О таких "мелочах" нужно писать! Вот вы и ваше окружение считает это нормой - потеряшек искать, диваны бабулям дарить... здорово! А есть те, кто и хотел бы, возможно, что-то сделать, но дальше полтинника местному алкашу на опохмел и не знает куда сунуться...
Часто говорят, что добрые дела не нуждаются в в рекламе. В рекламе да, не нуждаются. А в освещении - нуждаются.
Я несколько лет помогаю (по мере сил) одному фонду именно после подобной статьи: человек, которого я уважаю и которому доверяю рассказал о том, как фонд появился и чем занимается.
Друзья друзей еще с 90х помогают одному дому престарелых. И, не стесняясь (но и не кичась) рассказывают об этом. У нас есть повод встретиться в начале декабря (сразу три дня рождения в компании)... В этом году они смеялись, что придется, видимо, на ГАЗельку пересаживаться - и багажник и салон забили переданными подарками: книги, уютные теплые вещи, сладкие подарки. А если бы они лет 20 не рассказали об этом своем "хобби", ничего бы не было такого...
Сейчас у нас в регионе (может, не только у нас - не знаю) есть программа, "Наставник", кажется. Там можно взять шефство над ребенком из детского дома или социального приюта (старше определенного возраста, которых уже не усыновляют). Проводить с ним время, помогать в социализации. Причем не ребенка наставнику подбирают (как бывает при усыновлении), а наоборот: наставника ребенку. Знакомые вписались в этот проект, взяли шефство над братом и сестрой - погодками. Этим летом брали их с собой на вылазку в горы на выходные. Вот всегда считала, что мой ближний круг - адекватные люди... Но одна пара чуть не в открытую говорила, что не готова у одного костра с этими беспризорниками сидеть. А вы говорите - делать добро - это норма...