Спасибо всем. Чтобы не вчитываться в мой почерк, вот текст моего послания:
Привет, Димон, мой первый внук и мой друг! Это письмо я, твой деда Санёк, пишу в далёкой Африке, в Демократической Республике Конго, в городе Гома. Мне сейчас 48 лет и 7 месяцев. Это совсем мало. А тебе сейчас идёт шестой годик. Это уже, несомненно, много. Ты уже не махонький человечек, а Человек, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
У тебя свой характер, есть свои слабости, но присутствуют и сильные стороны. Ты задорный весёлый мальчишка. Иногда плачешь, но это тоже хорошо. Не верь, когда говорят, что мужчины не плачут. Так рождается сильный Мужчина, способный понять все стороны этой жизни. Способный пожалеть, когда нужно, и защитить, когда потребуется.
Хочу, чтобы у тебя было счастливое детство. Хочу, чтобы ты любил много читать. Ведь книга — волшебный источник радости, мудрости и вдохновения. Хочу, чтобы твои руки росли не из задницы и ты мог ими делать ВЕЩИ, а трудности тебя не пугали. Мой подарок тому пример. Как подрастешь, сделай, к примеру, себе рогатку! Я в детстве много их сделал. Но не стреляй по птицам – им больно. Будь искренен в своих чувствах. Старайся не врать. Включай мозги и думай, прежде чем что-то сделать. Различай, что такое хорошо и что такое плохо. Не будь как все. Будь собой. Не бойся быть смешным – бойся быть безучастным. Будь добрым и помогай людям, особенно слабым. Поверь – всё это тебе сильно поможет в жизни.
Думаю, что у тебя будет хорошее детство и хорошие друзья. Детство это всегда здорово. Но запомни, Дима. Если друг предложит тебе дозу какой-нибудь дури или сигарету, надеюсь, ты поймешь, что этот человек тебе не друг.
Ты когда-то попробуешь алкоголь – да, так будет. Но я надеюсь, что он тебе не понравится.
Береги маму, папу. Они у тебя хорошие. Они не могут быть плохими. Делись с ними своими мыслями, разговаривай, спорь, прислушивайся к их советам. Они тебе плохого не пожелают.
На жизненном пути тебе встретятся испытания и разочарования, но никогда не опускай рук. Не бойся трудностей и труда. Хорошего в жизни гораздо больше, чем плохого. Пройдя через всё, ты станешь нормальным человеком ценящим жизнь. Только такую жизнь я считаю полноценной.
Будь оптимистом по жизни. Дерзай в своих делах и начинаниях. Будет хуже, если ты с разочарованием поймёшь, что чего-то важного не сделал. Не откладывай дела на завтра. Завтра не существует. Есть Здесь и Сейчас.
Путешествуй как можно чаще, особенно в молодости. Не жди, пока у тебя будет «достаточно» денег или пока все «правильно» сложится. Этого никогда не произойдет. Это правило относится ко многим твоим решениям в будущем. Живи в гармонии с природой: чаще выбирайся на свежий воздух, на моря, в леса и на озёра. Твоя бабушка, кстати, очень любит природу.
Выбери себе любимое дело. Работа должна доставлять радость, даже если она, порой, тяжела. Не берись за работу только ради денег: этот выбор изуродует твою душу.
Прогресс никто не отменял, поэтому я, человек из моего поколения постараюсь передать тебе свои знания, а ты мне свои. Так и будем дружить с тобой много много лет.
Пару слов от Надюхи. От твоей бабушки. Она тебя очень любит и всегда ждёт тебя в гости. Она хорошая бабушка. Я её, как и тебя, очень очень люблю.
Ну и про твоих тётушек замолвлю словечко. Про Валентину и Дарью. Это сёстры твоей мамы-красавицы. Каждая из них , в том числе и твоя мама, мне очень дороги. Не обижай их и они тебе отплатят любовью и поддержкой.
И напоследок - будь МУЖИКОМ, Димон! С уважением, твой дедушка Санёк.
24 июня 2021.