Честно говоря, я не большой спец по горам, а тем более, по восхождениям.
На Алтай попал случайно, в экологическую экспедицию, но считаю эту поездку одним из самых главных событий в жизни.
Только там я понял, что такое "место силы", до этого я считал подобные словесные конфигурации блажью и чушью.
Я к горам оказался несильно готов, хотя мой будущий гид советовал хотя бы за месяц начать бегать и все такое, что стокилограммовому семейному мужику показалось откровенной ерундой. К тому же, у меня впервые в жизни вылезла пяточная шпора, и мне было откровенно не до бега. Так с ней я туда и попал.
В Тюнгуре мне распределили в пару немолодую коллегу (кто не знает, пара в горах отвечает друг за друга), а еще пара коллег переложила мне свои термоса со свежезаваренным чаем. Меня это особо не испугало и мне еще догрузили в рюкзак перекус на 15 персон (основная жратва ехала на лошади). Шли мы неторопясь, убирая мусор за туристами на стоянках, и закапывая его в землю, с одной ночевкой и целью - Кучерлинским озером. На второй день моя пяточная шпора дала о себе знать в полную силу, и я опирался только на носок. Ближе к цели путешествия я уже начал осознавать, что толстым колобкам в горах не лучшее место, а моя напарница и вовсе села на тропу и попросила ее бросить. Чего я сделать не смог, пустив ее вперед и толкая в рюкзак трекинговой палкой.
В итоге в лагерь мы спустились (само озеро находится на высоте ок.1800м, но чтобы его достичь нужно преодолеть небольшой хребет) самыми последними, но нам не пришлось ждать приготовления ужина - он уже остывал. Для незнающих местность скажу, что потеряться нам было негде, мы шли по хорошо заметной тропе.
После ужина вдруг оказалось, что на завтрашнее начало штурма одной из безымянных вершин (это была вторая цель похода) не хватает одного мула - нести часть снаряжения для штурмующей группы. Я чувствовал себя крайне разбитым, но видя, что молодые и подтянутые коллеги не рвутся в бой, вызвался сам.
Насколько мне было тяжело в предыдущий день, даже рядом не лежало с тем, что я испытал в день начала восхождения (всего оно занимало три дня).
Уже после я прочел, что при большой массе тела сердце работает гораздо сильнее, чем у человека с меньшей массой, а это было на высоте ок.3000м. Раз я даже был близок к потере сознания, но передохнув, продолжил восхождение. К несчастью, мы потеряли тропу - она просто заросла, и нам пришлось часть дороги пробираться по курумнику с большими валунами, и моя пяточная шпора отрывалась по-полной. К тому времени, когда мы вышли в нужную точку, где мы покидали штурмовую группу, было понятно, что в лагерь до темноты мы не успеваем. А в горах передвижение ночью удовольствие сомнительное и крайне опасное. Пришлось нам несколько ускориться, благо сверху тропу мы разглядели без труда. Бег с горы тоже удовольствие сомнительное, я вам скажу. Нам повезло, и темнота нас застала уже в лесном участке.
Сказать, что мы устали - ничего не сказать. Пришлось зайти на турбазу и купить там двухлитровую бутылку пива за 400 рублей. Внизу такая стоила максимум 70...