Летом? Корюшку надо есть только выловленную в сезон нерестового хода.
Раньше она вообще в очень короткий период времени появлялась в продаже - буквально 2-3 недели. Сейчас почему-то аж с середины осени.
Но до января-февраля лучше не брать. Нет того вкуса, и кишки плотно говном набиты.
А вот когда она на нерест пошла - самое её время. Брюхо пустое, икра и молоки вызрели, жирку поднабрала к долгому посту предстоящему.
Это где-то март получается.
Вот тут её и бери. Лучше конечно не жлобиться и брать самую крупную - жирнее и вкуснее будет.
Моешь её, ласково, чтоб не помять. Выкладываешь на бумажные полотенца, чтоб обсохла.
Не потрошишь!!!!!
Потом обваливаешь в муке - и на сковородку. Масла не жалей!!!
Как возьмётся корочкой с одного боку, аккуратно, чтоб не поломать, переверни на другой. Потом выкладываешь одним слоем на большое плоское блюдо и солишь.
Не до жарки, а после жарки!!! Если до - то вместо корюшки будет говно.
И так вот всю, что у тебя есть, пережариваешь.
А потом садишься возле этого блюда, берёшь для прикуски ломтик ржаного хлеба - и вперёд. Голову оторвал - вместе с головой прихватывается и несъедобная часть кишок. Всё остальное ( ну, кроме хребта конечно ) совершенно съедобно и безобразно вкусно.
Можно ещё водочки пару маленьких пропустить...