Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как
ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как
витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах.
Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он
становится смертельно опасным ядом.Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает
800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем,
всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.
Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.
В заключение следует отметить, что
никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Это сообщение отредактировал kazanec - 12.02.2019 - 16:52