Сам себе чайная фабрика. Все очень просто!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ламинария
24.06.2019 - 09:32
0
Статус: Offline

Мурчаукяс

Цитата (mcloud4477 @ 23.06.2019 - 17:48)
Цитата (АН2 @ 23.06.2019 - 17:03)
Можно пинать!

Я пинать не буду, скажу так, ничего лучше обычного чая со свежей мятой пока не придумали.

Дело вкуса. Я вот с бергамотом люблю и чабрецом еще. С мятой само собой.

[^]
tramp174
24.06.2019 - 09:52
0

Приколист

Цитата (KiberLis @ 23.06.2019 - 17:13)
мята это успокаивающее средство, может поэтому?

От мяты стоять не будет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
spongebob67
24.06.2019 - 10:00
0

Ярила

Цитата (tramp174 @ 24.06.2019 - 09:52)

От мяты стоять не будет!

Очень старый миф. Я тоже слышал об этом. Ничего подобного. Мята на потенцию не влияет никак. Успокаивает - это да.

[^]
HondaVodka
24.06.2019 - 10:27
1
Статус: Online

куновод мотоциклист

Тоже на сбор собираюсь, сейчас липовый цвет доберу и за кипреем. Зверобой уже сохнет.
По опыту - мясорубка лучше всего, после заморозки аромат совсем не тот.
Собирать весь лист с одного растения, да в один мешок - глупость. Лучшая - верхняя треть. Для любителей "покрепче" можно брать и нижниее, но с смешивать их.... это как хороший дорогой чай с дешевым мешать, оно заварится, но смысл?
Перед измельчением лучше сложить листья в банку, закупорить, да на солнышко, ароматнее будет.
Еще хорошо ферментированные земляничный и малиновый лись добавлять. Ягоду сушеную.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlNetot
24.06.2019 - 10:54
0

Ярила

Цитата (КИПон @ 23.06.2019 - 17:28)
На любителя все эти эксперименты.
Мне вот нрица хороший черный. Давным давно, ишшо в конце 80х попробовал твайнингс брекфест ти, что то охуенное после нашенской пыли грузинских дорог. В жестяной синей банке. После уже в 90х увидел в лабазе такую же, на радостях купил, вердикт - говно. Аналогично дилма, как то в перестроечные времена продавали сей чаек в здоровых таких пачках, мож и в килограммовых. Вкуснейшая вещь. Щас этого дилма, ну коробок, пачек с такой маркировкой - как говна за баней. Собсно вкус не отличается ни какой то хуйни типа майского ни прочей подобной. Продукции ноу нейм. абсолютно невыразительное пойло.
Заговор какой то-что ли, почему сюда всяку херь сплавляют.

А самодельный, повторюсь, на любителя. На природе, с костра, большая полу литровая кружка смородиново-душичного - самое оно. Ну иногда могу с иван чая заварить, дома, но прям пить его в постоянку - мне не нраица.

Да всё в этом мире на любителя, ширпотрёб на потребителя, да и то по целевым аудиториям. Так что спор у кого какие фломастеры лучше считаю бессмысленным, а обмен опытом полезным.
В лесу переход на дары природы переходит сам собой: чай "Дорожный" - всё вдоль тропы подходящее срывается и на стоянке заваривается или добавляется в черный, зелёный. В городе несколько сложнее, хотя видел квартиры увешанные пучками трав - дух там сказочный.
Пробовал многое, но почему то возвращался к крепкому ароматному чёрному байховому.
И да - о чаге не упомянули вроде, ведь она "вина полезней, пей без мин трагических и спасёт от всех болезней кроме венерических" rulez.gif

[^]
АН2
24.06.2019 - 10:54
0

Балагур

Цитата (HondaVodka @ 24.06.2019 - 10:27)
Тоже на сбор собираюсь, сейчас липовый цвет доберу и за кипреем. Зверобой уже сохнет.
По опыту - мясорубка лучше всего, после заморозки аромат совсем не тот.
Собирать весь лист с одного растения, да в один мешок - глупость. Лучшая - верхняя треть. Для любителей "покрепче" можно брать и нижниее, но с смешивать их.... это как хороший дорогой чай с дешевым мешать, оно заварится, но смысл?
Перед измельчением лучше сложить листья в банку, закупорить, да на солнышко, ароматнее будет.
Еще хорошо ферментированные земляничный и малиновый лись добавлять. Ягоду сушеную.

Лист замораживать можно, но делал это всего пару раз.
Один раз просто тупо забыл в морозилке.
Второй -что бы показать родственнику как и что делать с кипреем.
На Новогодних каникулах с ним тренировались..
Очень ему это все понравилось (приправки в заварку).
Теперь подумывает о семейном производстве. smile.gif
Еще он подсказал про ферментирование листьев костяники.

Буду пробовать!

[^]
Plutonia
24.06.2019 - 11:15
0

Приколист

Цитата (coolgate @ 23.06.2019 - 19:21)
Цитата (Обломофф @ 23.06.2019 - 17:17)
Тогда расскажите что можно пить (кроме водки) что бы бодрило biggrin.gif

пуэр!

Моя сестра, чтоб взбодриться, добавляет в пуэр или черный чай щепотку гаураны или 1\4 бетельного ореха.

[^]
colpin
24.06.2019 - 11:35
1

Юморист

ТС, глубина массы 50 мм. Почему так? Я все время в кастрюлю зреначу глубиной 25 см)

[^]
Saksaul
24.06.2019 - 11:39
0

Юморист

Можно пинать!

Чай без кофеина - деньги время на ветер

[^]
lisaKisa
24.06.2019 - 11:48
0

Приколист

Напились этой самодеятельности в 90е, до сих пор не забылось как хотелось черного байхового.

[^]
АН2
24.06.2019 - 12:08
0

Балагур

Цитата (colpin @ 24.06.2019 - 11:35)
ТС, глубина массы 50 мм. Почему так? Я все время в кастрюлю зреначу глубиной 25 см)

Удобнее контролировать разогрев массы и сам процесс ферментации.
Где-то пересыхать стало, где-то комок развалить.
Но это мое предложение и видение, не более того.
Если у Вас получается контролировать такой большой объем и высоту,Ю и устраивает конечный продукт, то такое решение тоже правильное.

Это сообщение отредактировал АН2 - 24.06.2019 - 12:09

[^]
UONI
24.06.2019 - 12:21
1

Ярила

Автор молодец. Но вот вопрос: не высока ли температура для сушки 110+150 гр.? Я читал , что не больше 70 гр. т.к сохраняется полезные свойства чая.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
АН2
24.06.2019 - 13:01
1

Балагур

Цитата (UONI @ 24.06.2019 - 12:21)
Автор молодец. Но вот вопрос: не высока ли температура для сушки 110+150 гр.? Я читал , что не больше 70 гр. т.к сохраняется полезные свойства чая.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Обычно температура сушки не выше 110-120 градусов, кто-то делает и выше.

Температуру 150С ставлю уже под конец сушки на 2-3-4 минуты, как бы закаливаю его. (это про кипрей, землянику, виноград..)
А вот вишню, яблоню и грушу предпочитаю немного "подгореть".

Температура 70-80-90 градусов -тогда продукт получается не таким насыщенным и больше похож на зеленый чай. Но с такими температурами меньше мороки.

Также многие приобрели сушилки для ягод\грибов\фруктов, а там температура редко превышает 80С.
Поэтому любое приготовление оправдано-лишь бы нравилось и не было вкуса силоса.

[^]
posadnik
24.06.2019 - 13:09
1

Ярила

Можно пинать!

1) смородину можно не ферментировать. Источник запаха там по любому не листья, а почки.
2) я иван-чай не рублю на мясорубке, а подвяливаю и скручиваю как сигары - а сигары со всех сторон проминаю скалкой. Потом плотной стопкой сигарки в пакет - и пусть ферментируются. Лучше в теплом месте. Потом резать на таблетки - и сушить. Но сушить при выше ста - имхо, излишество. У нас сверхщадящий режим у газовой духовки, мы ставим (там от силы 80) и на ночь забываем. Наутро все готово.
3) кроме чаев, есть еще и самопальный кофий. Желуди, ячмень, ржаная мука. Как ни смешно, не могу понять кайфа от цикория. А молотый обжаренный ячмень и желуди - в кофейник и с добавлением молока варить как кофе. Можно ржаной муки (тоже жареной) добавить. Единственный минус - тонко размолотый в муку ячмень образует в остатках жидкости кисель, склеивающий более крупные крошки. Хрен выльешь, напрочь забивается носик. Только заваривать и сразу пить.
4) ферментированный чай, который "чем старше тем вкуснее" - фикция. Сроки хранения у любых травок есть. Открывали иван-чай в банке, оставшийся от семьи жены до моего появления (лет 5-7 простоял минимум, они как раз через мясорубку крутили) - вкус был зело убогий. Какие там черносливовые нотки, о чем вы. Толстый намек: иван-чай через мясорубку - ближайший аналог гранулированного. Чем сильнее изломан лист, тем быстрее он окисляется.

[^]
posadnik
24.06.2019 - 13:10
1

Ярила

Цитата (Saksaul @ 24.06.2019 - 11:39)
Можно пинать!

Чай без кофеина - деньги время на ветер

когда дорастешь до давления 130 на 90 и выше, кофеинчик становится роскошью. А иван-чай давление не поднимает.

[^]
posadnik
24.06.2019 - 13:11
0

Ярила

Цитата (tramp174 @ 24.06.2019 - 09:52)

От мяты стоять не будет!

Душицы.
Мощное седативное, из организма плохо удаляется. У женщин расслабляет гладкую мускулатуру матки - усиливает месячные, создает проблемы в начале беременности.

[^]
Bulrum
24.06.2019 - 13:14
1

Ярила

Цитата (Обломофф @ 23.06.2019 - 17:06)
ТС почему чёрный магазинный чай меня бодрит а мелисса мята нет

c мятой осторожнее нужно, а то переборщишь и 45 см. даже в качестве подпорки не сгодятся old.gif

[^]
IlRost
24.06.2019 - 16:00
0

Весельчак

Мне вот нрица хороший черный. Давным давно, ишшо в конце 80х попробовал твайнингс брекфест ти, что то охуенное после нашенской пыли грузинских дорог. В жестяной синей банке. После уже в 90х увидел в лабазе такую же, на радостях купил, вердикт - говно. Аналогично дилма, как то в перестроечные времена продавали сей чаек в здоровых таких пачках, мож и в килограммовых. Вкуснейшая вещь. Щас этого дилма, ну коробок, пачек с такой маркировкой - как говна за баней. Собсно вкус не отличается ни какой то хуйни типа майского ни прочей подобной. Продукции ноу нейм. абсолютно невыразительное пойло.

А самодельный, повторюсь, на любителя. На природе, с костра, большая полу литровая кружка смородиново-душичного - самое оно. Ну иногда могу с иван чая заварить, дома, но прям пить его в постоянку - мне не нраица.

Голосую за сей каммент двумя руками! Ну нет уже нормального черного чая. Еще Акбар в синей пачке как-то пить можно было, но тоже постепенно в гов...но превратился. И за рубежем тоже не то. Разве что в Шри-Ланку какую нибуть съездить, что ли? А из мяты там разной. чабреца всякого- ну раз-другой попить, и то на любителя ИМХО

[^]
АН2
24.06.2019 - 17:28
1

Балагур

Цитата (IlRost @ 24.06.2019 - 16:00)

Голосую за сей каммент двумя руками! Ну нет уже нормального черного чая. Еще Акбар в синей пачке как-то пить можно было, но тоже постепенно в гов...но превратился. И за рубежем тоже не то. Разве что в Шри-Ланку какую нибуть съездить, что ли? А из мяты там разной. чабреца всякого- ну раз-другой попить, и то на любителя ИМХО

Не так Вы поняли!
Просто тяжело ломать в себе многолетнюю культуру восприятия чая , что чай -это только чайный куст! И больше нет других альтернатив.
Хотя есть чай каркаде или суданская роза, есть иван-чай-это ни в коем разе не СУРРОГАТЫ чая, а вполне самодостаточные продукты, схожие по способу приготовления и применения.

Чабрец, мята, смородина, вишня... и тд- это просто добавки в чай (премиксы), которые формируют необходимый аромат "жареной воды".
Хочу просто разъяснить, что напиток из куста чайного дерева, можно УЛУЧШИТЬ под свои желания.

[^]
Nagli
24.06.2019 - 19:39
1

Ярила

Можно пинать!

Извольте попинать.
По кипрею вы жестоки... Осклизкая масса. Бр-р-р. Зачем?..
50 мм - это для предварительного завяливания листа. До того, как пропускать через мясорубку. Как раз масса и слой при ферментации должны быть достаточно большими. Тогда у вас как раз и получится именно чай, а не добавка к нему.

Сбор кипрея идет в момент бутонизации по сухой погоде. Как раз в это время лист максимально насыщен соками. Собираются только верхние листья.
Их вначале надо дома обмять и дать отлежаться денек, чтобы подвяли (как раз слой в 50 мм.), иногда вороша.
А уже затем мясорубка (или скатка в "сигарки" и нарезка), а потом - ферментация, требующая достаточно большого объема исходного сырья. Желательно еще и утеплить тару, где происходит процесс.
От времени выдерживания будет зависеть то, что получите на выходе: зеленый, коричневый или черный чай.

После мягкой сушки в духовке, чай вначале уходит на досушивание в холщовых мешках, после чего укладывается еще на несколько месяцев в банки. И вот тогда у вас уже настоящий чай, а не травяной настой или добавка к чаю.

[^]
colpin
25.06.2019 - 08:38
0

Юморист

Цитата (Nagli @ 24.06.2019 - 19:39)
Можно пинать!

Извольте попинать.
По кипрею вы жестоки... Осклизкая масса. Бр-р-р. Зачем?..
50 мм - это для предварительного завяливания листа. До того, как пропускать через мясорубку. Как раз масса и слой при ферментации должны быть достаточно большими. Тогда у вас как раз и получится именно чай, а не добавка к нему.

Сбор кипрея идет в момент бутонизации по сухой погоде. Как раз в это время лист максимально насыщен соками. Собираются только верхние листья.
Их вначале надо дома обмять и дать отлежаться денек, чтобы подвяли (как раз слой в 50 мм.), иногда вороша.
А уже затем мясорубка (или скатка в "сигарки" и нарезка), а потом - ферментация, требующая достаточно большого объема исходного сырья. Желательно еще и утеплить тару, где происходит процесс.
От времени выдерживания будет зависеть то, что получите на выходе: зеленый, коричневый или черный чай.

После мягкой сушки в духовке, чай вначале уходит на досушивание в холщовых мешках, после чего укладывается еще на несколько месяцев в банки. И вот тогда у вас уже настоящий чай, а не травяной настой или добавка к чаю.

Ну вот, все встало на свои места)

[^]
аднака
25.06.2019 - 21:08
0

абракадабра

АН2
Цитата
Еще он подсказал про ферментирование листьев костяники.

Ежевику попробуйте.
не помню как заваривала - подвяленные или размятые листья,
против малины было изумление.

[^]
MHi
3.07.2019 - 21:47
0

Ярила

Цитата (Biochemist @ 24.06.2019 - 05:39)
Цитата (MHi @ 23.06.2019 - 23:30)
Ааа, я думал тут про Чай, а тут про какую то другую траву рассказывают.
Чай есть Camellia sinensis и ничто другое. Сортов много, способов обработки море, а вы тут про кипрей мяту да мелиссу. Не интересно.

Не надо горячиться.
Камелия не панацея. И не эксклюзив. Те же китацы и ку дин пьют, например. И кипрей тоже.
Кипрей имеет ряд преимуществ - противовоспалительное действие, например. И сон с него физиологогичен, не то что с таблеток.
Так что свет клином на одной китайской камелии не сошёлся. Да, из других растений порой сделать труднее, но вполне имеет право на жизнь.

А я и не говорил, что Camellia sinensis панацея, все травы имеют своё право на жизнь, только чаем их не надо называть. И кипрей наш, посконный, мало кто умеет правильно ферментизировать и продать, что ни покупал, всё на вкус сено! Ничего общего с чаем. А уж китайцы давно нас переплюнули и продают сушёные лимонные или апельсиновые корки под видом отдельного напитка, причём за дикие деньги! А если Вы не пробовали настоящий китайский чай, то тут и говорить не о чем. Не важно какой, вы просто потратьте на чай 1000 рублей за 100 грамм, и поймёте.

[^]
radist73
3.07.2019 - 21:53
0
Статус: Online

Пессимист

"лимонник
китайский. Используются как плоды так и листья"
ТС. я тебя наверное расстрою, но от лимонника китайского используют в основном лиану саму и ягоды. Имеют превосходное тонизирующее свойство.
Лист по вкусу "травянистый", его добавляют в чай для вкуса некоторые, но всё ж уже не то ...

[^]
VitekG
3.07.2019 - 22:01
0

Ярила

Цитата (scrite @ 23.06.2019 - 17:04)
Цитата (АН2 @ 23.06.2019 - 16:57)
Собираем эти листья, жамкаем своими крепкими руками, разрушая маленькие вакуоли в листьях.

Засунь на 15 мин в морозилку. Лед изнутри порвет вакуоли.

Не по феншую) Слишком просто.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19231
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх