Ну и ещё одно.
Плюс мини-рассказ. Служил я в армии - сначала срочка, потом по контракту, далёкие 1994-97. Рядом с домом. Скорефанился с дирижёром оркестра. Так-то вообще отношения со всеми офицерами-прапорщиками нормальные были.
Вот, а дирижёр - москвич Коля, который в армию попал по недоразумению, чесслово. Интеллигент в каком-то там поколении, худой, как спичка, но характер - как у оловянного солдатика, стойкий то бишь.
Ну и на какой-то пьянке (отмечали мы всякие ДР, погоны, должности и т.п. - проставиться же святое!) подбил я Коляна в поход по грибы. Несли дежурство, он оперативным (старлея или даже капитана уже получил тогда), я помощником, снялись утром - и поехали, день-то после дежурства выходной.
Места мне знакомые, вдоль и поперёк исхоженные, там дача мужа сестры. Я его и повёл по заповедным тропам и проверенным полянам. Набрали где-то ведра 2-3, ну - у меня корзина двухвёдерная (знал же, куда иду), Коляна нагрузил одновёдерной. Плюс пакеты в карманах на всякий случай.
В общем, попали мы хорошо. Хуяк - и корзина красненьких с чёрненькими. Хуяк - и белых ещё корзина. А там и пакеты пригодились. Вернулись на дачу, высыпали всю добычу на крыльцо - блять, куча диаметром с метр, высотой ну где-то см 50, наверное. Сели, стали перебирать.
И тут мне Колян такую фразу выдаёт: "Лёх, спасибо тебе!" - "Да за что, Коль?!" - "Я ж сколько лет живу, а СТОЛЬКО грибов - даже на рынке не видел!!!" - "Ну так ты москвич, судьба у тебя такая ;о)))" - "Да я не верю, что я своими руками вместе с тобой вот эту гору собрал!"
Я поржал, конечно, насчёт инфантильных москвичей, в лесах Подмосковья не бывавших... Не, ну пусть ты москвич, семья у тебя вся такая интеллигентная, музыкантская, но в лесу не бывать и грибов не собирать?!..