Интересная
статейка про табак..
Древнее предание рассказывало о том, что во времена прихода европейцев на континент, названный впоследствии Америкой, один белый миссионер увидел индейца, идущего по берегу реки. Местный индеец-кабоклу нёс в руках вязку сахарного тростника и несколько листков табака. Голова его была обрамлена золотыми украшениями. Белый нацелил своё ружье и выстрелил в индейца, чтобы завладеть его скарбом. Но, прежде чем умереть, кабоклу успел бросить проклятие в адрес белого миссионера. Посмотрев на своего убийцу, он произнёс : - Сахарный тростник, который услащал мой рот, сделает так, что у тебя выпадут зубы; табак, который меня лечил и давал силы для переходов, принесет болезни в твои внутренности и твою грудь; золото, которое украшало мою голову, сведёт тебя с ума!». Так и повелось с тех пор…
Табак всегда и во все времена был культурой политической и элитарной. Так, за более чем 5000-летнюю историю своего существования и возделывания в самой Южной Америке, общедоступным табак для курения для широких слоёв местного населения стал не более 200 лет назад. Издавна курение табака было привилегией высших слоёв общества и шаманов, которые посредством *пития* табачного дыма находили общий язык с духами. В эпоху рыночной экономики и коммерциализации всех сторон жизни табак стал суперприбыльным товаром.
В данной связи, резко контрастируют запреты на курение в общественных местах и порой доходящая до абсурда антитабачная компания с той прибыльностью, которую имеют транснациональные табачные корпорации, что на фоне всего происходящего, наряду с уничтожением табачной отрасли в каждой конкретной стране, выглядит как профанация и подмена понятия о вреде и пользе не самого табакокурения, а культуры табака, как таковой. В этом плане, примечателен, найденный мной иск Бразильского профсоюза фермеров-табаководов к известной мировой табачной корпорации, предъявленный в местный суд. По статистической информации, приведенной в иске, 6-ти часовой заработок ведущего менеджера данной корпорации равнялся годовому доходу рядового бразильского фермера.