Вечная лампочка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolobets
19.03.2021 - 21:19
1
Статус: Offline

Ярила

У меня на светодиодные лампочки в трехкомнатной квартире за год уходит рублей 200-300 в среднем, это очень расточительно. Но за информацию - спасибо.

[^]
IR145
19.03.2021 - 21:40
1

Ярила

Цитата (kolobets @ 19.03.2021 - 21:19)
У меня на светодиодные лампочки в трехкомнатной квартире за год уходит рублей 200-300 в среднем, это очень расточительно. Но за информацию - спасибо.

Эмм, на что уходит 200-300 рублей? На покупку новых? Я же сказал - выбирайте правильные лампы, и лет 10 работы оных вполне будет обеспечен. Максимум, пару ламп поменяете, и то по гарантии, потому что сдохли не диоды, а силовые элементы, типа драйвера.

Перегорание светодиодов в НОРМАЛЬНЫХ лампах, вещь крайне редкая. Ну а если покупаете то, что подешевле, так что об этом говорить, там и пульсация, и световой поток...

На примере могу сказать. Возьмите обычный, СТАРЫЙ, ШТАМПОВАННЫЙ Audio-CD, и посмотрите в отражение под определенный углом.

Вы увидите стандартную дифракционную картину излучаемого спектра. У хороших ламп спектр будет ровным. У плохих - с полосами черного цвета. Т.е., у хороших ламп спектр линейный, у плохих - прерывистый. Если что, когда мне предложили торговать бюджетной серией Навигатора, она имела свое название, но я его уже успел забыть, благо Навигатор сами отказались, вроде от его производства, но, в общем, купил на пробу. Свет - просто вырви глаз... Сдал поставщику обратно. Спектр в отражении имел не менее 10 полос, при чем спектр между полос был довольно узким. А сами полосы черного цвета - довольно широкими.

Короче, желательно, если сами не знаете, обратиться к грамотным спецам. Иначе будет очень весело смотреть на полученный эффект от покупки. На моей памяти был такой человек (покупатель). По гарантии ездил к нему, заодно он попросил за допплату там кое-чего сделать, но продавали-то мы люстры ему, ну в общем, суть да дело - у него на квартире в разных светильниках стояли РАЗНЫЕ светодиодки. Одни на 2700К, одни на 4000К, часть 3000К. В итоге, переход от одной комнаты в другую - это было жесть. По итогу, он заменил все лампы в 3000К и 4000К на 2700К. Ему такие были более приятны. Но пришлось разъяснить и показать. И да, с собой был диск (тогда магнитола в машине была дисковой), в общем, принес ему и показал качество лампочек. Т.к. мы лампами тогда не торговали, подсказал, где купить правильные. Купил. Потом получили благодарность.

Это сообщение отредактировал IR145 - 19.03.2021 - 21:42

[^]
Тригер
19.03.2021 - 22:04
1

Шутник

Автор, не согласен с вами, вам знакома электроника как предмет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тригер
19.03.2021 - 22:13
1

Шутник

Я очень внимательно ознакомился с Вашими обоснованиями, выводы :в чем то вы правы в чем то нет). Конденсаторы-?
Диоды-?
ВЫ уже в ходе дискусии углубились в световой поток, это похвально), разберитесь с электроникой, что для чего нужно), спасибо)

[^]
kostilevnick
19.03.2021 - 22:19
0

Ярила

А зачем тюнинговать заведомо мощную лампу, делая ее более слабой, если проще купить дешевле изначально более слабую лампу? Я вообще не вкурил месседж.

[^]
IR145
19.03.2021 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Тригер @ 19.03.2021 - 22:04)

В чем-то он прав. Падение напряжения на диоде, по сути, есть величина постоянная, пресловутое U со звездочкой. А вот ток, протекающий в цепи, зависит от величины напряжения и балластного сопротивления. Балластное сопротивление подбирается так, чтобы обеспечить нужный ток. При этом, естественно, чем выше ток, тем выше светимость диода, но и тем выше тепло, выделяемое диодом. Естественно, если выбран ток на "пороге", то и жить диод будет меньше. Это очевидно. Но суть-то в том, что иначе не получить в заданном объеме нужную светоотдачу. Надо повышать ток. Поэтому балластный резистор уменьшают, вводя в цепь параллельно еще один резистор. В итоге, конечно, диод умрет раньше, чем если бы этого дополнительного резистора не было бы. Но закавыка-то именно в том, чего не понял автор, а именно, что это - простой "разгон" лампочки меньшей мощности. Т.е., он просто сделал из разогнанной лампочки стандартную. Это все равно , что зайти в БИОС разогнанной машины, снизить частоты и напряжение, и сказать - "вот теперь у тебя вместо геймерской - стандартная машина, но проживет гораздо дольше". И вот нафига геймру стандартная машина? А уж, если она ему и нужна - то явно разгонять не будет.

[^]
vasyapupgen
19.03.2021 - 22:50
0

Ярила

Цитата (rommann @ 19.03.2021 - 18:26)
А для энтих ламп драйвера с официального сайта скачивать?

Я сам пишу , масляной краской на холсте

[^]
гнекуцй
19.03.2021 - 23:02
0

Весельчак

Цитата (kostilevnick @ 19.03.2021 - 22:19)
А зачем тюнинговать заведомо мощную лампу, делая ее более слабой, если проще купить дешевле изначально более слабую лампу? Я вообще не вкурил месседж.

Гм... в лампочке 15 ВТ, 15 диодов , каждый потребляет 1 Вт, ты снижаешь мощность на 30% - на каждый диод приходится 0.7 Вт , соответственно температура на 1/3 ниже, срок службы раза в два выше.
В более слабой лампе диодов меньше, например 9 Вт - 9 диодов. 1 Вт на диод, и нагрев соответственно. так понятнее?

[^]
goodvin2022
19.03.2021 - 23:10
-1

Юморист

Цитата (IR145 @ 19.03.2021 - 21:36)

В чем-то он прав. Падение напряжения на диоде, по сути, есть величина постоянная, пресловутое U со звездочкой. А вот ток, протекающий в цепи, зависит от величины напряжения и балластного сопротивления. Балластное сопротивление подбирается так, чтобы обеспечить нужный ток. При этом, естественно, чем выше ток, тем выше светимость диода, но и тем выше тепло, выделяемое диодом. Естественно, если выбран ток на "пороге", то и жить диод будет меньше. Это очевидно. Но суть-то в том, что иначе не получить в заданном объеме нужную светоотдачу. Надо повышать ток. Поэтому балластный резистор уменьшают, вводя в цепь параллельно еще один резистор. В итоге, конечно, диод умрет раньше, чем если бы этого дополнительного резистора не было бы. Но закавыка-то именно в том, чего не понял автор, а именно, что это - простой "разгон" лампочки меньшей мощности. Т.е., он просто сделал из разогнанной лампочки стандартную. Это все равно , что зайти в БИОС разогнанной машины, снизить частоты и напряжение, и сказать - "вот теперь у тебя вместо геймерской - стандартная машина, но проживет гораздо дольше". И вот нафига геймру стандартная машина? А уж, если она ему и нужна - то явно разгонять не будет.

так автор еще утверждает что при этом лампочка будет гореть ярче, я не согласен, во первых лампочка не будет гореть ярче, а во вторых чем ярче горит светодиод чем больше он греется, но автор утверждает обратное

[^]
гнекуцй
19.03.2021 - 23:19
1

Весельчак

Цитата (goodvin2022 @ 19.03.2021 - 23:10)

так автор еще утверждает что при этом лампочка будет гореть ярче, я не согласен, во первых лампочка не будет гореть ярче, а во вторых чем ярче горит светодиод чем больше он греется, но автор утверждает обратное

вы неправильно прочитали. автор утверждает обратное.

[^]
Bassett
19.03.2021 - 23:28
0

Шутник

Цитата (w702c @ 19.03.2021 - 15:39)
Только что на дзене эту статью прочёл.

На Пикабу вчера была эта статья

[^]
7feet
19.03.2021 - 23:46
0

Хохмач

Помнится, в далёкие времена, когда в подъезде у меня ещё стояли лампы накаливания, то они перегорали очень быстро. Но один электрик посоветовал- вставь перед лампой диод (не помню какой, но на радиорынке сразу дали тот что надо)). Так после этого лампа горела тусклее раза в два, но не перегорала около трёх лет.

[^]
goodvin2022
19.03.2021 - 23:46
0

Юморист

Цитата (гнекуцй @ 19.03.2021 - 22:19)
Цитата (goodvin2022 @ 19.03.2021 - 23:10)

вы неправильно прочитали. автор утверждает обратное.

да извиняюсь перепутал эффективность с яркостью

[^]
ayrat6366
19.03.2021 - 23:51
1

Ярила

Сменил все лампы на светодиодные Филипс из Фикспрайса, по 99 ₽, 7, 10 и 12 ватт.
Снимал рассеиватели,(они на 3 защёлках и чуток герметиком мазанули), светить стали заметно ярче но свет резкий, не рассеянный.
Снова одел рассеиватели, насверлив предварительно 2 ряда отверстий, сверлом на 8, свет снова стал мягким и диодам полегче с охлаждением.

[^]
Wai
20.03.2021 - 00:08
1

Весельчак

90% выхода из строя ламп, банальный перегрев! В пластиковой колбе с боков вырезаем 2-3 отверстия раскалённым ножом! Работают уже 5й год все лампы в 4х комнатах.

[^]
kuzzzma
20.03.2021 - 00:09
-3

Хочу спросить.

Ух ты. Вот, оказываецца как надо. Я сразу стал лампучку в коридоре разбирать. Да, плафон тяжело снимать. Скажите, а где искать резистеры, у мну там в лампучке две проволочинки и между ними вялая веревочка. А можно вывентить, а то неудобно с табуретки? А чего она электричеством кусаецца? Не спец я, пойду сначала на свечках потренируюсь.

[^]
goodvin2022
20.03.2021 - 00:12
0

Юморист

Цитата (Wai @ 19.03.2021 - 23:08)
90% выхода из строя ламп, банальный перегрев! В пластиковой колбе с боков вырезаем 2-3 отверстия раскалённым ножом! Работают уже 5й год все лампы в 4х комнатах.

а вот это чисто везение, температура воздуха не влияет на перегрев элементов, или ничтожно мало влияет, вам просто повезло, был бы обдув, был бы эффект, а так...

[^]
гнекуцй
20.03.2021 - 00:37
1

Весельчак

Цитата (kuzzzma @ 20.03.2021 - 00:09)
Ух ты. Вот, оказываецца как надо. Я сразу стал лампучку в коридоре разбирать. Да, плафон тяжело снимать. Скажите, а где искать резистеры, у мну там в лампучке две проволочинки и между ними вялая веревочка. А можно вывентить, а то неудобно с табуретки? А чего она электричеством кусаецца? Не спец я, пойду сначала на свечках потренируюсь.

проволочки - фигня. самое главное- веревочка. она парафином пропитана. Если замените на освященный воск, яркость увеличится раза в три.
Пы.Сы. вместо табуретки поставьте жену раком. Если кто кого куда при этом и укусит - на все воля аллаха.

[^]
элекtrik
20.03.2021 - 01:18
0

Приколист

Цитата (забор @ 19.03.2021 - 21:10)
70% сгоревших ламп возвращаю к жизни.

Накапливаю, а зимой длинными вечерами когда и ЯП не мил возвращаю к жизни.
Снимаю плафон. Но не рукой как ТС рекомендует, а ножом по стыку провожу и вуаля.
Беру лупу(бинокулярные очки) и рассматриваю светодиоды. 90% выгорает один из... Выглядит это как тёмная точка или клякса.
Запаиваю параллельно светодиоду резистр номиналом в 20-100 ом. Какой вперёд под руку попадётся.
И бОльшая часть ламп возрождается. Продолжая светить ещё один срок или даже больше.
В схему глубоко не копаю, они в разных фирмАх отличаются. А светодиоды одинаковые.

Занимался подобным делом. Лет 8 назад подогнали мне коробку дефектных Фероновских ламп. В основном "кукурузы" с линзованными светодиодами. Сначала перепаивал исправные вместо неисправных. Из десяти неисправных получалось 9 исправных, одна - донор. Потом купил на Али 100 шт. светодиодов за копейки, начал запаивать новые. Сейчас уже забил, в магазине появились нормальные лампы, не скажу сейчас название, но пару лет уже работают ...

[^]
элекtrik
20.03.2021 - 01:26
0

Приколист

Цитата (7feet @ 19.03.2021 - 23:46)
Помнится, в далёкие времена, когда в подъезде у меня ещё стояли лампы накаливания, то они перегорали очень быстро. Но один электрик посоветовал- вставь перед лампой диод (не помню какой, но на радиорынке сразу дали тот что надо)). Так после этого лампа горела тусклее раза в два, но не перегорала около трёх лет.

Я тоже так делал, брал лампу на 150Вт, отламывал цоколь от сгоревшей лампы, впаивал во второй цоколь диод и спаивал цоколи между собой. Получалась удлинённая лампочка. Светила как 75-ка, но мерцала. В подъезде работала от 2 до 3 лет

[^]
kvaribobrik
20.03.2021 - 01:34
0

Ярила

Сколько ни покупал светодиодных ламп, дорогих или дешёвых. Ни одна из них не отработала гарантийный срок. Но на удивление самые дешманские пром-лампы из Светофора херачат наравне со своими более именитыми собратьями и пока ни одна не накрылась. Цена вопроса 35-40 рублей, в зависимости от времени покупки. Самые первые пашут уже больше 2 лет.
Оцесь такая хуйня, малята.

[^]
mainlion
20.03.2021 - 02:11
1

Ярила

Иду по улице и вижу, что какой-то дурачёк выбросил лампу светодиодную, которая должна светить как на сто ватт лампа накаливания. Я не жадный, а хозяйственный, поэтому подобрал. Принёс домой и снял колпак. Перегорел один светодиод. С лампы донора выпаял такой же и припаял. Тоже убрал резистор, который задаёт ток для лампы. Заработала. Доволен не тем, что на улице подобрал и сэкономил. Радость за своё хобби, что я могу и понимаю что делаю. А ведь это сейчас самое простое в радиоэлектронике. Вот трансивер Лаповка собрать в своё время - вещь.

[^]
Alex49
20.03.2021 - 03:22
0

Ярила

давно както у меня один раз был напряг с деньгами, я тоже отремонтировал одну лампу. С тех пор таких проблем нет, покупаю оптимальное по стоимости, как сгорает выкидываю новую ставлю.

[^]
jackVl
20.03.2021 - 04:00
2

Хохмач

Каждый раз когда я меняю сгоревшую лампу думаю, а где же чек? Но еще ни разу его не нашел за 1,5- 2 года с момента покупки.
Мне проще купить новую.

[^]
gerrett
20.03.2021 - 07:27
0

Весельчак

Спасибо, нужная информация

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38536
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх