Нож по мотивам модели Grohmann

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Glokuss
9.08.2021 - 09:59
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mnr1 @ 9.08.2021 - 08:32)
Цитата (Glokuss @ 9.08.2021 - 12:24)
Цитата (mnr1 @ 9.08.2021 - 08:17)
речь должна идти о сотнях тысяч - миллионах циклов деформаций, что для ножа просто нереально. Это же не рессора или пружина.

Нихера не понял.
Вы считаете что только на пружинах и других изделиях испытывающих циклические нагрузки необходимо исключать концентраторы напряжений? Нет это чушь.
Неее, понятно, что у ножа основной концентратор это кромка лезвия, но это не значит что на геометрию и морфологию остальных поверхностей можно хер забить.

проведите эксперимент. Сколько циклов и с каким усилием разрушат такую пластину.

по теме: в последнем фильме Николаса Кейджа как раз такой ножик.
Причем его так часто показывали, что думал он им потом будет всех крошить. Но обошлось :)

Да мне оно зачем? Это вы выдвигаете аргументы в пользу того, что так можно и это существенно не влияет на мех. прочность. Я же озвучиваю уже многократно экспериментально проверенные тезисы из дислокационной теории и основанной на ней механики разрушения.
И причём здесь вообще предел выносливости? Зачем вместо контраргумента приводить неуместные тут азы материаловедения?

Цитата
для стали 95х18 предел выносливости равен 960 МПа (т.е. с такими напряжениями она работает вечно).
Если бы так было, то все пружины работали бы вечно. Предел выносливости это эмпирически вычисленное значение для весьма огрублённой модели описывающий мех. прочность материала. В рамках этой модели всё плюс минус так как вы описали, в действительности механизм усталостных разрушений штука довольно нетривиальныя, не терпящая подобных упрощений.

Цитата
При таких напряжениях, для полосы сечением 25х4 мм максимальный момент составит 64 Нм. Если рукоять длиной 0.1 м - значит на ее кончик надо прикладывать усилие в 64 кг
Во-первых вы на порядок промахнулись. Во-вторых откуда такое заключение для полосы, вы никак эпюру напряжений нарисовали и вычислили потребное для разрушения усилие? Или вы просто на площадь сечения умножили?

Надо наверное пояснить:
Я не утверждаю что представленное изделие говно и не тру. Я лишь утверждаю, что в процессе изготовления были допущенны такие то и такие то ошибки, которые с большой долей вероятности привели к понижению механической прочности. Насколько - вопрос дискуссионный и решается прямым сравнением аналогичных изделий выполненных с подобными огрехами и без них. Короче можно было бы сделать лучше, но если ТС говорит, что для его целей продукта такого качества за глаза, ну и замечательно, в конце концов он им пользоваться будет.

Это сообщение отредактировал Glokuss - 9.08.2021 - 10:19

[^]
kistanov
9.08.2021 - 10:05
0
Статус: Online

оптихуист

Glokuss
согласен, дискуссионный. и видел я ножей ломаных по насечкам немало. но там в 100% ТО говно. А за это ТО я уверен на 100% делаю его у охуенного мастера и в обозримом будущем даже не возьмусь пробовать. ну если только он мне полностью не раскроет технологию для пары-тройки марок стали gigi.gif
опять же сугубо из практики - ни на один клин ТО этого мастера не было ни одного нарекания. а это ок 300 шт.

[^]
kistanov
9.08.2021 - 10:07
0

оптихуист

Цитата (kikunak @ 9.08.2021 - 09:04)
Традиционный вопрос: что этим ножом можно и нужно делать,? Вопрос поменьше: насечка, чтобы на большом пальце мозоль побыстрее образовалась и чтобы жир труднее выковыривался?

то есть форма настолько нелепая, что даже мыслей нет что им можно сделать? )))

[^]
zaporogec
9.08.2021 - 10:07
4

Весельчак

Цитата (Glokuss @ 9.08.2021 - 08:24)
Цитата (mnr1 @ 9.08.2021 - 08:17)
речь должна идти о сотнях тысяч - миллионах циклов деформаций, что для ножа просто нереально. Это же не рессора или пружина.

Нихера не понял.
Вы считаете что только на пружинах и других изделиях испытывающих циклические нагрузки необходимо исключать концентраторы напряжений? Нет это чушь.
Неее, понятно, что у ножа основной концентратор это кромка лезвия, но это не значит что на геометрию и морфологию остальных поверхностей можно хер забить.

пздц ты зануда old.gif

[^]
kistanov
9.08.2021 - 10:08
0

оптихуист

Цитата (Ghreem @ 9.08.2021 - 09:25)
Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 07:00)
Потом на заточку.  Не нарадуюсь своему станочку. Купил когда были деньги. И сразу набор алмазов. И эльбор для первичного формирования режущей кромки. Всего 8 плашек. Медетативным процесс стал с таким набором

А что за станочек, если не секрет?
Использую подобный от китайцев, радует, но хочется чего-то более совершенного, китайцы ж...

от тут брал https://knife.kazak.com.pl/

[^]
DanZL
9.08.2021 - 10:15
2

Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.

Цитата (dirmor @ 09.08.2021 - 08:13)
чтоб давать оценку надо обязательно что-то самому делать лучше.

Да вот хер ты угадал. Я, как потребитель, имею право иметь мнение о любом товаре. И для этого я не обязан сам быть производителем подобного товара.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Glokuss
9.08.2021 - 10:18
-1

Ярила

Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 10:05)
Glokuss
согласен, дискуссионный. и видел я ножей ломаных по насечкам немало. но там в 100% ТО говно. А за это ТО я уверен на 100% делаю его у охуенного мастера и в обозримом будущем даже не возьмусь пробовать. ну если только он мне полностью не раскроет технологию для пары-тройки марок стали gigi.gif
опять же сугубо из практики - ни на один клин ТО этого мастера не было ни одного нарекания. а это ок 300 шт.

Я вам могу с ходу нарисовать технологию для Т/О этой марки. Она элементарнейшая.

[^]
Gut0ff
9.08.2021 - 10:19
5

Шутник

Вес изделия озвучь? Пол кило поди?

[^]
kistanov
9.08.2021 - 10:23
1

оптихуист

Цитата (Glokuss @ 9.08.2021 - 10:18)
Glokuss
согласен, дискуссионный. и видел я ножей ломаных по насечкам немало. но там в 100% ТО говно. А за это ТО я уверен на 100% делаю его у охуенного мастера и в обозримом будущем даже не возьмусь пробовать. ну если только он мне полностью не раскроет технологию для пары-тройки марок стали  gigi.gif

Я вам могу с ходу нарисовать технологию для Т/О этой марки. Она элементарнейшая.

вот не соглашусь. по марочнику, да. элементарная. но у каждого термиста есть свои годами наработанные приемы и секреты. а дьявол, как известно, в деталях.

[^]
kistanov
9.08.2021 - 10:31
0

оптихуист

Цитата (Gut0ff @ 9.08.2021 - 10:19)
Вес изделия озвучь? Пол кило поди?

не взвешивал, но 400 точно есть.

[^]
Glokuss
9.08.2021 - 10:36
0

Ярила

Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 10:23)
Glokuss
согласен, дискуссионный. и видел я ножей ломаных по насечкам немало. но там в 100% ТО говно. А за это ТО я уверен на 100% делаю его у охуенного мастера и в обозримом будущем даже не возьмусь пробовать. ну если только он мне полностью не раскроет технологию для пары-тройки марок стали  gigi.gif

вот не соглашусь. по марочнику, да. элементарная. но у каждого термиста есть свои годами наработанные приемы и секреты. а дьявол, как известно, в деталях.

Да я и не по марочнику предлагал.....

Тут основная сложность избежать избыточного окисления и обезуглераживания при закалке, т.к. температура для высокохромистых сравнительно высока(необходимо растворить первичные все карбиды). Хотя если солянная ванна или муфель с аргоном есть, то эта проблема сама собой отпадает...
Повторюсь, подобные процессы примитив. Все эти байки о "особых" приёмах зачастую идут от неграмотности исполнителя и не понимания им основных принципов структурных превращений или когда специалист всё понимает, но объяснять ничего не хочет cool.gif или просто напускае туман таинственности набивая себе цену. Нет ничего проще закалки стали 95Х18 я х.з как ещё вообще испортить можно. Разумеется если геометрия изделия соответствует назначеннию выбранной марки и ТТ чертежа адекватны.
Я в своё время для технологов по термообработке и сварке несколько инструкции и РТМ-ов написал.

[^]
zaporogec
9.08.2021 - 10:42
2

Весельчак

Цитата (Glokuss @ 9.08.2021 - 10:36)
Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 10:23)
Glokuss

Да я и не по марочнику предлагал.....

Тут основная сложность избежать избыточного окисления и обезуглераживания при закалке, т.к. температура для высокохромистых сравнительно высока(необходимо растворить первичные все карбиды). Хотя если солянная ванна или муфель с аргоном есть, то эта проблема сама собой отпадает...
Повторюсь, подобные процессы примитив. Все эти байки о "особых" приёмах зачастую идут от неграмотности исполнителя и не понимания им основных принципов структурных превращений или когда специалист всё понимает, но объяснять ничего не хочет cool.gif или просто напускае туман таинственности набивая себе цену. Нет ничего проще закалки стали 95Х18 я х.з как ещё вообще испортить можно. Разумеется если геометрия изделия соответствует назначеннию выбранной марки и ТТ чертежа адекватны.
Я в своё время для технологов по термообработке и сварке несколько инструкции и РТМ-ов написал.

пздц ты зануда 2 disgust.gif

[^]
kistanov
9.08.2021 - 10:43
1

оптихуист

Glokuss
как минимум, нужно оборудование и освоение техпроцесса :) а это деньги, время, нервы, нестабильное качество на каком-то этапе.
богу-богову, слесарю-слесарево )))

[^]
Glokuss
9.08.2021 - 10:51
1

Ярила

Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 10:43)
Glokuss
как минимум, нужно оборудование и освоение техпроцесса :) а это деньги, время, нервы, нестабильное качество на каком-то этапе.
богу-богову, слесарю-слесарево )))

Это верно. И оборудование и элементарные навыки нужны. Зачастую действительно проще заплатить профильному спецу, в данном случае термисту, нехай он сам всякой вредной дрянью травится. lol.gif
Кстати, в вашем деле знакомый из лаборатории металлографии тоже был бы не лишним.

[^]
Glokuss
9.08.2021 - 10:53
2

Ярила

Цитата (zaporogec @ 9.08.2021 - 10:42)

пздц ты зануда 2 disgust.gif

Ну да, я не из этих... как их там.... а "чувственно мыслящих", о как. rulez.gif

[^]
kikunak
9.08.2021 - 11:03
2

Ярила

Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 10:07)
Традиционный вопрос: что этим ножом можно и нужно делать,?  Вопрос поменьше: насечка, чтобы на большом пальце мозоль побыстрее образовалась и чтобы жир труднее выковыривался?

Как человек, любящий готовить,я понимаю ножи: шеф, овощной, обвалочный, плюс всякие специальные для национальных кухонь, ну ещё водолазный, перочинный, сапожный и мачете (но это дело очень региональное).
Это изделие для какой цели изготовлено?

[^]
dirmor
9.08.2021 - 11:04
-5

Ярила

Цитата (DanZL @ 9.08.2021 - 11:15)

Да вот хер ты угадал. Я, как потребитель, имею право иметь мнение о любом товаре. И для этого я не обязан сам быть производителем подобного товара.

это не ко мне. тут мне ранее одни ебонаты говорили, что я должен сделать лучше и всем показать и только тогда я буду иметь право высказывать своё мнение как потребитель.

или вам совсем мозги отшибло и вы не понимаете, значение и смысл слов? так перечитайте тогда ещё раз.

[^]
kikunak
9.08.2021 - 11:12
1

Ярила

А вот этот нож, ранее показанный в теме, я называю "убивать безоружных людей". Все прекрасно понимают, что никто никого убивать не будет, поэтому вопрос, нахрена их делать?

Нож по мотивам модели Grohmann

[^]
Штирлиц
9.08.2021 - 11:14
-1

сетевой разведчик

Цитата (Glokuss @ 9.08.2021 - 11:24)
Этож додуматься надо, хуярить высокоуглеродистую закаленную на полную катушку сталь

Нержавейка 95Х18 высокоуглеродистая???
Да ты ебанись об угол, "специалист" faceoff.gif

[^]
kistanov
9.08.2021 - 11:20
1

оптихуист

Цитата (kikunak @ 9.08.2021 - 11:03)
Цитата (kistanov @ 9.08.2021 - 10:07)
Традиционный вопрос: что этим ножом можно и нужно делать,?  Вопрос поменьше: насечка, чтобы на большом пальце мозоль побыстрее образовалась и чтобы жир труднее выковыривался?

Как человек, любящий готовить,я понимаю ножи: шеф, овощной, обвалочный, плюс всякие специальные для национальных кухонь, ну ещё водолазный, перочинный, сапожный и мачете (но это дело очень региональное).
Это изделие для какой цели изготовлено?

это универсальный нож. пожалуй, проблематичнее всего им можно филировать рыбы и чистить картошку. и то, при необходимости вполне.

[^]
bent1
9.08.2021 - 11:24
1

Балагур

Отличная поделка!!! Чуть бы поизящней , как оригинал. И карбо вставки не катят к красному дереву медь бы подошла.
А вообще отлично!

[^]
DanZL
9.08.2021 - 11:28
0

Цитата (dirmor @ 09.08.2021 - 11:04)
это не ко мне. тут мне ранее одни ебонаты говорили, что я должен сделать лучше и всем показать и только тогда я буду иметь право высказывать своё мнение как потребитель.

или вам совсем мозги отшибло и вы не понимаете, значение и смысл слов? так перечитайте тогда ещё раз.

Тогда где именно я неправ?

[^]
ЗлойПрапор
9.08.2021 - 11:29
5

Ветеран Ледового попоища

Цитата (dirmor @ 9.08.2021 - 11:04)
Цитата (DanZL @ 9.08.2021 - 11:15)

Ебаната в данном случае в зеркале увидишь.
Только ебанаты гавкают "гавно" и уходят в тень не подкрепляя свое мнение аргументами.
Человеку заказали именно такой нож, человек сделал, сделал красиво.
А по поводу формы клинка это уже не тебе решать что и кому нравится.
Мне вот тож форма не нравится, но я не считаю это гавном. Мне и кукри не нравится, но это уже моё мнение, которое я опять же могу обосновать, а не называть эти ножи гавном.

[^]
DanZL
9.08.2021 - 11:40
1

И, на будущее, облекайте свой сарказм в более ироничную оболочку. Ибо долбойобов, свято верящих в "снала добейся, потом критикуй" развелось в сети. И за одного из них проканать элементарно.

[^]
DanZL
9.08.2021 - 11:47
4

Перечитал. Ты - говно. И чтобы рассуждать об этом, мне не обязательно самому быть говном. Обосновывать я, понятное дело, тоже не буду. Говно, и всё тут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18150
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх