Время собирать камни. Офицеры вермахта в советском плену

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бокин
25.01.2022 - 20:30
0
Статус: Offline

Ярила

Как всегда темы уважаемого автора gizphone сначала плюсую, потом читаю.
Как всегда - на высшем уровне.

[^]
Персонаж
25.01.2022 - 20:41
0

ЯПерсонаж :-)

Цитата (мандалор @ 25.01.2022 - 17:20)
Цитата (Gwozdikk @ 25.01.2022 - 17:04)
Блять, как ни посмотрю фотки немцев в плену- все в форме, кресты.. петлицы.. всё  на месте.. Не пойму, наши их не чмарили чтоли?

Нельзя, мы соблюдали женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, а вот гитлеровцы нет. Вот это им потом в Нюрнберге и припомнили.

А почему, скажешь?

[^]
Персонаж
25.01.2022 - 20:45
2

ЯПерсонаж :-)

Цитата (Admin1C @ 25.01.2022 - 18:26)
Цитата (28e @ 25.01.2022 - 16:21)
Или у вас автоматом глазки кровью наливаются, когда говорят, что не все фашисты были гадами?

Фашисты все были гадами. Не все немцы были фашистами (в бытовом понимании этого слова).

Фашистами были итальянцы. Немцы были нацистами. Вернее, национал-социалистами.
Прошу поправить, если я ошибся.

[^]
Шуберт
25.01.2022 - 21:02
0

Ярила

Цитата (28e @ 25.01.2022 - 20:30)

я думаю надо разобраться в различиях между "фашизм" и "нацизм". Без "бытовых" "пониманий".

да, и еще разберись к каким унтерменшам ты бы относился

[^]
BaidOvda
25.01.2022 - 21:13
-1

Ярила

Предлагаю выкопать кости повешенных и снова повесить.
Раз десять.

Рана русских не имеет пределов и расковыривать они ее будут при лбом удобном случае, как дети - коросту с ссадины.

[^]
INSPEKTOR
25.01.2022 - 21:21
4

Бди!

Kakvse
Цитата
почему советская власть не попыталась собрать из них армию для войны с германцами?! немцы же смогли своих русских пленных собрать в войско

Ну, тот же Зейдлиц, ЕМНИП, предлагал создать боевые части из пленных немцев. Но получил отказ. Почему...да, интересный вопрос. Не доверяли, возможно. Возможно и справедливо не доверяли, ибо немецкий опыт по созданию вооруженных формирований из военнопленных никак не назовешь удачным. По большому счету от той же РОА рейху было больше вреда чем пользы. Толпа дармоедов тупо прожирала кредитные дойчмарки, умудряясь при этом выдвигать какие-то условия. С британцами и американцами воевать не будем, у нас с ними нейтралитет. А после первых же серьезных столкновений с РККА эти шавки самовольно покинули боевые позиции и рванули аж к Праге, где вцепились в пятки бывшим хозяевам. И вот спрашивается - нахуй это кому было нужно? Тратить на них деньги, продовольствие, снабжать оружием, горючим?
Так что, скорее всего, решение советского руководства было верным в данном случае.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 25.01.2022 - 21:22

[^]
хуясенах
25.01.2022 - 21:23
2

Ярила

Цитата (СтарыйMaus @ 25.01.2022 - 16:19)
Интересно было бы почитать воспоминания пленных немцев. Что они поняли и было ли осознание того. что они сделали?

Есть такие, но меня, помню, впечатлила книжка "Уроки Второй мировой войны", там статьи их генералов. В свое время была ДСП, но у меня дед был непростой, вот и прочитал. Основная мысль там, если коротко - ну и мудаки же мы были.

[^]
Bookvatik
25.01.2022 - 22:16
3

Работа над ошибками

Цитата (СтарыйMaus @ 25.01.2022 - 16:19)
Интересно было бы почитать воспоминания пленных немцев. Что они поняли и было ли осознание того. что они сделали?

"Исцеление в Елабуге" - книга написанная залючённым офицером Вермахта. Типа мемуары. Читал давно, но запомнилась. Рекомендую.

[^]
INSPEKTOR
25.01.2022 - 22:39
3

Бди!

хуясенах
Цитата
Есть такие, но меня, помню, впечатлила книжка "Уроки Второй мировой войны", там статьи их генералов. В свое время была ДСП, но у меня дед был непростой, вот и прочитал. Основная мысль там, если коротко - ну и мудаки же мы были.

"Генеральские" мемуары неинтересно читать. Не знаю, возможно есть и нормальные, но те, что попадались мне были как под копирку, про гений автора и неготорых его сослуживцев, которому мешал Гитлер и тупые нацисты.
"Солдатские" и "офицерские" обычно интереснее, хотя тоже встречается всякое. Один уже в плену стал ярым антифашистом и все свои воспоминания выдал в исключительно антифашистском ключе. Непонятно только, почему столь убежденный антифашист, чуть ли не с 33 года (как он себя показывал) не был разоблачен и три года успешно воевал на Восточном фронте, вместо того, чтобы гнить в концлагере вместе с остальными антифашистами.
Другой вообще бОльшую часть повествоания уделил собственной фельджандармерии. И, судя по его рассказам, для него жандармы были врагами бОльшими, чем русские, французы, немцы и англичане вместе взятые.
Мемуары всегда субъективны, закон жанра.

[^]
repeshok
25.01.2022 - 22:57
1

Ярила

Цитата (LuckyEB @ 25.01.2022 - 16:16)
Цитата (gizphone @ 25.01.2022 - 16:09)
Судьба немецких офицеров в советском плену часто была незавидной. Впрочем, не будет ошибочным утверждение, что многие из них её заслужили.

Что значит "многие из них"? А немногие получается были хорошими простыми парнями, которых заставили до Сталинграда с винтовкой дойти?
Опять "Коля из Уренгоя"?

Да,подано ТС сие написание неоднозначно.Ну ,ледяные статуй из генералов-фашистов мы не делали. Шпала тебе от 20млн погибших.Они к нам пришли,не мы к ним.

[^]
YaTip
26.01.2022 - 01:29
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 25.01.2022 - 20:04)
Иди, расскажи об этом в Белоруссии!

Можешь лекцию прочитать в Хатыни, под звон колоколов...

Мне твои эмоции не интересны. Это просто факты, неоспоримые. Или ты можешь их оспорить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YaTip
26.01.2022 - 01:32
3

Ярила

Цитата (chils @ 25.01.2022 - 20:05)
Я не говорю что мы собирались или хотели это сделать, я говорю о том что мы имели моральное право это сделать, как имеет такое право отец ребенка убить того кто, например, в пьяном виде задавил на машине его ребенка, хотя по закону этого отца посадят на срок больше чем дадут этому алкашу-убийце.

«Мы»? Тебя там не было, убийца недоделанный. Прошедшие войну к народу и простым людям ненависти не имеют. Даже к простым солдатам вражеской армии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicV
26.01.2022 - 01:42
-1

Ярила

Цитата (28e @ 25.01.2022 - 15:21)
Цитата (LuckyEB @ 25.01.2022 - 16:16)
Цитата (gizphone @ 25.01.2022 - 16:09)
Судьба немецких офицеров в советском плену часто была незавидной. Впрочем, не будет ошибочным утверждение, что многие из них её заслужили.

Что значит "многие из них"? А немногие получается были хорошими простыми парнями, которых заставили до Сталинграда с винтовкой дойти?

А немногие фашисты были нормальные, внезапно. Без эти всральческих ваших шаблонов, например Штауффенберг (и нихрена не рядовой), лично Гитлера завалить хотел. И не просто хотел, а даже устроил взрыв, и пытался до конца заменить правительство, даже осознавая, что план пошел по пизде.
Или у вас автоматом глазки кровью наливаются, когда говорят, что не все фашисты были гадами?

не, просто мозга нет

а то когда войнушку играть хотят сами и ура-убивай на Донбассе - то думают что они хорошие. при нормальном раскладе - такие же оккупанты и должны быть так же наказаны. что ? не нравится? то то же

у войны нет прав или виноват, это война, и разделить ее на хорошую и плохую нельзя((( вы за какой то мир во всем мире, и пиндосы за мир во всем мире - а по сути любой желающий войны - преступник

[^]
VicV
26.01.2022 - 01:44
0

Ярила

Цитата (BaidOvda @ 25.01.2022 - 20:13)
Предлагаю выкопать кости повешенных и снова повесить.
Раз десять.

Рана русских не имеет пределов и расковыривать они ее будут при лбом удобном случае, как дети - коросту с ссадины.

угу, только богоизбранный народ с этого поимел, а у нас на троне остались паны партийные, а сейчас их наследие

[^]
VragNaroda
26.01.2022 - 02:19
0

Ярила

Цитата (YaTip @ 26.01.2022 - 01:32)
Я не говорю что мы собирались или хотели это сделать, я говорю о том что мы имели моральное право это сделать, как имеет такое право отец ребенка убить того кто, например, в пьяном виде задавил на машине его ребенка, хотя по закону этого отца посадят на срок больше чем дадут этому алкашу-убийце.

«Мы»? Тебя там не было, убийца недоделанный. Прошедшие войну к народу и простым людям ненависти не имеют. Даже к простым солдатам вражеской армии.

Дед после войны вообще на немке женился. У него фронтовики собирались, я так понимаю никто не попрекал. Я мелок был, больше слушал как стреляли, как бомбили.

[^]
Майорзапаса
26.01.2022 - 02:47
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 26.01.2022 - 02:19)
Цитата (YaTip @ 26.01.2022 - 01:32)

Дед после войны вообще на немке женился. У него фронтовики собирались, я так понимаю никто не попрекал. Я мелок был, больше слушал как стреляли, как бомбили.

Судить и приговаривать имели право наши деды, прошедшие эту войну и победившие, а не мы с дивана через три четверти века после Победы.
Также, как и "Надо будет - повторим" на стенах Рейхстага имел право написать только воин, победивший и дошедший до столицы врага, а не каждый "патриот" в интернете и не наклеивать на машину ( последнее - это вообще клинический случай).
Не нам судить и рассуждать о той войне.
По-хорошему, пора уже простить, как сделали во всей Европе, только мы старательно расчёсываем раны, не давая им затянуться. Новые памятники ставим под рукоплескание "патриотов", в братьях-украинцах фашистов ищем.
Пора простить. Но помнить.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 26.01.2022 - 02:58

[^]
Майорзапаса
26.01.2022 - 02:57
4

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 25.01.2022 - 22:39)
хуясенах
Цитата

"Генеральские" мемуары неинтересно читать. Не знаю, возможно есть и нормальные, но те, что попадались мне были как под копирку, про гений автора и неготорых его сослуживцев, которому мешал Гитлер и тупые нацисты.
"Солдатские" и "офицерские" обычно интереснее, хотя тоже встречается всякое. Один уже в плену стал ярым антифашистом и все свои воспоминания выдал в исключительно антифашистском ключе. Непонятно только, почему столь убежденный антифашист, чуть ли не с 33 года (как он себя показывал) не был разоблачен и три года успешно воевал на Восточном фронте, вместо того, чтобы гнить в концлагере вместе с остальными антифашистами.
Другой вообще бОльшую часть повествоания уделил собственной фельджандармерии. И, судя по его рассказам, для него жандармы были врагами бОльшими, чем русские, французы, немцы и англичане вместе взятые.
Мемуары всегда субъективны, закон жанра.

Читал я эту книгу, "Почему Германия проиграла Вторую мировую", написанную группой битых генералов и фельдмаршалов.
Да, действительно - мы были умными, Гитлер - дурак.
Основной посыл.
В воспоминаниях солдат Вермахта запомнилась книга одного водителя, коллегу которого убили в первую же неделю в России, так там такое было удивление и возмущение! Вот реально, как будто чувак на рыбалку пошёл, и его там караси насмерть загрызли. Как? За что? Как посмели! Он ведь только водил машину и был отличным парнем, он ничего плохого не сделал.
Очень интересный эпизод.
А вообще, почитав мемуары и гитлеровских полководцев, и рядовых солдат, и офицеров, заметил, что ни в одной книге нет сожаления о содеянном и раскаяния. Все они по своему духу напоминают- "Ну, не получилось".

[^]
kurtosis
26.01.2022 - 03:04
1

Ярила

Цитата (chils @ 26.01.2022 - 01:51)
Цитата (combatunit @ 25.01.2022 - 18:59)
Цитата (Майорзапаса @ 25.01.2022 - 22:57)
На редкость адекватные комментарии для такой темы.
Практически нет сообщений типа "На кол! Имели право вырезать всех немцев!" и тому подобных.

Кстати, что бывает забавно. В схожих темах кричат про то, что всех абсолютно немцев надо было пускать под нож, но в тоже время эти люди негодуют, что Дрезден разбомбили, убив кучу невинного народа shum_lol.gif

Дрезден разбомбили те кто от войны не особо пострадал,

Дрезден разбомбили те чьи города начали бомбить еще до того как СССР вступил в войну. Кроме ежедневных бомбардировок городов в течении нескольких лет по этим городам немцы выпустили 10 тыс крылатых ракет и тысячу баллистических.

Центр города Ковентри после налётов 14/15 ноября 1940 года

Это сообщение отредактировал kurtosis - 26.01.2022 - 03:07

[^]
kurtosis
26.01.2022 - 03:12
0

Ярила

Дом в Лондоне в который попала баллистическая ракета запущенная из Германии.

[^]
Штопор20
26.01.2022 - 03:16
1

Ярила

Чет смотрю на ЯПе зачастили посты про "несчастных" фрицев.

[^]
Майорзапаса
26.01.2022 - 04:05
0

Ярила

Цитата (Штопор20 @ 26.01.2022 - 03:16)

Примеры тем "про несчастных фрицев" можете привести?
Как раз эта тема написана ТСом спокойно, взвешенно, без метаний из крайности в крайность.
И большинство сообщений в ней, повторюсь, на редкость адекватные и достойные.

[^]
VragNaroda
26.01.2022 - 04:25
-4

Ярила

Цитата (Штопор20 @ 26.01.2022 - 03:16)

А они что, были счастливые?
В своё время ознакомился с письмом некоего нациста к своему начальству, в тему большого числа самоубийств среди детей и молодёжи гитлерюгенда.
Не вступить нельзя. Вступил - прессинг дикий, многие ломались. Этакий вариант дедовщины советской/Российской армии.
Так-что да, фрицы несчастные, причём с детства.

[^]
bobbax
26.01.2022 - 04:28
0

НемАсквич

Цитата (chils @ 25.01.2022 - 19:51)
Цитата (combatunit @ 25.01.2022 - 18:59)
Цитата (Майорзапаса @ 25.01.2022 - 22:57)
На редкость адекватные комментарии для такой темы.
Практически нет сообщений типа "На кол! Имели право вырезать всех немцев!" и тому подобных.

Кстати, что бывает забавно. В схожих темах кричат про то, что всех абсолютно немцев надо было пускать под нож, но в тоже время эти люди негодуют, что Дрезден разбомбили, убив кучу невинного народа shum_lol.gif

Дрезден разбомбили те кто от войны не особо пострадал, это был акт устрашения, (в т.ч. устрашения и союзного на тот момент СССР), как и бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Не нужно сравнивать поведение немцев на территории СССР и кап. стран, это две совершенно разные истории. Да и лично мне Дрезден не жалко - получили что заслуживали.

Я думал бомбят для того что бы быстрее победить а не потому что сильно пострадал)))

[^]
Admin1C
26.01.2022 - 06:40
0

легкая степень отсталости

Цитата (YaTip @ 25.01.2022 - 18:53)
Были среди нацистов и такие, как Шиндлер. Кто назовёт его гадом, есть такие? А среди обычных немцев было полно таких, как Ремарк. Которые сами ненавидели нацистов.

Шиндлер не был нацистом, Ремарк тоже.

[^]
Admin1C
26.01.2022 - 06:45
0

легкая степень отсталости

Цитата (VragNaroda @ 26.01.2022 - 04:25)
А они что, были счастливые?
В своё время ознакомился с письмом некоего нациста к своему начальству, в тему большого числа самоубийств среди детей и молодёжи гитлерюгенда.
Не вступить нельзя. Вступил - прессинг дикий, многие ломались. Этакий вариант дедовщины советской/Российской армии.
Так-что да, фрицы несчастные, причём с детства.

Все люди в чем то несчастны. Все познается в сравнении. Советские люди, которых сжигали целыми селами, были явно не счастливее захватчиков. Тем что выбрали самоубийство, дезертирство и т.п. честь и хвала. Остальные свое наказание на 100 % заслужили

Это сообщение отредактировал Admin1C - 26.01.2022 - 06:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9409
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх