1. Зачем?
2. Вранье.
2.1. Потому что именно так оно и работало ВСЕГДА - микроволны на пару сантиметров снаружи разогревают, глубже теплообменом нагревается.
2.2. Из-за теплообмена мороженое растает в итоге. Фишка в том, чтобы вовремя вынуть

Никаких "продвинутых советских разработок" это не требовало.
У немцев принцип другой совсем - варьирование частоты излучения в зависимости от продукта. Можно настроить на мясо, положить рядом с мясом овощи. В итоге мясо приготовится, а овощи нагреются (но не превратятся в месиво).
С рыбой, полагаю, та же история - настроили частоту на нее, поэтому лед меньше энергии поглощал и не таял (кроме мест соприкосновения с горячей рыбой, разумеется, там фокусы не сработают).
Это сообщение отредактировал Frenger - 6.09.2022 - 18:12