«Выходили в море на сутки, но не погружались — могли взорваться». История «краснодарской» подводной лодки с Затона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slawikz
31.07.2020 - 10:53
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (SinorPomidor @ 31.07.2020 - 04:56)
Мне кажется что ты больше себя успокаиваешь.Иди готовься к пуску ГД,что бы это не значило)

Тебя что муж с утра не оприходовал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АбрекЪ
31.07.2020 - 11:16
5

Ярила

недавно вандалы лодку маленько раскурочили

«Выходили в море на сутки, но не погружались — могли взорваться». История «краснодарской» подводной лодки с Затона

[^]
Жидомасон
31.07.2020 - 11:43
8

Ярила

Цитата (SinorPomidor @ 31.07.2020 - 01:40)
Ох уж эти кубаноиды со своей подводной(надводной) лодкой)

А ты, поди из наприехов? gigi.gif

[^]
Жидомасон
31.07.2020 - 11:46
8

Ярила

Спасибо, земляк. Сам и на той подлодке пацаном лазил и в клуб моряков им. Ольшанского ходил. Эх, детство..

[^]
blackdrv
31.07.2020 - 12:01
1

Ярила

Цитата (igo77 @ 31.07.2020 - 06:13)
Цитата (Gorchutor @ 31.07.2020 - 04:45)
Цитата (Seamen8 @ 31.07.2020 - 04:42)
Вот же блин. В 1990 году собирал документы для поступления в «Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола», но не получилось(( Пошёл в торговый флот.

Как говорит мой папа, контр адмирал, "это не Флот, сынок, это блядство. Но служить надо"

Классно сказал.
А мой товарищ, служивший на Дальнем востоке говорил:
-все пропью, но флот не опозорю,
-плюнь на грудь, шипит".

И грудь вся в ракушках rulez.gif

[^]
kamazenok
31.07.2020 - 14:03
4

Ярила

Цитата (Gorchutor @ 31.07.2020 - 01:23)

Существует легенда, что летом 1981 года ...
... О нештатной ситуации на борту музея органы правопорядка узнали, когда субмарина подходила к Тургеневскому мосту. ...

Авторы легенды, не очень хорошо знали историю Краснодара. Тургеневского моста, в 1981 году не существовало! Весной 1985, когда я уходил в армию, только-только насыпи к нему сделали.

Это сообщение отредактировал kamazenok - 31.07.2020 - 14:04

[^]
Wolfman23
31.07.2020 - 14:17
3

Приколист

Как раз недалеко от неё живу.
Тоже лазил по ней, когда маленький был. Потом с сыном лазили. Недавно смотрю - убрали мостик по которому можно было перейти на неё. И щас вроде как под видеонаблюдение поставили.

[^]
Gorchutor
31.07.2020 - 22:18
2

Хохмач

Цитата (kamazenok @ 31.07.2020 - 14:03)
Авторы легенды, не очень хорошо знали историю Краснодара. Тургеневского моста, в 1981 году не существовало! Весной 1985, когда я уходил в армию, только-только насыпи к нему сделали.

Ты тоже не совсем верен в датах. Строить его начали в 1978-м, а в декабре 1985-го уже открыли движение по мосту.

[^]
kamazenok
1.08.2020 - 00:54
3

Ярила

Цитата (Gorchutor @ 31.07.2020 - 22:18)
Цитата (kamazenok @ 31.07.2020 - 14:03)

Ты тоже не совсем верен в датах. Строить его начали в 1978-м, а в декабре 1985-го уже открыли движение по мосту.

Где именно я ошибся? Что в 1981 году, Тургеневского моста, даже близко небыло? Или, что ранней весной 1985, работы шли, но только по берегам?

Земляк, без обид, но судя по профилю, открытие моста совпало с твоим переходом из детсада в школу. Ну, +-. Извини, ещё раз!

Смотри: аккурат, в такой же период моей жизни (0-7 лет), построили Кубанское море. Но мне в голову не придёт, отписываться в популярной у нас теме, о климате "до и после", с людьми, заведомо помнящими это всё лучше, ввиду моего малолетства.
Хотя, да, я смутно помню пару поездок на берег нового водохранилища от фабрики им. РККА "Шорной" (знаете, где такая была?).

Так вот!
Юношей, я был весьма романтичным, и прогулки (в т.ч. и с использованием общественного транспорта), а потом, при расширении возможностей и поездки, сначала на велике, а потом на мопеде, по родному Краснодару и окрестностям, занимали немалую часть свободного времени (интернета ЯПа тогда небыло). Поэтому, могу поспорить.

Году, так, в 1983-84, поехал на мопеде, на Шапшугу Шапсугу. Почти сразу за Яблуновкой (я знаю, что пишется через О), увидел новую, асфальтовую дорогу, ведущую, примерно, в сторону переправы речвокзала. Ладно, думаю, на обратке - гляну.
Как же я офигел, когда новая, гладкая и абсолютно пустая дорога, закончилась ничем, и сильно дальше переправы! Я упёрся в большущюю площадку, по виду строительную. Стройтехника - визуально дорожная: бульдозеры, скреперы, самосвалы и т.д.
Т.е. даже намёка на будущий мост небыло.

А с конца февраля и до начала апреля 1985, я, с третьего хлебозавода (кстати, один из двух, до сих пор работающих, номерных), два-три раза за смену (график 2/2), проезжал через прекрёсток Калинина/Тургенева. Насыпь, да, нагребали. Возможно и опоры делали, но не видел.
А открыли его, по любому, самый конец 85, начало 86. Я уже после учебки, в строевой части, увидел в газете заметку, что в Краснодаре сдали новый мост.

Это сообщение отредактировал kamazenok - 1.08.2020 - 01:11

[^]
Gorchutor
1.08.2020 - 01:37
3

Хохмач

Цитата (kamazenok @ 01.08.2020 - 00:54)
Где именно я ошибся? Что в 1981 году, Тургеневского моста, даже близко небыло? Или, что ранней весной 1985, работы шли, но только по берегам?

Земляк, без обид, но судя по профилю, открытие моста совпало с твоим переходом из детсада в школу. Ну, +-. Извини, ещё раз!

Смотри: аккурат, в такой же период моей жизни (0-7 лет), построили Кубанское море. Но мне в голову не придёт, отписываться в популярной у нас теме, о климате "до и после", с людьми, заведомо помнящими это всё лучше, ввиду моего малолетства.
Хотя, да, я смутно помню пару поездок на берег нового водохранилища от фабрики им. РККА "Шорной" (знаете, где такая была?).

Так вот!
Юношей, я был весьма романтичным, и прогулки (в т.ч. и с использованием общественного транспорта), а потом, при расширении возможностей и поездки, сначала на велике, а потом на мопеде, по родному Краснодару и окрестностям, занимали немалую часть свободного времени (интернета ЯПа тогда небыло). Поэтому, могу поспорить.

Году, так, в 1983-84, поехал на мопеде, на Шапшугу Шапсугу. Почти сразу за Яблуновкой (я знаю, что пишется через О), увидел новую, асфальтовую дорогу, ведущую, примерно, в сторону переправы речвокзала. Ладно, думаю, на обратке - гляну.
Как же я офигел, когда новая, гладкая и абсолютно пустая дорога, закончилась ничем, и сильно дальше переправы! Я упёрся в большущюю площадку, по виду строительную. Стройтехника - визуально дорожная: бульдозеры, скреперы, самосвалы и т.д.

А с конца февраля и до начала апреля 1985, я, с третьего хлебозавода (кстати, один из двух, до сих пор работающих, номерных), два-три раза за смену (график 2/2), проезжал через прекрёсток Калинина/Тургенева. Насыпь, да, нагребали. Возможно и опоры делали, но не видел.
А открыли его, по любому, самый конец 85, начало 86. Я уже после учебки, в строевой части, увидел в газете заметку, что в Краснодаре сдали новый мост.

Какие обиды) Слушай, ты совершенно прав в том, что в 1985 я только-только расстался с детсадом и, естественно , не могу опираться на собственные воспоминания. Просто, прочитав твой коммент, заинтересовался и полез гуглить. В Вики и нашёл инфу, что строительство начато в 78-м, а движение открыли в декабре 85-го. А ты написал, что весной 85-го только начались работы. Получается, что строители семь лет хреном груши околачивали, а потом за полгода, с весны по декабрь, забабахали мост? Я подвергаю сомнению твои воспоминания, просто пытаюсь разобраться. С уважением!)

[^]
Gorchutor
1.08.2020 - 01:39
1

Хохмач

Хотел написать "не подвергаю". Почему то коммент не редактируется(

[^]
kamazenok
1.08.2020 - 10:33
2

Ярила

Цитата (Gorchutor @ 1.08.2020 - 01:37)
Цитата (kamazenok @ 01.08.2020 - 00:54)

Так вот!

Какие обиды) Слушай, ты совершенно прав в том, что в 1985 я только-только расстался с детсадом и, естественно , не могу опираться на собственные воспоминания. Просто, прочитав твой коммент, заинтересовался и полез гуглить. В Вики и нашёл инфу, что строительство начато в 78-м, а движение открыли в декабре 85-го. А ты написал, что весной 85-го только начались работы. Получается, что строители семь лет хреном груши околачивали, а потом за полгода, с весны по декабрь, забабахали мост? Я подвергаю сомнению твои воспоминания, просто пытаюсь разобраться. С уважением!)

От жеш, "блин клинтон" ©!
Друже! Где я написал, что работы начались в 1985?
За пару лет до того, я, на своём мопеде, уткнулся в стройплощадку непонятного (на тот момент) назначения, на левом берегу, доехал до которой, по шикарной (по тем временам) дороге, которая, сейчас, называется Тургеневское шоссе.
А со стороны Калинина/Тургенева, в марте 1985, видна была только насыпь, на нашем берегу.
Возможно, уже опоры начали делать, но их, за насыпью,небыло видно.
Тут, спорить не буду. Именно в 85, мне некогда было совершать променады.

P.S. Строительство любого, более-менее крупного объекта, в СССР, подразумевало, куеву хучу, всяких геодезических, геофизических, и прочих изысканий, которые "на глаз", не видны, но времени занимают уйму.

[^]
Gorchutor
1.08.2020 - 14:45
2

Хохмач

Цитата (kamazenok @ 01.08.2020 - 10:33)
От жеш, "блин клинтон" ©!
Друже! Где я написал, что работы начались в 1985?
За пару лет до того, я, на своём мопеде, уткнулся в стройплощадку непонятного (на тот момент) назначения, на левом берегу, доехал до которой, по шикарной (по тем временам) дороге, которая, сейчас, называется Тургеневское шоссе.
А со стороны Калинина/Тургенева, в марте 1985, видна была только насыпь, на нашем берегу.
Возможно, уже опоры начали делать, но их, за насыпью,небыло видно.
Тут, спорить не буду. Именно в 85, мне некогда было совершать променады.

P.S. Строительство любого, более-менее крупного объекта, в СССР, подразумевало, куеву хучу, всяких геодезических, геофизических, и прочих изысканий, которые "на глаз", не видны, но времени занимают уйму.

Да ладно, леший с ним. Ну не было его в 81-м, факт. В главном ты прав. Слава Богу, сейчас есть. С одним яблУновским мы бы точно сегодня повесились)

[^]
Краснодарец
1.08.2020 - 18:05
2

Ярила

Цитата (DomPerignon @ 31.07.2020 - 01:41)
Теперь я понял скрытый смысл фразы про "подводную лодку в степях Украины"  shum_lol.gif

А про степи Тольятти слышал?
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1373861.html

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 1.08.2020 - 18:08

[^]
Краснодарец
1.08.2020 - 18:19
4

Ярила

курсант Алексей Кравченко на кинохронике присутствует:

[^]
Gorchutor
1.08.2020 - 18:49
2

Хохмач

Цитата (Краснодарец @ 01.08.2020 - 18:19)

Огонь! А где ты видео нашёл? На Ютубе оно свежезалитое, полагаю, что это твой канал?

[^]
Lus
2.08.2020 - 04:34
3

Хохмач

Интересная история, если бы не ТС наверное и не узнал об этом. Спасибо. Жаль, что не получилось полноценного музея.
Я на борту музейной подводной лодки во Владивостоке был. Прелюбопытнейший опыт для сухопутного.

[^]
PapaTramp
2.08.2020 - 06:07
2

Шутник

Цитата (Краснодарец @ 2.08.2020 - 01:19)

Обалдеть! Своего учителя физики в толпе увидел :)

[^]
HeToIIbIPb
2.08.2020 - 06:34
0

ivan1987

Цитата (Gorchutor @ 31.07.2020 - 01:52)
Цитата (Monolit7 @ 31.07.2020 - 01:49)
Цитата (Gorchutor @ 31.07.2020 - 01:37)
Всё. Материал отсюда https://www.yuga.ru/articles/society/9152.html
Все фото имеют непосредственное отношение к описанной лодке М-261.
Приезжайте в Краснодар)

ПС. лазил в эту лодку в возрасте 6-9 лет.

Спасибо)))
Только забыл сказать, что поднимали уровень Кубани, чтобы лодке зайти в Краснодар, сливали водохранилище сильно)))

"Кстати, чтобы привести корабль сюда, специально закрывали шлюзы — нужно было понизить уровень Кубани, чтобы он прошел под железнодорожным мостом. Представляете, что тогда делали для подготовки к празднику ВМФ? Это было незабываемое время, я вам скажу."

Читаем внимательно))

Имеется ввиду ж\д мост в Славянске-на-Кубани? Яблоновский (про который знает большинство) находится выше Затона, зачем под ним проводить.

Это сообщение отредактировал HeToIIbIPb - 2.08.2020 - 06:44

[^]
WladR1977
3.08.2020 - 07:03
0

Ярила

Автору спасибо !

[^]
isabun
3.08.2020 - 07:27
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Barmaley65 @ 31.07.2020 - 10:58)
А есть кто с Владивостока, на "Щуке" музей функционирует? Был там ещё в школе когда учился, с родителями. Потом сколько раз был во Владике, так и не удалось там побывать. По теме ТС спасибо. Интересно.

Всё работает!
Побуду занудой: тип IX-бис
это не "Щука" тип III, V-бис, X
а С (средняя) "Сталинец"
Вот С-56

[^]
isabun
3.08.2020 - 07:28
1
Статус: Online

Ярила

А вот "Щука"
по классу лодки сходные
но обводы сильно отличаются.

Это сообщение отредактировал isabun - 3.08.2020 - 07:30

[^]
dinulya
3.08.2020 - 07:35
1

Ярила

Цитата (DomPerignon @ 31.07.2020 - 01:41)
Теперь я понял скрытый смысл фразы про "подводную лодку в степях Украины" shum_lol.gif

забыл добавить "ведет воздушные бои"

[^]
kamazenok
3.08.2020 - 14:41
0

Ярила

Цитата (HeToIIbIPb @ 2.08.2020 - 06:34)
Цитата (Gorchutor @ 31.07.2020 - 01:52)
Цитата (Monolit7 @ 31.07.2020 - 01:49)
Всё. Материал отсюда https://www.yuga.ru/articles/society/9152.html
Все фото имеют непосредственное отношение к описанной лодке М-261.
Приезжайте в Краснодар)

ПС. лазил в эту лодку в возрасте 6-9 лет.

Спасибо)))
Только забыл сказать, что поднимали уровень Кубани, чтобы лодке зайти в Краснодар, сливали водохранилище сильно)))

"Кстати, чтобы привести корабль сюда, специально закрывали шлюзы — нужно было понизить уровень Кубани, чтобы он прошел под железнодорожным мостом. Представляете, что тогда делали для подготовки к празднику ВМФ? Это было незабываемое время, я вам скажу."

Читаем внимательно))

Имеется ввиду ж\д мост в Славянске-на-Кубани? Яблоновский (про который знает большинство) находится выше Затона, зачем под ним проводить.

Лично я, думаю, что в статье ошибка, а Monolit7 - прав.
По высоте лодка +-, как буксир толкач, а вот по осадке, сильно больше. Так что, скорее всего, уровень Кубани поднимали.
Вот, такая же лодка, в Одессе. Обратите внимание на выступ снизу, похожий на обтекатель ГАС.

Кстати, лодка не могла проходить под ж/д мостом в Славянске н/К, т.к. этот город находится в стороне от реки Кубань. cool.gif Мост через неё, в Троицкой.

[^]
nocturnus
3.08.2020 - 17:04
1

Ярила

Хочу сделать серию постов о нашем Городе. Слишком недооценен Краснодар.

автор, тебе мало понаехов в городе ? и так уже не вздохнуть не перднуть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20595
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх