Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
awolfman
5.03.2018 - 15:26
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 15:09)
Пиздец повод для шуток. Конфисковали всё имущество т.к были зажиточные крестьяне т.е кулаки. Уж не знаю где этот скарб сгнил. Но в колхозах оно нахрен не нужно было. Типо ручных сепараторов и.тд. Дед (мой прадед) зиму не пережил, от голода умер. Бабушка рассказывала что весной жрали клевер и поросли лука. Выгребли из дома всё под чистую. Где мука хранилась веником сметали остатки.

Кто-то очень сильно звиздит...

У меня семья середняков была, расселили по разным регионам, да, но никого не расстреляли, а уже тем более за отказ вступить в колхоз.

В колхоз вступали самыми последними. Хозяйство практически полностью сохранили.

[^]
Хмелев
5

Хохмач

Вот чего сегодня не хватает, так это сталинских репрессий, а то непуганые твари уже берегов не видят!

[^]
Урхан
14

Ярила

Моего сбили в 1942 году,-попал в плен (у бабушки хранилась похоронка). В начале 1945 года освободили,-дошел до Праги простым минометчиком-старшиной (сбили капитаном). После возвращения в Подольск,-пошел вставать на учет, отправили в Казахстан, на ст.Караганда.
После смерти Сталина,-написал Хрущеву, выслал фотографию с его сыном (летал в Саратове с ним), пригласили в Отдел КГБ, написал обьяснительную про себя. Через три месяца вернули звание коммуниста, капитана, пенсию, нашли оба ордена. Работал до 62 лет простым электриком. Родили с бабушкой 5 сыновьев и 1 дочь. Как-то так...

[^]
Огого
5.03.2018 - 15:27
-1

Шутник

Цитата (hitryprapor @ 5.03.2018 - 15:19)
В моей семье про репрессии узнали только при Хрущёве, на собрании колхоза. И, сразу забыли, потому, что работать надо было и учиться. Всем было "до пизды", т.к. никого никто не арестовывал. А, вот полицаев с ВОВ помнили ещё как, особенно из числа местных, и расстрелы, ага.

http://visz.nlr.ru/person/book/karel Там есть мои дед и прадед.

[^]
testline
5

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (Gonzo73 @ 5.03.2018 - 15:18)
testline
Цитата
Берия предпочитал сердца девственниц! Хуйня что в 37 году он вообще не был в Москве, но миллионы убивал и трахал лично! Вместе со Сталиным естественно

Какой тупой юмор. Быдло-ЯП во всей красе.

Ну так что ещё написать, если что мою семью (и отца ветку и матери) и семью жены это не касалось почему то. Хотя и работали на постах и воевали. Потом уже дед один посидел в 47, но как сам говорилипотом, что за дело. И никогда, никогда от слова совсем не хаяли Сталина

[^]
Рикрод
1

Шутник

Репрессий не было в роду, прадеда раскулачили. Не сидел, продолжил работать там же золото мыл.

[^]
Suomi20
3

Ярила

Было раскулачивание у дальней родни. Но никого не выселили, никого не репрессировали. Спрашивал у бабушки - как в то время жили. А она сказала: "Хорошо жили. Цены снижали. Уверенность была в завтрашнем дне".

[^]
NikolayLis
5.03.2018 - 15:28
4

Ярила

как то так..

Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[^]
lost1
3

Весельчак

Мимо моих предков репрессии мимо прошли, кроме одного случая.

На прабабку кто-то донес, что живет мол хорошо. Муж же - начальник сенопункта. Ну пришли, говорят:, "Ты-кулачка!" Она: Да какая же я кулачка, у меня только из вещей машинка Зингер и еть нормальных, да трое по лавкам? Мал-мала-меньше."

Развернулись, ушли не солоно хлебавши. Дело закрыли. Правда мужа через некоторое время все же посадили . По доносу за растрату. Так или нет - хз.

[^]
gluk35
8

Ярила

Цитата (z0rgs @ 5.03.2018 - 15:19)
Ска ржу с невиновно репресированных.
Дед, умер в 93 года. Служил в отрядах продразверстки, лично с Тухачевским за руку здоровался, Ежова знал... Попал под каток, свалил в Бурятию... И нормально там дожил до 1988 года. НИЧЕГО не рассказывал, но по пьяни иногда с лютой ненавистью к кулакам говорил как они вскрывали амбары до потолка забитые зерном, а крестьяне - батраки жрали крапиву и лопух...
Ему верю. Ибо с такой болью все это бывало сказано, невозможно не поверить.
ЗЫ
Отряды ЧОН. Орден Красного знамени, Красной звезды... В ВОВ не служил инвалид от кулацкого произвола. Кулаки ногу в трех местах прострелили, ходил с палочкой всегда.

А так и было с кулаками.Они хотели продать зерно подороже, потому его просто гноили. Причём не только при СССР, при царе то же самое было. Не зря же ввели продразвёрстку в 1915 году

[^]
Aniks2014
11

Ярила

Докладываю ЯПу про времена репрессий - прадед арестован в 1937 году, как "правый троцкист" (что само по себе нонсенс), в декабре 1937 года - расстрелян. Прабабушка арестована как ЧСИР - получила пять лет, вышла как раз перед войной.
Повторно арестована после войны, ещё 5 лет - донос соседей о "сотрудничестве с оккупантами", которые видимо в честь этого события сожгли дом.
В 1958 году - оба реабилитированы полностью.
Бабушка с 16 лет пошла на завод работать, потому как надо дом строить. Ушла на пенсию в 1999 году.
Иных лиц пострадавших от "сталинских репрессий" - не имею.
Относительно дискуссии "что такое хорошо, и что такое плохо" - отвечу словами ныне уже покойной бабушки - "Я зла на Сталина за отца, но сейчас нам нужен Сталин!".

[^]
webanut
0

Ярила

Наверное, его забанили, потому что он тролль, нет? :)

[^]
CMH
5.03.2018 - 15:29
12

Ярила

Мой дед был в плену, сбежал и... внезапно в ГУЛАГ не уехал, вот ведь чудеса. Сталин оставил после себя сильнейшую армию мира и ядерное оружие, а помнят только репрессии..

[^]
ГенрихС
5.03.2018 - 15:29
6

Юморист

Цитата (xxxBrOxxx @ 5.03.2018 - 18:12)
Ща жертвы голодомора подтянутся

Мало их осталось . Зато павлики морозовы подтягиваются, их время наступило

[^]
dkr81
5.03.2018 - 15:30
7

Ярила

Собственно репрессии никак не коснулись, но неприятные моменты были:
1. прадед (русский) был вынужден корову отдать в колхоз. добровольно-принудительно... Со слов родственников, прадед рассказывал, как пришёл к нему "сосед-голодранец", присел на скамеечки и заявил, что они у него, кулака, корову отнимут. Прадед дожидаться не стал, сам корову в колхоз отвёл от греха подальше. Корова была всего одна, детей 12 человек, был середняком, жил на хуторе в Тверской области, наёмный труд никогда не использовал.
2. по другой линии родственники - карельские финны. Рассказывали, что перед русско-финской войной, финский язык был объявлен "фашистким" и запрещён. Родители (мои прадед с прабабкой) настолько перепугались, что даже дома запретили детям говорить по-фински. Моя бабушка со старшими братьями убегали в лес, чтобы поговорить на родном языке. Про тему запрета финского языка рассказывала ещё мать мужа моей двоюродной тёти: она училась в техникуме, по-русски совсем не разговаривала (да и сейчас разговаривает с финским акцентом), в один прекрасный день пришло распоряжение преподавать только по-русски... в общем пришлось учить русский на слух. Будете в Карелии поговорите со старыми финнами - много нового для себя узнаете.
3. Коллега - мать хохлушка, отец - крымский татарин, рассказывал про департацию крымских татар...

Но лично мне было бы странно обижаться на советскую власть, т.к. то поколение, несмотря на все преступления советской власти (запрет финского языка, департация народов), которые их лично коснулись, никогда слова плохого про власть советов не сказали, даже после развала Союза, когда опасаться нечего было. Видать хорошего было всё же больше.
Но мне за бабушку всё же обидно было, когда узнал о том, что финский язык запрещался перед войной, я скорректировал своё мнение о сталинизме в худшую сторону. Точнее он перестал для меня быть светлым идеалом, но не могу не признать, что Сталин как лидер и выстроенная им система, несмотря на все их многочисленные недостатки, были всё-таки лучшей властью в России за всю её историю!

[^]
IСанчесI
-1

переподпереподвыподверт

Цитата
И таких, кто не досчитался печени, почек или сердца (Сталин особо любил есть именно сырое сердце), миллионы!

миллиарды!! dont.gif gigi.gif

[^]
exoricst
1

Ярила

Цитата (Тайлак @ 5.03.2018 - 15:23)
Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 15:09)
Пиздец повод для шуток. Конфисковали всё имущество т.к были зажиточные крестьяне т.е кулаки. Уж не знаю где этот скарб сгнил. Но в колхозах оно нахрен не нужно было. Типо ручных сепараторов и.тд. Дед (мой прадед) зиму не пережил, от голода умер. Бабушка рассказывала что весной жрали клевер и поросли лука. Выгребли из дома всё под чистую. Где мука хранилась веником сметали остатки.

Кулаки - это не просто зажиточные крестьяне. Это те, кто эксплуатировал чужой труд и занимался ростовщичеством. Кровосос деревенский, проще говоря.
Далеко не все раскулаченные были кулаками или подкулачниками, многие попали под сведение счетов среди односельчан
Мои предки были из зажиточных, но их не раскулачили. Землю, правда, отняли, последнее в 38-м, но тут же назначили деда руководителем подсобного хозяйства. Откуда он сразу свалил и подался извозом заниматься.

Арестовали по устному доносу. Разбираться кулак не кулак думаю не стали.
Ну представь Сталин расстрелы. И тут к вам в тройку прибегает человек. И говорит те то и те то кулаки. Они хлеб жрут!
Будешь конфисковать или будешь писать в верха отписки, почему не среагировал на донос?

[^]
NikolayLis
8

Ярила

спрашивал другую бабушку, как? она грит при Сталине всё было, и было норм, но репрессии.. я грю,вот среди наших родственников, или знакомых, или бля знакомых знакомых были? она нет.. но по телевизору сейчас говорят faceoff.gif
все эти разговоры о кровавом сталине направлены на одно- не возврат к идеям Сталинизма, не возврат к СССР.. этого как огня бояться что наши буржуи, что импортные.

Это сообщение отредактировал NikolayLis - 5.03.2018 - 15:32

[^]
ВесельчакЮ
5.03.2018 - 15:31
4

Благородный пират

Цитата (Кырр @ 5.03.2018 - 15:06)
И таких, кто не досчитался печени, почек или сердца (Сталин особо любил есть именно сырое сердце), миллионы!

Ошиблись в цифрах,уважаемый.Не миллионы-миллиарды.Мне мой дед рассказывал,а ему лично солженицын,что Сталин лично миллиардами расстреливал,а кровавый Берия расстрелянных ел!

[^]
trybros
0

Ярила

СССР давно нет, почему я должен быть виноват в репрессиях? Я не был в расстрелянных командах. Я тоже могу предъявить, что в 100 году нашей эры не было Москвы, не было Вашингтона, по какому праву, мне не дают 9 834 000 км² в США.

[^]
Gonzo73
-1

Ярила

testline
Цитата
Ну так что ещё написать, если что мою семью (и отца ветку и матери) и семью жены это не касалось почему то. Хотя и работали на постах и воевали. Потом уже дед один посидел в 47, но как сам говорилипотом, что за дело. И никогда, никогда от слова совсем не хаяли Сталина

Можно просто ничего не писать. Я выше написал, за что бабушку выслали. За дело - да, можно сказать, что и за дело. Но был у неё выбор? Да херовенький выбор-то был. Говорю ж - время было непростое.

Цитата
1947 год. Помощь "лесным братьям". Днём на хуторе Советская власть, ночью приходят люди из леса и требуют пожрать и постираться. Утром снова Советская власть. Вот и выбирай - в ссылку или на воротах повиснуть. И хихикать тут не над чем.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 5.03.2018 - 15:33

[^]
Aleksejgem
4

Счастливый

Нам, как латышам, вот реально было обидно за сталинские репрессии.
Жили себе, танцы танцевали, шпроты жрали, а потом сообщили, что главный теперь - усатый чувак.
И всех, кто был согласно написанным нами же анонимных эсэмэсок нехорошим, повезли на отдых по курортам Сибири.
Как-то обидно даже.

Да, можно было не писать эсэмэски на своих ближних. Но чем тогда заниматься холодными зимними вечерами?

[^]
Konard
0

Приколист

Цитата (z0rgs @ 5.03.2018 - 18:19)
Ска ржу с невиновно репресированных.
Дед, умер в 93 года. Служил в отрядах продразверстки, лично с Тухачевским за руку здоровался, Ежова знал... Попал под каток, свалил в Бурятию... И нормально там дожил до 1988 года. НИЧЕГО не рассказывал, но по пьяни иногда с лютой ненавистью к кулакам говорил как они вскрывали амбары до потолка забитые зерном, а крестьяне - батраки жрали крапиву и лопух...
Ему верю. Ибо с такой болью все это бывало сказано, невозможно не поверить.
ЗЫ
Отряды ЧОН. Орден Красного знамени, Красной звезды... В ВОВ не служил инвалид от кулацкого произвола. Кулаки ногу в трех местах прострелили, ходил с палочкой всегда.

Сколько у своих не спрашивал, говорят не помнят)
Хотя как мне кажется, что беглые евреи из Украины должны были попасть под великий и ужасный "Красный террор"

[^]
exLeft
5.03.2018 - 15:32
3

Бубалех

Причем здесь свобода слова то и шутки за 300? толсто потроллить пытался да не зашло.
И не смешно.

Короче ебаный пиздец

[^]
Крамола
5.03.2018 - 15:33
5

Приколист

Моих прапрадедов ночью зимой забрали всю семью с детьми за то,что у них были две коровы и пасека. Казахстан и неизвестность.
Прабабушка выжила так как вышла замуж и была под другой фамилией.
Семья прабабушки (моя бабушка и её сестры) выжили в голодомор, только благодаря прадеду, который работал бригадиром в сельхозбригаде и привозил с полей в карманах брюк зерновые. При поимке рисковал головой.
Голодомор был избирательным. Мерли только семьи местных (Кубань). Товарищи в кожанках со средней полосы приехавшие выполнять приказы т. Сталина питались нормально и проблем не знали.
Бабушка до сих пор рассказывает как людей мертвых по улицам и домам в подводы собирали и вывозили.
Ирония судьбы: бабушка внучка высланного казака вышла замуж за сына красного командира. Вспоминали они друг другу прошлое иногда, был свидетелем.
Сейчас опять началась волна переделки истории. Только маятник качнулся в другую сторону: Сталин был святым.
Да, страну он вытащил, войну выиграл (роль вождя велика я считаю) . Но и народу он положил много.
Какая-то истерия, все ищут документальных видеосъемок расстрелов. Причем чтобы рядами.
Сьемок нет - Сталин святой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57615
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх