Помню один эпизод, примерно к началу июня. У нас в округе было много заводов, и через них мы шли на реку. А я часто возился со школотой, потому что многие у меня в подшефных классах были и в общем дворе жили. Собрались утром на реку компанией человек от 10 до 15. Не в начале мая, когда на ней лёд и в мутную холодную воду кидаешь камни, а когда уже широкие листья поросли клёнов, но ещё нет тополинного пуха.
Закупили булочек и воды на колонке набрали. И пошли через завод, потом тормознулись на спортивной площадке, по краям которой не особо косили заросли деревьев и у нас там были укромные уголки свои, неподалёку от убежища. Там же мы в детстве кошек/хомяков своих хоронили, и шалаши строили. Я помню, лежали на траве, на опушке рощи у футбольного поля, где из соседнего района пацаны ставили силки на голубей (мы не особо разбирались как живут в нищих шанхаях, а сейчас вспоминаю, люди их ловили не для развлечения походу). Было тепло, не пыльно и здорово, что все собрались и идём к общей цели. До реки мы дошли, покидали баллоны со свалки с горы, там гора была, баллоны летели вниз к какой-то водокачке и красиво перелетали её, ракушек пожарили и вдоль реки пошастали. В то время были ещё дачи, порыскали по крайним заброшенным.
И всей толпой вернулись домой.
Вроде ничего особенного, но это было детство, где-то лет 12, а товарищам по 8-14, это был единственный раз, когда основное ядро нашей шайки собралось вместе в хороший день. После этого как-то не удавалось повторить, хотя тусовались ещё многие годы. Сейчас из той компании больше половины нет в живых, умерли от наркоты, пьянок, поножовщины.
Такой вот был день несколько десятков лет назад...