Давно это было ... Ещё при старом режиме...
После защиты и примерно недельного радостного загула - взяв в деканате бегунок и собрав в нем все подписи получили на профельной кафедре Дипломы. Без вот этого оффициоза и соплей - расписавшись в журнале у секретаря завкафедры! Буднично и незаметно ...
Но! От этого радости было не меньше, чем у этих!
Мгновенно поменялся класс - теперь ты ИТР, социальный статус и открылись все социальные лифты! Да много ещё чего ... И не надо ничего говорить - все было именно так. Я жизнь прожил и сам прошел без блата все те работавшие социальные лифты, а этаж, до куда он довезёт - у каждого свой! Только работай, живи работой и всё будет! Или уходи!
Директор на предприятии, где тебе по распределению предстояло работать, при твоём представлении - прервал совещание и оставшись с тобой наедине долго рассказывал об истории шахты, её перспективах и прочем - пытаясь понять, что за кадр у него появился, понимая, что у меня в Дипломе так же как и у него написано гордо - Горный инженер, и значит скоро или не очень - я, возможно, займу его место в этом вот кабинете! Образования и знаний для этого было достаточно.
Но, понимание этого прийдёт не скоро - впереди нелегкий горняцкий труд. А тогда радовало лёгкое вхождение в коллектив, хорошее к тебе отношение и помощь во всем коллег - окончивших пусть и разные ВУЗы, но имеющих одну и ту же запись о квалификации в Дипломе.
А сейчас своим приходом на производство радуют редкие, блять, бакалавры и сам хуй не разберёт - кто это? Переученный техник или хз кто? Чему его учили, чем и кем руководить он имеет право по Диплому? И не присядешь ли ты сам за этого, блять - бакалавра - случись беда!
Вот как то так - было раньше и есть сейчас... Раньше учились для того, чтобы работать по специальности, сейчас "учатся" (возят деньги за экзамены) - чтобы работать продавцом в Пятёрочке или в магазине ДНС.
Эх, бля ... Как же всё поменялось ...
Размещено через приложение ЯПлакалъ