мой знакомый (уже после моего освобождения) выращивать шампиньоны начал.
исправительные центры, так-то, хорошая штука. в нем нет такого количества заморочек по организации выездных работ, как в колониях-поселениях (с общего режима выездные в принципе не возможны). и я б не стал возбухать на тему того, сколько зеки получают. чтоб эти деньги получить (которые в ведомости у тса), впахивать надо отчаянно и хотеть впахивать надо. а добросовестно впахивающий осужденный заслуживает уважения.