00:14. Впервые во время проповеди перед Причастием к участникам Царских дней, собравшимся на площади у Храма на Крови, с борта Международной космической станции обратился командир экспедиции Олег Артемьев:
С каждым годом всё больше мы осознаём глубину трагедии, случившейся 17 июля 1918 года.
Около года назад мне посчастливилось побывать в Екатеринбурге и посетить Храм на Крови, встретиться с православной молодёжью, учениками воскресных школ, кадетами, православными следопытами.
И, посетив ваш город, я согласен с Патриархом Алексием, основателем храма, что строительство Храма на Крови является не только сугубо церковным, но и общенародным делом. Это восстановление нашей исторической памяти. Это своеобразное мерило решимости государства и народа России восстановить всё разрушенное в годы лихолетья. Это зримый символ того, что Русь воистину преображается и возрождается.
В Екатеринбурге меня особенно поразила не только великая святыня - храм, но и люди с уральской закалкой, благоговейные паломники и, конечно, молодёжь, которая интересуется вопросами веры, науки, истории нашей Родины.
Космонавт сообщил, что сейчас на борту МКС находится икона покровительницы Екатеринбурга - святой великомученицы Екатерины. По возвращении на Землю командир экспедиции МКС планирует передать икону "в руки тому, кто поручил мне такую миссию, - митрополиту Евгению, а через него и всем екатеринбуржцам".