Гора, которая сложнее и опаснее Эвереста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Еретик
11.06.2020 - 18:55
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 11.06.2020 - 17:40)
Что вас так тянет раньше на радугу уйти?
Никак не могу понять.
Одни на горы лезут, другие под водой плавают, третьи бухают как невсебя

Как говорится, если не пить, не курить, питаться здоровой пищей, не иметь беспорядочных половых связей - то проживете долгую, скучную жизнь.
Адреналин тоже наркотик. И большинству не хватает впечатлений в жизни обыденных.

[^]
DatoKartaviа
11.06.2020 - 18:59
14

Балагур

С детства озадачен данным вопросом. Очень внимательно прочитал весь имеющейся материал этой темы. Режьте меня ножом правды, но так и не понял, для чего идти на покорение, допустим Чогори или Аннапурна, заранее представляя себе, или иначе - зная, что ты погибнешь. Горная рулетка аналог "русской". Водили меня чайника по Кавказу. Этой прививки хватило на всю оставшуюся жизнь. Говорят, с вершины удивительный открывается мир, но если мозг перестаёт понимать происходящее, какие виды имеются ввиду? Глоток бы лишнего кислороды хватануть, да боль в ногах успокоить.

[^]
phenomen100
11.06.2020 - 19:00
4

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 11.06.2020 - 16:03)
Апофеоз наивности,)
Если так, почему там столько альпинистов погибло?

Именно ножками, но ты попробуй на себе нести груз когда воздуха почти нету

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
тяпляп
11.06.2020 - 19:01
3

Весельчак

У нас на форуме есть же альпинист сильный. И пост он создавал о восхождении. К сожалению навскидку ник не вспомню, отложилось только "Горная болезнь" в голове.Его видео на ютрубе смотрел. smile.gif

[^]
DatoKartaviа
11.06.2020 - 19:03
1

Балагур

За материал и мнение людей испытавших на себе адреналиновый взрыв большуший плюс. Зеленю с благодарностью.

[^]
nicDe
11.06.2020 - 19:06
9

Ярила

Цитата (rm2811 @ 11.06.2020 - 17:28)
Это выражение справедливо на войне, в боевых действиях.

Или в экстремальной ситуации, которая произошла с какой-либо группой людей.
Например, кораблекрушение или авиакатастрофа и т.п.

В такой ситуации я даже понимаю людей, которые вынуждены были есть своих мёртвых спутников, как те выжившие в Андах после катастрофы FH-227.
И нисколько их не осуждаю.

А вот когда вы, блять, организованной группой, заранее зная КУДА вы идёте, прётесь туда и потом по пути оставляете трупы своих товарищей - этого я никогда не пойму.

Это не война, не катастрофа, это лично ВЫ сами эту ситуацию создали.

Ну справедливости ради, там такие условия, что на войне проще человека дотащить до окопа. Отсутствие кислорода + связанная с этим усталость - альпинист свой бренный организм тащит из последних сил, а ведь еще спускаться. Поэтому и говорят, что "добраться до вершины мало - надо еще спуститься" По сути, войдя в "зону смерти", человеческий организм начинает медленно умирать. В таких условиях, они несут на себе, к вершине, обязательный минимум - кислород и жидкость. 1-2 лишних килограмма и человек может не дойти, а вы говорите о том, чтобы еще тащить на себе 60-100 кг полумертвого товарища. Как бы жестоко ни звучало, но в таких случаях(а их ни мало), как правило погибают оба. "Сам погибай, а товарища выручай" - хорошо, когда есть шанс. А в тех условиях шанса нет.

Более того, как думаете, почему тела до сих пор не спустили? Их убирают - да, но не таким способом - скидывают вниз. Ибо спустить на себе почти не реально.

Это сообщение отредактировал nicDe - 11.06.2020 - 19:08

[^]
homoanonimus
11.06.2020 - 19:07
11

Юморист

Цитата (rm2811 @ 11.06.2020 - 16:30)
у меня вопрос.
нахуя вообще туда лазить?
для повышения ЧСВ?

а вот те трупы, которые на Эвересте - это для чего?
их же бросили свои, с которыми они были якобы "в спарке, в одной сввяязззкеее!!!".
а их тупо бросили умирать.

не, я понимаю промышленный альпинизм, сам на вышках поработал в своё время.

Но этововсё я считаю понтами и самолюбованием.

Послушайте того кто там был. Он все рассказывает.

[^]
Hanglider
11.06.2020 - 19:20
3

Ярила

Цитата (rm2811 @ 11.06.2020 - 18:59)
Цитата (Hanglider @ 11.06.2020 - 16:51)
Цитата (rm2811 @ 11.06.2020 - 18:48)
Но ... прыжках с парашютом .... не принято бросать ослабших попутчиков на верную смерть

Вот про прыжок с парашютом, plzzzz, поподробнее.
Как ты собираешься спасать чувака, у которого не открылся ни основной, ни запасной парашюты?

Никак.

Потому, что возможности нет.

А они, восходящие на Эверест, бросают людей только потому, что они хотят фотачки, ибо заплатили.
И поэтому сопроводить до лагеря никто не хочет. Хуй с ним, пусть замёрзнет.

Sorry за паузу в разговоре! И так!

Если нельзя спасти парашютиста, у которого отказали оба парашюта, то почему ты так нападаешь на людей, которые пошли в горы? Чем тебе не нравится один из самых экстремальных видов туризма (отдыха, спорта, деятельности - нужное подчеркнуть?)

Для понимания событий и ситуаций, предлагаю посмотреть фильм "Эверест - За Гранью Возможного". Съемки от "Discovery". но сразу предупреждаю: фильм не только тяжелый, но местами очень страшный. Более того - непонятный с точки зрения людей, которые никогда не выбирали: жить самому, или умереть вдвоем.

И тем не менее. В фильме есть эпизод, когда руководитель экспедиции в лоб говорит ее участникам:"Если вы там нарветесь, я не стану посылать шерпов, чтобы вас спасать. Вы тут - чтобы удовлетворить ЧСВ. Они здесь потому, что им надо кормить свои семьи."

В общем, посмотри для собственного развития. Очень интересное кино. Очень правдивое и страшное.

[^]
valof
11.06.2020 - 19:21
2

Ярила

Цитата (nicDe @ 11.06.2020 - 19:06)
Более того, как думаете, почему тела до сих пор не спустили? Их убирают - да, но не таким способом - скидывают вниз. Ибо спустить на себе почти не реально.

Их не убирают. И не скидывают вниз dont.gif Во всяком случае, в зоне смерти. Ибо это знак - ты готов идти дальше? Ты все рассчитал или готов стать очередным указателем?

А на Западном и Восточном склонах вообще если выжил, большое достижение. А трупов там ой как много.

[^]
nicDe
11.06.2020 - 19:27
4

Ярила

Цитата (valof @ 11.06.2020 - 19:21)

Их не убирают. И не скидывают вниз dont.gif Во всяком случае, в зоне смерти. Ибо это знак - ты готов идти дальше? Ты все рассчитал или готов стать очередным указателем?

А на Западном и Восточном склонах вообще если выжил, большое достижение. А трупов там ой как много.

Конечно их убирают, если можно скинуть вниз. Ибо, иначе, там не возможно было бы пройти, тк умирают они, в основном, на тропе или рядом.

[^]
jack73
11.06.2020 - 19:42
6

Юморист

В начале 90-х был неплохой фильм с Майклом Бином. Попался как-то на видеокассете.

Гора, которая сложнее и опаснее Эвереста

[^]
makahito
11.06.2020 - 19:46
4

Пацифист и либераст

Цитата (rm2811 @ 11.06.2020 - 17:43)
b]blackwaft[/b]
Santo062

Поймите меня правильно.
Вы сами создаёте себе экстремальную ситуацию.
Без повода, без какой-либо объективной необходимости, кроме как потешить своё Чувство Собственной Важности.
И в этой, искусственно созданной ситуации идёте по трупам своих товарищей.

ЗАЧЕМ? Для чего???

Все люди разные. Я вот уже старое говно, но раньше драться никогда не боялся, а на мотоцикл сесть боялся, тем паче в гору лезть. У всех свои предпочтения и страхи.
А работал в 90-ых монтажником-высотником, там не боялся, а вот с парашютом хуй бы меня кто заставил прыгнуть.
И люди, которые туда лезут, наверняка отдают себе отчёт: их не спасут если что, но не лезть не могут. Потому что им это в кайф.
Правила игры у них такие. И это их жизнь и их право ей распоряжаться.
А может от детей в них больше осталось, чем в нас: мы же в детстве все были бесстрашные.

[^]
eric5347
11.06.2020 - 20:07
3

Ярила

Цитата (JollyRodger @ 11.06.2020 - 16:52)
rm2811
Лучше пусть погибнет один, чем все группа.

В такой ситуации я даже понимаю людей, которые вынуждены были есть своих мёртвых спутников, как те выжившие в Андах после катастрофы FH-227.

А вот когда вы, блять, организованной группой, заранее зная КУДА вы идёте, прётесь туда и потом по пути оставляете трупы своих товарищей - этого я никогда не пойму.

А ты включи, то что у человека называется мозгом :) Как ты собираешься тащить человека весом в 80кг с горы? Это очень не простая задачка. У тебя в большинстве случаев бинарный выбор, либо бросить умирающего, либо попытаться ему помочь и умереть вместе с ним. Здесь упоминали уже Букреева, так вот есть хорошая книга про него и смертельную экспедицию на Эверест, где он был проводником, рекомендую почитать многие вопросы отпадут

[^]
valof
11.06.2020 - 20:08
1

Ярила

Цитата (nicDe @ 11.06.2020 - 19:27)
Цитата (valof @ 11.06.2020 - 19:21)

Конечно их убирают, если можно скинуть вниз. Ибо, иначе, там не возможно было бы пройти, тк умирают они, в основном, на тропе или рядом.

Скинуть в низ это как? Вы хоть представляете себе что такое добраться, собрать то что осталось прах и потом на последних сухожилиях дотянуть все до скидывания? Там и "скидывотеля" можно уже сразу хоронить, Next...

Всех, кого можно было спустить, уже спустили. Я знаю только двух альпинистов, чьи останки были сняты с Зоны Смерти.

з.ы. Это же не Монблан, подтянул тело, оглянулся и пускай летит. Хотя и на Монблане гибнет народу уж очень много ежегодно. А че там, смори вон какой интересный маршрут. Рванули? Ага!

И все, даже эхо не слышно...

[^]
Forwarder
11.06.2020 - 20:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Козлодуев @ 11.06.2020 - 16:13)
с первой частью согласен, а вот со со второй.. Славу первовосходителя на Эверест во всем мире делят между Эдмундом Хиллари и Те́нцингом Но́ргейем. Второй как раз и есть шерп. А больше там не было никого.

И книга была - "Тигр снегов"

[^]
valof
11.06.2020 - 20:27
4

Ярила

Цитата (eric5347 @ 11.06.2020 - 20:07)
Цитата (JollyRodger @ 11.06.2020 - 16:52)
rm2811
Лучше пусть погибнет один, чем все группа.

А ты включи, то что у человека называется мозгом :) Как ты собираешься тащить человека весом в 80кг с горы? Это очень не простая задачка. У тебя в большинстве случаев бинарный выбор, либо бросить умирающего, либо попытаться ему помочь и умереть вместе с ним. Здесь упоминали уже Букреева, так вот есть хорошая книга про него и смертельную экспедицию на Эверест, где он был проводником, рекомендую почитать многие вопросы отпадут

Анатолий Букреев тогда выводил людей не из Зоны смерти, но с километра от лагеря. Но, он их выводил в жесточайший ураган. А это - 40, "ласковый" ветерок и уже за плечами подъем и спуск с Вершины - 48 часов непрерывных нагрузок. Скольких загреб за 4 ходки, стольких и спас. На пятый рывок его не хватило. Это за пределом всего разумного.

Если бы он тогда пошел за Грань, то и он бы остался там с Фишером и Холлом

[^]
Anejo
11.06.2020 - 20:32
4

Ярила

Умный в гору не пойдёт

[^]
1640
11.06.2020 - 20:34
5

1640

Цитата (DatoKartaviа @ 11.06.2020 - 18:59)
но так и не понял, для чего идти на покорение, допустим Чогори или Аннапурна, заранее представляя себе, или иначе - зная, что ты погибнешь. (...)

Водили меня чайника по Кавказу. Этой прививки хватило на всю оставшуюся жизнь.

Не факт, что погибнешь. Возможно, будешь первым.

Люди разные, и, каждому своё, как говорится. Разная степень борзости, азарта, мотивированности, физической подготовки, психологии, да и просто ебанутости. Что неприемлемо для одного - наслаждение для другого.

Меня, например, на море не затащишь. Хватило одного раза, чтобы понять, что это невыносимейшая скука. А чтобы в горы сползать - каждый раз жду с нетерпением.

По поводу усталости и "дрожания ног". Из своего опыта скажу, что надо уметь соблюдать баланс сил. Чтобы ты мог и подниматься, и отдыхать. Конечно, если тебя гонит тренированный человек, да ещё и цейтнот времени - это очень тяжело. Поэтому вы и получили прививку.

Ну и ещё скажу, в чём мой личный кайф похода в горы. Мне нравится ощущение "потери себя", не знаю как правильно объяснить это.
Эти вот утёсы, нависающие скалы, горные цепи уходящие вдаль, дикий ветер. Ты просто теряешься так, что не остаётся никакого "тебя".
Да, усталость ощущается. Но, тут нет устающего. Да, ноги гудят. Но, тут нет никого у кого-бы они гудели. Какие-то проблемы? У кого? О чём вы? Здесь нет никого.
Горы всё вышибают, не остаётся никакого "я". И теряя силы в горах, ты приобретаешь их вдесятеро в дальнейшем. И так до следующего похода.

[^]
Petrucci
11.06.2020 - 20:41
1

Человек из Кемерова

да не сможешь ты ему ничем помочь на такой высоте, это тебе с дивана все так просто. Если не ошибаюсь, там даже инструктаж перед подъемом проводят, чтоб даже и не пытались помогать.

[^]
Barrent402
11.06.2020 - 20:43
1

Шутник

Цитата (1640 @ 11.06.2020 - 19:56)
Цитата (blackwaft @ 11.06.2020 - 17:29)
Как бы это объяснить... Выше 7000 метров, тебе, собственно похуй не только лишь на все, тебе похуй на себя.

Люто плюсую.
Пару-тройку раз водил группы молодых ребят. Они дороги не знали, первоходники.
И вот в начале подъёма они фоткают всякие ручейки, скалы, селфи-хуелфи. Угарают, смеются, флиртуют. Парни все галантные, переносят девушек через горные речушки, берут часть их груза.
По мере подъёма веселье начинает стихать.
Подъём становится всё круче и круче, и дальше начинается пиздец в стиле "каждый сам за себя".
Ступни ног набиваются о камни. Смех стихает, подъёбок и прибауток не слышно.
Из рюкзаков выкидывается в кусты всякий хлам. Лимонады, какая-то жратва, термосы с чаем. Девушкам возвращают их рюкзаки. Галантность улетучивается непонятно куда.
Перед самой вершиной (пиком) то-то остаётся не в силах больше идти. "Нахуй я сюда полез(ла)! Вы идите, я вас здесь до вечера подожду!"
Начинаешь их пугать медведями, чтоб не оставались на полпути shum_lol.gif
Короче, полный пиздец. Тяжело, не спорю. И эта тяжесть подъёма показывает настоящую сущность каждого человека.
Я повторю, это какие-то сраные 2.000 метров высоты и 12 км подъёма. Чисто туристический маршрут, без экстрима.
Банально тяжело физически.
Вот и представьте, что происходит на подъёме 8.000.

Зуб дракона, не?
Осенью там были с женой и 2 собаки, очучения после урала посильнее, хотя на ицыл на ниве подготовленной заезжали, по курумам конечно не поездишь особо, круглица , иримель конечно впечатляют, но зуб круче в разы и более труден.
Хотя по высоте каких то 700 метров, как кажеться, пока сам не залезеш. (700 плюсом к иримелю и круглице имею в виду)

Это сообщение отредактировал Barrent402 - 11.06.2020 - 20:45

[^]
Айыу
11.06.2020 - 21:10
1

Ярила

Цитата
Я довольно часто захожу в качестве туристической прогулки на высоту 2.000. Дышится нормально в принципе. Не такая уж это и высота. Но костёр уже не очень охотно разжигается. Чувствуется недостаток. А тут 8.000...
Кстати, всегда после спуска на равнину на следующий день башка просто раскалывается.

Я по молодости работал помбуром в Саянах, Зун- Хада, золотишко искали, так у нас поселок рабочий был у подножия, как раз где-то 2000, а перлись в гору по штольням, на самую высокую на ПДМке зацепом доезжали, чутка глушило по ухам. А так заехала вахта пьяная, ночь и полдня на аклиматизацию, и погребли арбайтен, штанги кидать и керн вытряхать. Никто не помер от сердечка вроде, так по глупости, кому башню люком оторвёт, кого завалит в восстающих.

[^]
valof
11.06.2020 - 21:21
7

Ярила

Цитата (1640 @ 11.06.2020 - 20:34)
Не факт, что погибнешь. Возможно, будешь первым.

Люди разные, и, каждому своё, как говорится. Разная степень борзости, азарта, мотивированности, физической подготовки, психологии, да и просто ебанутости. Что неприемлемо для одного - наслаждение для другого.

Меня, например, на море не затащишь. Хватило одного раза, чтобы понять, что это невыносимейшая скука. А чтобы в горы сползать - каждый раз жду с нетерпением.

По поводу усталости и "дрожания ног". Из своего опыта скажу, что надо уметь соблюдать баланс сил. Чтобы ты мог и подниматься, и отдыхать. Конечно, если тебя гонит тренированный человек, да ещё и цейтнот времени - это очень тяжело. Поэтому вы и получили прививку.

Ну и ещё скажу, в чём мой личный кайф похода в горы. Мне нравится ощущение "потери себя", не знаю как правильно объяснить это.
Эти вот утёсы, нависающие скалы, горные цепи уходящие вдаль, дикий ветер. Ты просто теряешься так, что не остаётся никакого "тебя".
Да, усталость ощущается. Но, тут нет устающего. Да, ноги гудят. Но, тут нет никого у кого-бы они гудели. Какие-то проблемы? У кого? О чём вы? Здесь нет никого.
Горы всё вышибают, не остаётся никакого "я". И теряя силы в горах, ты приобретаешь их вдесятеро в дальнейшем. И так до следующего похода.

Для того что бы понять, чем горный туризм отличается от альпинизма есть некий эксперимент:

1. Свободный доступ к лестничной клетке стандартной "чешке"
2. Легкая форм аля - кеды, шорты, футболка,
3. Рюкзак.
4. Баклажка воды 10л в рюкзаке.

Вы, 12 часов непрерывно, но в свободном ходе, подымаетесь и спускаетесь с 1го этажа на 9й и обратно, ежечасно добавляете в рюкзак 1л воды - это подъем на Вершину.

Если останется энтузиазм, можно провести еще столько же времени, но уже не докладывая 2л ежечасно - это спуск до первого базового лагеря.

Удовольствия будет море. А виды какие! На 8м часу будет одна из проблем - когда перестанет темнеть в глазах, надо будет найти ногу и скоординировать куда ее нужно поставить.

Есть внешние факторы - соседи и санитары. Их можно отнести к погодным условиям

[^]
Daimond1984
11.06.2020 - 21:26
0

Ярила

Цитата (DatoKartaviа @ 11.06.2020 - 18:59)
С детства озадачен данным вопросом. Очень внимательно прочитал весь имеющейся материал этой темы. Режьте меня ножом правды, но так и не понял, для чего идти на покорение, допустим Чогори или Аннапурна, заранее представляя себе, или иначе - зная, что ты погибнешь. Горная рулетка аналог "русской". Водили меня чайника по Кавказу. Этой прививки хватило на всю оставшуюся жизнь. Говорят, с вершины удивительный открывается мир, но если мозг перестаёт понимать происходящее, какие виды имеются ввиду? Глоток бы лишнего кислороды хватануть, да боль в ногах успокоить.

в том то и дело, что надо очень серьензо готовится.
в посте, на что я дал ссылку человек подробно об этом писал, очень даже нехилый такой курс подготовки.

[^]
blackwaft
11.06.2020 - 21:43
6

Шутник

Цитата (valof @ 11.06.2020 - 21:21)
На 8м часу будет одна из проблем - когда перестанет темнеть в глазах, надо будет найти ногу и скоординировать куда ее нужно поставить.

Это лично мои ощущения на высоте 7000. Я вижу ногу, вижу скалу, куда нужно поставить ногу, но совместить эти картинки в действие шага - никак. Каждый шаг, как математическая задача. А иногда просто забываешь что нога, которую ты видишь, это твоя нога. И еще одно воспоминание - испражнения - это вообще за гранью, там столько всяких органов нужно разумом "включить", что без тренировки и не посерешь.

[^]
r6s
11.06.2020 - 21:54
5

Ярила

Первый канал с Пельшем из 15 человек 14 успешно покорили Эверест. Только вот бабла там было вбухано даже не знаю сколько у них даже повар личный был который горячее готовил по индивидуальному рецепту. Так что если есть время, цель и средства можно подготовиться и к К2

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54524
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх