Это все что нужно знать про любой банк в принципе.
Тогда по сути был только один банк. Сейчас этих банков тысячи и в каждом что-то свое...
Брал ипотеку в ВТБ. Мне сказали что мой первоначальный взнос надо положить на счет что его "засветить" типа доказать что он у меня есть. Взнос был 1 лям накоплений моих и родителей + от продажи дачи. Ок, положил, а вот чтоб снять или за перевод продавцу (застройщику) уже процент. Вот так меня развели за пару секунд тысяч на 10 где то.
Второй момент был связан со справкой об уплаченных процентах. Справка стоит 400-500р. Вот только девочка мне не всю инфу дала... Справка платно если надо сейчас получить, а если через неделю забрать то бесплатно. Наебалово? конечно же. И заметь, на тот момент я являлся сотрудником того банка...
Ситуация другого банка.
Вы же знаете что когда вы открываете вклад, то банк подает в АСВ (Агенство страхования вкладов) информацию о вашем в кладе и N-ную сумму для страховки. В случае банкротства банка АСВ выплачивает по вкладам до 1млн. Так вот банк обанкротился, владельцы его улетучились и тут гнойник вскрылся. Вы открыли вклад на 800 тыс, а банк передал информацию только о 400 (условно). Соответственно вы можете получить только 400! Тадам!!!
Из вычитанного.
У вас допустим есть вклад и вы его закрыли. Истек срок вклада или вам понадобились деньги - не важно. Вы законным путем закрыли своей вклад. Но так получается что в течении месяца банк объявляют банкротом и тут просто пиндец. Вы должны вернуть полученные деньги ибо подразумевается что вы знали о текущей ситуации и попадаете под какой то там пункт о сговоре или что такое. Если не вернете добровольно, то в силу вступает исполнительный лист и приставы.
Вот такая вот подборочка историй...
Не знаю в целом как быть со вкладами. Тем более сейчас и откладывать нечего и проценты минимальны. На сбере 4% самый высокий. Т.е. за 1 год вы получите +/- 4 тыс. Стоит оно того? С другой стороны лежа в банке сожрет инфляция.