Это точно! Лемешка какая-то, всё в кучу.
Ну а если говорить "за САМЫЕ любимые игрушки" детства, то наверное, их 2.
1. Оконная замазка.
Пластилин это не то, разоришься из пластилина лепить скажем, замок или робота динозавра-трицератопса по "мотивам" повести в "ЮТ"(сцуко, не помню как называлась, короче исследовали мир Юрского Периода в шагающем танке -динозавре).
Огромный "динозавЕр" из замазки, с дверками, внутри человечки, иллюминаторы из упаковки от таблеток.
И огромный замок, килограмм 5 или больше замазки и воины из замазки. какие бойни мы устраивали!
Пердякали в сумке свою "армию" - кентухи жил за 3 остановки от меня.
Кто проиграл отдаёт свою часть воинов - замазка, сцуко, ВАЛЮТА!
Извращались - намешаешь красной краски и в человечка пластилинового капнешь...
Попала стрела из баллисты- КРОВИЩЩЩЩЩИ!
А ещё один раз кентяра поймал мыша..
Как-то поймал так ловко, живого.
Простите, живодёра, но мы этого мыша запускали в ракете из замазки.
Помер бедолага, не пережил запуска..
Пиздёныши мы были, лет по 7, только в первый класс пошли..Ума ни грош...
Мамка за замазку порой ругала - мол экзема начнётся, но лепил, нравилось аж до не могу!
Сейчас хрен бы кто меня заставил "мильярд" кирпичиков лепить для замка!
2. Не игрушка. Журнал "Малый Моделяж". Это тема!
И замки и самолёты и паровозы и корабли из бумаги!
Я болезненный был, в детстве валялся дома с температурой порой большую часть года и книги, лепка, да "Малый Моделяж" спасали.
Правда от канцелярского клея порой рыжие пятна на моделях, но потом ПВА появился в продаже(это год этак 1972).
И конечно "САМОЙ ГЛАВНОЙ" "игрушкой" была деревня.
Бати у меня не стало, когда я был совсем мелким, так что троюродный дядька и троюродные братья были как родные.
Всё хрен перечислишь, что вытворяли!
Почти всё свободное время в деревне и зимой и летом и весной и осенью!
Кедрач, озеро, это само собой. Войнушка с деревенскими пацанами, поездки на великах, а потом на мопедах и мотоциклах, когда стали постарше.
Запуски "ракет" из довольно редких в СССР пластиковых бутылок с водой.
Рыбалка и охота со старенькой "Тулкой2 12 калибра, которую моя родня привезла ещё из Белоруссии, когда в 1907 родня по маме приехала в Сибирь по Столыпинской реформе.
Конечно, ночные "забавы"- прятки, догонялки, лазанье по самолётам(гоняли, конечно) в нашем аэропорту.
Бабулина сестра, бабушка моих троюродных братьев работала посудомойкой в ресторане Аэропорта. Работала в ночь, часто нас брала с троюродным братишкой Костей, моим погодком. Ух, и барагозили мы в пустом ночном аэропорту!
Пёс. по кличке "Постой", огромная псина, похожая на овчарку, как говорили с приличной долей волчьей крови, живший у дядьки на цепи, которого когда мы с мамкой к дядьке приезжали, всегда брали с собой в кедрач и он радовался, как щенок. 20 с лишним лет, кстати, Постой прожил...
Велосипеды, мопеды, мотоциклы, грузовые машины, трактора..
И к дядьке(шофёру) порой на работу ходили и порой дядька свой ГАЗон или ЗиЛ на котором работал ремонтировал прямо у себя в усадьбе, а мы пацаны, помогали...
А ещё были мои любимые выезды на учения ГО. Вот там, сцуко, ИГРУШЕК!
И ОЗК и приборы химической разведки и счётчики радиации и масса тьехники!
Раз в год-два всех медиков нашего города(моя мама участковая медсестра) выгоняли " в поля" для учений по защите от ОМП.
У каждой больницы свой пункт эвакуации.
Все медики с о своими детьми, которых "использовали" как "пострадавших".
Классно! Забинтуют всего, на носилках носят.
А потом полевая кухня, каша с дымком... Мамки наши ещё совсем не старые примут спиртяшки и песни поют и плачут непонятно почему, по бабьи..
А нам похере
-Техника, лес рядом!
Порой забегаешься так что не помнишь как вырубишься..
Просыпаешься уже дома, утром...
Мамка ещё живая и такая молодая засмеется и скажет
-Проснулся, сыночка?
А ещё медиков отправляли раз в 3 года летом по очереди от разных больниц дежурить на спасательной станции.
там вАще классно!
На лодке "Прогресс" накатаешься, рыбы нажрёшься, накупаешься до икоты...
Всё не перечислить!
Хорошее у меня было детство, хоть и проболел я большую его часть и в школе был "ботаном" до 8го класса.
Но "ботаном" я был только в школе, а в деревне, хоть и городским, но своим пацаном!
В общем, почти как в песне у Игоряхи у меня было детство....
Это сообщение отредактировал Former64 - 14.08.2018 - 12:05