Физика: Стандартная Модель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
americano
1.09.2018 - 14:48
0
Статус: Offline

Ярила

И еще вопрос: какова роль нейтронов? Тема не раскрыта.

[^]
OleLukoeA
1.09.2018 - 21:57
1

Ярила

Вам может показаться, что я сейчас скажу глупость, но это вам показалось, уверяю...
Популяризировать науку нужно и необходимо (что-бы было меньше религиозных мракобесов), но есть определённый уровень когда популяризация науки бессмысленна и не имеет практического применения.. и эта статья прекрасный тому пример, для простого обывателя (меня, тебя, его) достаточно знания, что всё состоит из атомов и минимального знания из чего состоит сам атом (ядро, электроны)..дальнейшая популяризация бессмысленна, ибо там начинается такая зубодробительная математика, которую не каждый доцент осилит..оно вам это нужно?

[^]
OleLukoeA
1.09.2018 - 22:00
0

Ярила

Цитата (americano @ 1.09.2018 - 14:48)
И еще вопрос: какова роль нейтронов? Тема не раскрыта.

Создают массу атома, иначе они были-бы слишком лёгкими :)
У меня нет ответа.

[^]
Sel4
1.09.2018 - 23:38
1

Ярила

Как бы и кто объяснил бы логически механику процесса притяжения. Потому как лично я наблюдаю в окружающем мире только лишь давление одного на другое . Может быть где-то явно можно увидеть притяжение между именно немагнитными веществами? Измерить, там, обосновать логически, а то отвес у меня ни на сколько не отклоняется , будучи опущенным с крыши высотного здания вдоль вертикального угла. Нахожу, что меня пытаются убедить в существовании притяжения, т.е. просто поверить, а логичных доводов не дают. Может быть есть еще какие либо опыты, доказывающие притяжение, кроме опыта с крутильными весами ? (которому 100500 лет..) Дело в том, что логичных доводов в пользу притяжения как бы не наблюдается, но модель атома, а так же планетарная модель мироустройства основана на этом притяжении...

Это сообщение отредактировал Sel4 - 1.09.2018 - 23:47

[^]
Olga654
2.09.2018 - 00:24
2

Юморист

Помнится, я с ума сходила, когда узнала, что всё, что меня окружает, практически - пустота. Мозгу очень трудно осмыслить, почему вот этот твёрдый стол, на котором сейчас лежит моя рука, на самом деле пустота, с зависшими и слабо колеблющимися в пространстве (в пространстве ли?), атомами.

Что моя рука, как и я вся - атомы, почти полностью состоящие из пустоты. Что всё это хозяйство потому и может себя осознавать, давать себе эпитеты, и шлёпать по клавиатуре, выдавая свои мысли лишь потому, что всю эту пустоту связывает и держит воедино какая-то немыслимая сила притяжения.

Физика - это вам не религия. В религии ещё есть шанс сохранить разум здоровым. Физика от этих шансов не оставит камня на камне. cheer.gif

[^]
demonword
2.09.2018 - 00:51
0

Ярила

Цитата (americano @ 1.09.2018 - 12:36)
Цитата (demonword @ 1.09.2018 - 01:26)
Цитата (КакойтоЛысый @ 31.08.2018 - 23:21)
Цитата (AltеrEgo @ 31.08.2018 - 20:36)
Профессор, а можно вопрос? У вас написано, что фотон не имеет массы. Но в тоже время эффект гравитационной линзы вокруг черной дыры вроде как официально имеет место быть. И вообще, везде пишут, что черная дыра именно потому и черная, что изза ее охрененной массы даже фотоны не могут покинуть ее поверхность. Кто же прав?

Возможно относительно пространства в черной дыре фотон все таки летит со скоростью света, но из за искривленного пространства не может выйти.

фотон не может лететь с иной скоростью, кроме как со скоростью света

Тогда почему есть понятие, как "скорость света в вакууме"? Фотону не пофиг ли, в какой среде лететь?

скорость света в вакууме не то же самое, что постоянная скорости света.
Скорость света в вакууме это не скорость одного фотона - это передача энергии фотона от одного атома к другому. Это нельзя считать передвижением. Фотон поглощается атомом электронами и испускается.

А если фотон просто себе летит ни с чем не сталкиваясь, то он будет лететь со скоростью света.

Постоянство скорости света заключается не столько в ее конечном значении, сколько в ее релятивистском смысле.
Вот тут я писал подробнее http://www.yaplakal.com/forum2/topic795435.html?hl=

[^]
demonword
2.09.2018 - 00:52
1

Ярила

Цитата (Sel4 @ 1.09.2018 - 23:38)
Как бы и кто объяснил бы логически механику процесса притяжения. Потому как лично я наблюдаю в окружающем мире только лишь давление одного на другое . Может быть где-то явно можно увидеть притяжение между именно немагнитными веществами? Измерить, там, обосновать логически, а то отвес у меня ни на сколько не отклоняется , будучи опущенным с крыши высотного здания вдоль вертикального угла. Нахожу, что меня пытаются убедить в существовании притяжения, т.е. просто поверить, а логичных доводов не дают. Может быть есть еще какие либо опыты, доказывающие притяжение, кроме опыта с крутильными весами ? (которому 100500 лет..) Дело в том, что логичных доводов в пользу притяжения как бы не наблюдается, но модель атома, а так же планетарная модель мироустройства основана на этом притяжении...

Вот тут про притяжение: http://www.yaplakal.com/forum2/topic800164.html?hl=

[^]
demonword
2.09.2018 - 00:53
3

Ярила

Цитата (Olga654 @ 2.09.2018 - 00:24)
Помнится, я с ума сходила, когда узнала, что всё, что меня окружает, практически - пустота. Мозгу очень трудно осмыслить, почему вот этот твёрдый стол, на котором сейчас лежит моя рука, на самом деле пустота, с зависшими и слабо колеблющимися в пространстве (в пространстве ли?), атомами.

Что моя рука, как и я вся - атомы, почти полностью состоящие из пустоты. Что всё это хозяйство потому и может себя осознавать, давать себе эпитеты, и шлёпать по клавиатуре, выдавая свои мысли лишь потому, что всю эту пустоту связывает и держит воедино какая-то немыслимая сила притяжения.

Физика - это вам не религия. В религии ещё есть шанс сохранить разум здоровым. Физика от этих шансов не оставит камня на камне. cheer.gif

а теперь внимание - пустоты тоже нет. Само пространство не терпит пустоты по квантовым законам.

вот тут писал на эту тему - вакуум это тоже материя: http://www.yaplakal.com/forum2/topic813025.html?hl=

[^]
demonword
2.09.2018 - 01:00
1

Ярила

Цитата (Tician @ 1.09.2018 - 09:27)
Все неплохо, красивые слайды, но присутствует некоторое число ошибок как в них самих, так и в переводе. Например, переносчики взаимодействий переведены как "переносчики силы", в слайде про массу частиц указаны потенциальная и кинетическая энергии, что в квантовой механике не имеет смысла и т.д. В целом, для американской модели образования пойдет, а для наших студентов - не хотелось бы... (занудный доцент кафедры физики :) )

не мы такие - сайт такой.
Всё равно в целом приятно и доступно. Не для сдачи экзаменов популяризация.

[^]
Gdialex
2.09.2018 - 01:35
0

Ярила

Бозоны, глюоны, мезоны??? Когда дотянем до планковских величин? А то степень -19 еще далека от -35 степени. А вдруг и там есть еще чего.

[^]
alek70
2.09.2018 - 03:45
1

Ярила

Как хотите, а я за эфир. Только эфир модифицированный. В котором возможны только две операции, но не одномоментно: либо перемещение, либо внутреннее энергетическое колебание. То есть перемещение - это тоже форма колебания, но она конкурирует с внутренними процессами материи.
При перемещении по ткани эфира, часть внутренних колебаний отбирается на перемещение. В результате, внутренние процессы материи замедляются. Или можно сказать время замедляется.
Прослеживается аналогия с пространством-временем, конечно. Но эфир, удачнее, потому что объясняет интерференцию электрона самого с собой и разрушение волновых свойств при размещении наблюдателя на любом из возможных маршрутов движения частицы. И много его еще объясняет из квантовой физики.

[^]
americano
2.09.2018 - 05:54
0

Ярила

Цитата (Sel4 @ 2.09.2018 - 01:38)

Ты имел ввиду гравитацию? Вот интересный ролик на эту тему:

[^]
americano
2.09.2018 - 05:57
0

Ярила

Цитата (demonword @ 2.09.2018 - 02:51)
Цитата (americano @ 1.09.2018 - 12:36)
Цитата (demonword @ 1.09.2018 - 01:26)
Цитата (КакойтоЛысый @ 31.08.2018 - 23:21)
Цитата (AltеrEgo @ 31.08.2018 - 20:36)
Профессор, а можно вопрос? У вас написано, что фотон не имеет массы. Но в тоже время эффект гравитационной линзы вокруг черной дыры вроде как официально имеет место быть. И вообще, везде пишут, что черная дыра именно потому и черная, что изза ее охрененной массы даже фотоны не могут покинуть ее поверхность. Кто же прав?

Возможно относительно пространства в черной дыре фотон все таки летит со скоростью света, но из за искривленного пространства не может выйти.

фотон не может лететь с иной скоростью, кроме как со скоростью света

Тогда почему есть понятие, как "скорость света в вакууме"? Фотону не пофиг ли, в какой среде лететь?

скорость света в вакууме не то же самое, что постоянная скорости света.
Скорость света в вакууме это не скорость одного фотона - это передача энергии фотона от одного атома к другому. Это нельзя считать передвижением. Фотон поглощается атомом электронами и испускается.

А если фотон просто себе летит ни с чем не сталкиваясь, то он будет лететь со скоростью света.

Постоянство скорости света заключается не столько в ее конечном значении, сколько в ее релятивистском смысле.
Вот тут я писал подробнее http://www.yaplakal.com/forum2/topic795435.html?hl=

Ответил, как типичный физик. Ну или политик gigi.gif
Так скорость света постоянна в любой среде или нет?

[^]
alek70
2.09.2018 - 10:08
2

Ярила

Цитата (americano @ 2.09.2018 - 05:54)
Ты имел ввиду гравитацию? Вот интересный ролик на эту тему:

Бредятина какая-то. Таких роликов полно. Это такое НОУ хАУ - как снимать околонаучную ересь и привлекать кучу просмотров. В том числе, есть ролики опровергающие "ОТО". Но там такой же бред.

Например фраза - "Луна притягивается к Солнцу сильнее чем к Земле". Лень проверять эту "мысль" (величины все большие), но даже если и так, то Луна конечно полетела бы к Солнцу, если бы речь шла о неподвижных телах. Но Луна (вместе с Землей) движется вокруг Солнца (не вокруг Земли!) со скоростью 107 км/с . По сути с такой же скоростью как и Земля. Это, кажется, называется третья космическая скорость. Поэтому Луна уравновешена к тяготению Солнца центробежной силой, вследствие своего движения по орбите Земли вокруг Солнца.
Но, большинство конечно этот факт не просекают и делают для себя "открытие", что вокруг вселенский заговор рептилоидов. И гравитации вообще не существует.

[^]
alek70
2.09.2018 - 10:10
0

Ярила

Цитата (americano @ 2.09.2018 - 05:57)
Так скорость света постоянна в любой среде или нет?

В среде - нет. За счет изменения скорости света в среде (в сторону уменьшения) возникает эффект преломления. Вся линзовая оптика работает на этом принципе.

[^]
RudolfS
2.09.2018 - 10:45
2

Весельчак

Цитата (demonword @ 31.08.2018 - 19:29)
Всё! Почему бы благородным донам не почитать что-нить по физике в эту чудесную пятниццу?

Да, у меня еще есть переводы с того сайта - про коллайдеры и про бозон Хиггса, посмотрим, насколько меня тут разнесут, и опубликую продолжение, если что...

Почему бы благородному Дону не закинуть сюда еще парочку переводов? Например про Бозон Хиггса?

[^]
argo41
2.09.2018 - 11:23
0

Ярила

То чувство, когда физикам что бы получать нормальную зарплату, жить достойно и ебать молодых аспиранток, приходится выдумывать все новые и новые бозоны, кварки и прочую цветную хуйню. Ведь никто не докопается!))
Не свернули ли однажды ученые господа с простой тропы истины в густые джунгли демагогии и самообмана? Не ведут ли традиционные методы измерения микромира в никуда?

[^]
demonword
2.09.2018 - 12:53
0

Ярила

Цитата (alek70 @ 2.09.2018 - 03:45)
Как хотите, а я за эфир. Только эфир модифицированный. В котором возможны только две операции, но не одномоментно: либо перемещение, либо внутреннее энергетическое колебание. То есть перемещение - это тоже форма колебания, но она конкурирует с внутренними процессами материи.
При перемещении по ткани эфира, часть внутренних колебаний отбирается на перемещение. В результате, внутренние процессы материи замедляются. Или можно сказать время замедляется.
Прослеживается аналогия с пространством-временем, конечно. Но эфир, удачнее, потому что объясняет интерференцию электрона самого с собой и разрушение волновых свойств при размещении наблюдателя на любом из возможных маршрутов движения частицы. И много его еще объясняет из квантовой физики.

Это не объясняет, почему замедление времени видят оба наблюдателя.

Ракета летит мимо космической станции. Работники станции видят, что время замедлено у космонавта, а космонавт видит, что время замедлено у работников станции. Бида, пичаль - Эйнштейн всё объяснил. Эфир выкидывается на мороз.

[^]
demonword
2.09.2018 - 12:54
1

Ярила

Цитата (argo41 @ 2.09.2018 - 11:23)
То чувство, когда физикам что бы получать нормальную зарплату, жить достойно и ебать молодых аспиранток, приходится выдумывать все новые и новые бозоны, кварки и прочую цветную хуйню. Ведь никто не докопается!))
Не свернули ли однажды ученые господа с простой тропы истины в густые джунгли демагогии и самообмана? Не ведут ли традиционные методы измерения микромира в никуда?

Скучаете по советской науке? Там как раз так и было.
А глупые буржуи заняли нишу фундаментальной науки. Коллайдер построили, нехристи.

[^]
МистерГюнтер
2.09.2018 - 13:27
0

Ярила

Цитата (demonword @ 31.08.2018 - 20:40)
Легко.

Гравитация это не сила, это искажение пространства. Только искривлено не три измерения, а все четыре, со временем.

Черная дыра имеет огромную массу и поэтому искривляет пространство-время неподеццки. Пофиг, что летит мимо - безмассовый фотон или какая комета - всё одно, они сворачивают по кривой траектории к черной дыре.

А как быть с e=mc^2? Нулевая масса означает и нулевую же энергию, что очевидно не так. Фотон не имеет массы покоя, но саму массу имеет, и природа ее видимо та же, что при распаде делает возможным получение даже более тяжелых частиц, чем была исходная.

[^]
arxeo
2.09.2018 - 13:42
0

Хохмач

Цитата (demonword @ 31.08.2018 - 20:29)
Всё! Почему бы благородным донам не почитать что-нить по физике в эту чудесную пятниццу?

Да, у меня еще есть переводы с того сайта - про коллайдеры и про бозон Хиггса, посмотрим, насколько меня тут разнесут, и опубликую продолжение, если что...

Публикуй, конечно, чтобы снизить скорость деградирования.
Крайне интересно!

[^]
argo41
2.09.2018 - 13:47
0

Ярила

Цитата (demonword @ 2.09.2018 - 12:54)
Цитата (argo41 @ 2.09.2018 - 11:23)

Скучаете по советской науке? Там как раз так и было.
А глупые буржуи заняли нишу фундаментальной науки. Коллайдер построили, нехристи.

Ага! те самые британские ученые!)) А нишу они давно заняли. Еще до Советского Союза кажись!)) ага!
А так я вижу современную вашу физику!))

Физика: Стандартная Модель

[^]
argo41
2.09.2018 - 13:53
0

Ярила

ТС реально, запили пожалуйста тему про коллайдер. Что да как там меряют-ищут. болтовни вокруг ато много а конкретики никакой.

[^]
Emiron
2.09.2018 - 14:26
0

Балагур

тема гут, но -
блеать - это давно в виде кина есть, зачем глаза ломать?)

[^]
demonword
2.09.2018 - 16:14
2

Ярила

Цитата (МистерГюнтер @ 2.09.2018 - 13:27)
Цитата (demonword @ 31.08.2018 - 20:40)
Легко.

Гравитация это не сила, это искажение пространства. Только искривлено не три измерения, а все четыре, со временем.

Черная дыра имеет огромную массу и поэтому искривляет пространство-время неподеццки. Пофиг, что летит мимо - безмассовый фотон или какая комета - всё одно, они сворачивают по кривой траектории к черной дыре.

А как быть с e=mc^2? Нулевая масса означает и нулевую же энергию, что очевидно не так. Фотон не имеет массы покоя, но саму массу имеет, и природа ее видимо та же, что при распаде делает возможным получение даже более тяжелых частиц, чем была исходная.

Патамушта E=mc2 это не полная формула - там еще одно слагаемое есть, но всем пофиг, ибо все труъ-физики

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38228
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх