Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
17.02.2018 - 10:31
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Fernirs @ 17.02.2018 - 10:28)
Есть вещи поважнее жизни и козырной работы, не находите? Было бы таких хоть 5-10 % - хер у Хруща что вышло бы. Но ТАКИЕ, 1923-1925 годов - они по полям да лесам от Москвы до Берлина лежат, увы...
Честь для него была ВЫШЕ этого, только и всего.

Вопрос схоластический. В реале многие очковали. Принципы принципами, а губить карьеру не всякий решится.

Посмотрите, кстати, советский многосерийный "Вкус хлеба". Это про целину и кукурузу в том числе. Недавно пересматривал и остался зело доволен. Там тоже про председателя, который шел поперек (его Шакуров сыграл). Но там он такой чуть ли не один на область был.

[^]
Fernirs
17.02.2018 - 10:33
9

Улайри

Цитата (Baлентиныч @ 17.02.2018 - 10:29)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:11)

Постоянные деноминации советского рубля и были следствием постоянной инфляции.

Сравните цены на водку в 1933 и в 1953 году. dont.gif

Не подскажете, а сколько раз деноминировался доллар?

Например, с 1917 по 2000 год?

Лучше не напоминайте, а уж от упоминания принудительного изъятия золота (в слитках и монетах) у жителей США некоторых начинает корёжить как чОрта от святой воды gigi.gif

[^]
Silver867
17.02.2018 - 10:36
3

Ярила

Цитата (Fernirs @ 17.02.2018 - 10:26)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:21)
Что ещё было роскошью, перечислите?

Я, помню, велосипед «Салют» покупал за 105 рублей, так он мало того что стоил почти как зарплата моей мамы-учительницы, так ещё его и привозили в «Спорттовары» по 5 штук за раз, они мгновенно сметались и жди ещё месяц до следующего завоза.

Велосипед тоже роскошью был? shum_lol.gif

"Салют" - люксового класса считался, "статусным". Тот же "Аист" с обычной рамой был постоянно в продаже, 70 рЭ. "Турист"- дефицит, то да. Но кто хотел - имел и без переплаты. "Кама" и "Десна" потому как складные - были более дефицитными, но так как расписываешь не было, не ври уж лучше. И да, с запчастями к великам в моё время (1980-е в рост помню) не было проблем ВООБЩЕ.

А насчёт зарплаты "мамы-учительницы" - тоже поизобретательнее, поизобретательнее врать-то надо!
Бабка-учительница, померла в 1979, получала СТО ДВАДЦАТЬ рубчиков.
Мать- врач-преподаватель - 180-220 рЭ на руки. Ври дальше, короче. Дочь офицера, мля.

«Статусный велосипед» - отличная иллюстрация к теме социалистической экономики cool.gif

[^]
Sardelier
17.02.2018 - 10:36
4

Ярила

Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 10:21)
Sardelier
Цитата
Бесплатного труда не было, если не считать субботники, которые вряд ли сильно влияли на развитие страны.

При чём тут субботники?
Понимаешь разницу между деньгами и трудом?

Я понимаю то, что трудом можно создать определенный объем материальных благ и услуг (ограниченный). Эти блага и услуги в СССР можно получить или бесплатно (образование, медицина и т.д.), или за деньги (ширпотреб, продукты питания и т.д.). Но создатели бесплатных для граждан благ (например врачи или учителя) тоже должны были получать зарплату. Обычное перераспределение.

[^]
Fernirs
17.02.2018 - 10:39
7

Улайри

Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:36)

Я, помню, велосипед «Салют» покупал за 105 рублей, так он мало того что стоил почти как зарплата моей мамы-учительницы, так ещё его и привозили в «Спорттовары» по 5 штук за раз, они мгновенно сметались и жди ещё месяц до следующего завоза.

"Салют" - люксового класса считался, "статусным". Тот же "Аист" с обычной рамой был постоянно в продаже, 70 рЭ. "Турист"- дефицит, то да. Но кто хотел - имел и без переплаты. "Кама" и "Десна" потому как складные - были более дефицитными, но так как расписываешь не было, не ври уж лучше. И да, с запчастями к великам в моё время (1980-е в рост помню) не было проблем ВООБЩЕ.

А насчёт зарплаты "мамы-учительницы" - тоже поизобретательнее, поизобретательнее врать-то надо!
Мать- врач-преподаватель - 180-220 рЭ на руки. Ври дальше, короче. Дочь офицера, мля.

«Статусный велосипед» - отличная иллюстрация к теме социалистической экономики cool.gif

Не видели "статусных" великов за 100-200 тыров прям щас?
Вот картинкО - 300000 (триста тысяч!) рублей велик тянет. Статусная цацка, не?

А так - из разряда "у меня есть, у других нет" - это неистребимо, не в курсе? Про многочасовые очередЯ к "мощам Николая Чудотворца" в Москве совсем недавно напомнить? А тех частиц мощей св. Николая при том, к которым СВОБОДНО можно было приложиться - ВСЕГДА - по Москве штук 5 ещё вроде - но все давились именно к ЭТИМ, аналогия ИМХО полная.

Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР

[^]
всезебэст
17.02.2018 - 10:40
12

Ярила

Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 10:11)
Цитата
У Сталина это получалось отлично. У Хрущева с управлением государством была беда.

В чем именно беда? Снижался уровень жизни, зарплаты, падали темпы развития?
Как обычно сталинодрочеры могут только поставить минус, но внятного ответа не дадут.

Темпы развития при Сталине были заданы такие,что упасть за годы правления Хрущева просто не могли))Плюc настрой народа,общественная мораль,партийная дисциплина-имели запас прочности(мягко сказать).Еще проще и грубее-Сталин(ский режим) разогнал Союз так мощно,что Хрущев ехал на передке этого локомотива,болтая ножками.Помахивая ручками и выкривая лозунги.И тогдашнее руководство.А че не ехать то-все налаженно,насколько возможно,котел разкочегарен.Предыдущим машинистом.'"Хрущевки"-КПД и те были задуманы при Сталине.... 'Но блд талант не пропьешь- накосорезить в такой обстановке это суметь еще надо...Сумели.Кукуруза,целина,Новочеркасск....Или так надо было.Но не нам.

[^]
HarryIvanhу
17.02.2018 - 10:40
1

Биологический Урод

Спасибо, за честный пост!

[^]
npoxop
17.02.2018 - 10:41
10

Ярила

Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 10:16)
Бесплатного труда не было, если не считать субботники, которые вряд ли сильно влияли на развитие страны.

Я у бабашки своей не раз спрашивал - как и на что она потратила трудодни (которых заработала очень много) - смеется всегда, говорит "пусть еще полежат, может, проценты начислят".
Бабушка - ярый защитник партии и коммунизма, но когда о деньгах разговоры с ней заходят - "да какие деньги, мы работали для людей".

Бесплатный труд в СССР был основой основ. Пусть люди работали за идею, и получали от этого удовлетворение, но соответствующей оплаты своего труда они не имели.

[^]
KotAfonasy
17.02.2018 - 10:43
4

Хохмач

Ой, спасибо за тему. С удовольствием читаю такие познавательные посты)

[^]
noname366
17.02.2018 - 10:44
17

Ярила

Цитата (Крабат @ 17.02.2018 - 10:22)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 09:05)
овощи в таком количестве выращивать нельзя, так как это уже рассматривается как нажива, обогащение…

Ну, в сша до сих пор так. Попробуй выращивать на своих грядках фрукты-овощи.

Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке.

Шпалу за пиздёж!

законопроект S510 вносился на рассмотрение в Сенат. но был ОТКЛОНЁН.

и было это семь лет назад

а вы заебали постить одни и те же простыни по всему Рунету, совпадающие вплоть до запятых moderator.gif

[^]
medyza222
17.02.2018 - 10:44
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 10:07)
Silver867
Цитата
На Жигули и Волги частно снижали?

Во-первых это не товары первой необходимости, во-вторых это уже не сталинское время.

Время на может быть Джугашвилевским или саакашвилевским.Это мы при нём.

[^]
ватниколорад
17.02.2018 - 10:45
-3

Шутник

Цитата
Частными там были только название. В их число включались и колхозы и разные "потребительские кооперации".

Троцкист, пиздуй к другу своему, хрущёву!

[^]
Sardelier
17.02.2018 - 10:46
-1

Ярила

Цитата (всезебэст @ 17.02.2018 - 10:40)
Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 10:11)
Цитата
У Сталина это получалось отлично. У Хрущева с управлением государством была беда.

В чем именно беда? Снижался уровень жизни, зарплаты, падали темпы развития?
Как обычно сталинодрочеры могут только поставить минус, но внятного ответа не дадут.

Темпы развития при Сталине были заданы такие,что упасть за годы правления Хрущева просто не могли))Плюc настрой народа,общественная мораль,партийная дисциплина-имели запас прочности(мягко сказать).Еще проще и грубее-Сталин(ский режим) разогнал Союз так мощно,что Хрущев ехал на передке этого локомотива,болтая ножками.Помахивая ручками и выкривая лозунги.И тогдашнее руководство.А че не ехать то-все налаженно,насколько возможно,котел разкочегарен.Предыдущим машинистом.'"Хрущевки"-КПД и те были задуманы при Сталине.... 'Но блд талант не пропьешь- накосорезить в такой обстановке это суметь еще надо...Сумели.Кукуруза,целина,Новочеркасск....Или так надо было.Но не нам.

Пример горбачевского правления говорит о том, что при желании можно за пять лет просрать все созданное ранее. После Хрущева был еще 17-летний относительно спокойный и благополучный период правления Брежнева. Беда прямо вселенская от Хрущева (сарказм если что).

[^]
medyza222
17.02.2018 - 10:46
2

Ярила

Цитата (npoxop @ 17.02.2018 - 10:41)

Я у бабашки своей не раз спрашивал - как и на что она потратила трудодни (которых заработала очень много) - смеется всегда, говорит "пусть еще полежат, может, проценты начислят".

Бесплатный труд в СССР был основой основ. Пусть люди работали за идею, и получали от этого удовлетворение, но соответствующей оплаты своего труда они не имели.

А сколько дней в году можно проработать за идею?Пару раз сходить на субботник.

[^]
Крабат
17.02.2018 - 10:47
6

Приколист

Цитата (OlegKorney68 @ 17.02.2018 - 09:27)
Вы реально не понимаете? Указанный запрет вовсе не потому что в США гнобят за частное предпринимательство, а потому что там жесткие законы по экологическим нормам. Презюмируется, что на огороде чел не в состоянии выполнить соответствующие нормативы.

А какая разница, под каким соусом гнобить? Легенду можно придумать какую угодно, конкретному человеку какая разница?

Насчёт нормативов посмеялся. У меня всю жизнь есть участок, на котором растут и овощи и фрукты. Из основных: лук, помидоры, огурцы, тыква, яблоки, айва, виногад, миндаль, малина, клубника.
Да, немного получается. Но некоторое время потребляю чисто своё, экологически чистое, а не так называемое "соответствующее экологическим нормам" disgust.gif

Поэтому брехню заливать мне не надо. Все эти законы чистой воды элемент уничтожения мелких частников. Олигархат лоббирует свои интересы через законы, верещит от "упущенной выгоды".

[^]
всезебэст
17.02.2018 - 10:48
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:10)
Цитата (Аригус @ 17.02.2018 - 10:08)
Мне было лет 14 и мы ехали с отцом в купе. С к нам подсело два мужика , они потом с отцом пили и рассказывали ..
Я почему запомнил , что они назвали сумму летнего заработка - 30 000 (тридцать тысяч) рублей..
Я как помню , что они ездят в Узбекистан , там работают с местными корейцами берут какие-то огромные гектары и выращивают на них лук и что-то ещё уже не помню. А потом официально сдают это государство ...Года напоминаю 70е..
Батя с ними скорефанился и место всё пытался себе забить в этой теме , поскольку он и на комбайне и тракторе может и на целине пахал ..Правда с целины, как говорила мама в вещь мешк носки и трусы привёз..и всё..

Скорее товарищи были в теме, которая при Андропове послужила причиной «хлопкового дела».

Миллионы делались на приписках.

слышал тоже в свое время -корейцы,лук,большие заработки.Да не думаю что приписки-смысл то.Люди то нанимались на сезон-смысл им еще и переплачивать ,а для этого приписывать..

[^]
OlegKorney68
17.02.2018 - 10:49
12

Ярила

Бабушка - ярый защитник партии и коммунизма, но когда о деньгах разговоры с ней заходят - "да какие деньги, мы работали для людей".

Господа, кому не лень рекомендую посмотреть хорошие советские "производственные" фильмы. "Премия", "Мы нижеподписавшиеся" и поминаемый выше "Вкус хлеба". Реально интересные вещи. И сюжет хороший и актеры великие (Яковлев, Леонов, Янковский, Джигарханян, Куравлев и т.д.), не чета нынешним. Тогда многое поймете по каким законам функционировала советская экономика. По сути если вдуматься, там реальная антисоветчина. cool.gif Система, что там показана, вывернута с ног на голову с точки зрения здравого смысла и координат.

[^]
albedo1
17.02.2018 - 10:49
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 09:29)
Артели и колхозы - не частные, а коллективные объединения. Их деятельность строго регламентировалась. Правительство утверждало оклады, штаты, планы производства, фонды снабжения и цены на продукцию.

А что в этом плохого.
И сейчас похожее делают для ФГУП.
и это правильно.
А то директор получает в 100 раз больше работника.

[^]
usr80
17.02.2018 - 10:50
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (insaider @ 17.02.2018 - 09:19)
Промысловая кооперация Ленинграда и области освоила выпуск десятков видов новых изделий. «Артель имени 10-летия промкооперации» начала изготовлять складные женские зонтики. В сложенном виде такой зонт умещается в портфеле.
Артели «Галантерейщик», «Промпуговица» и «Галалит» выпускали пуговицы, пряжки, брошки из небьющегося стекла, акрилата, производство «бак-гейзеров» (приспособление для механической стирки белья дома).

Детекторный приёмник «Комсомолец» артели «РадиоФронт»

Радиоприёмник детекторный "Комсомолец" с октября 1947 по март 1957 года изготавливали: Молотовский завод "Урал", Минский радиозавод, Артель "Радиофронт", Калининградский горпромкомбинат, лаборатория "Радиофронт", Московский завод "Красный Октябрь", завод им. Радиофронта и несколько других. Конструктор радиоприёмника - Михаил Романович Капланов - инженер НИИ МПСС.

[^]
Sardelier
17.02.2018 - 10:50
-1

Ярила

Ели бы бабушка в колхозе ничего не получала за трудодни - умерла бы с голода. Бесплатный труд не был основой. Даже во время войны рабочим оплачивали полностью все выполненные нормы. И о деньгах советские граждане очень даже думали. Это с трибун могли пафосно заявлять, что их главная цель - победа коммунизма, а на деньги им плевать.

[^]
Fleetfloyd
17.02.2018 - 10:51
3

Приколист

Цитата (Fleetfloyd @ 17.02.2018 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:02)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:55)
Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 09:40)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:35)
Цитата (bobkill @ 17.02.2018 - 09:25)
Да,  Хрущ колхозник похерил  все это,  не дал развитию частному предпринимательству.
Кукурузник  мля.

Частного предпринимательства при коммунизме не планировалось.
В артели средства производства были в коллективной собственности.
Сталин понимал, что частник может освоит выпуск товаров ежедневного потребления и не надо мелочёвку на данном этапе перекладывать на плечи государства.
В своё время был сведён под ноль НЭП, который не смог конкурировать с гос. предприятиями по стоимости продукции.
А Хрущёв в социалистическую экономику заложил капиталистические принципы - самоокупаемость, прибыль и т.д.

А при Сталине предприятия должны были в убыток работать что ли?

Боюсь ты не поверишь lol.gif
Смысл функционирования социалистической экономики - это создание благ для жителей страны, а не получение прибыли.
Чтобы развернуть ответ - тут надо писать очень много. Но пара примеров. Когда закрывается предприятие при капитализме - все свободны, ищите другую работу. При социализме - тебя, если нужно, переучат и предоставят работу. Это - затратная часть. Никакой прибыли государству от этого не было.
Если нужно за полярным построить город, то его строили, со всей инфраструктурой. Сейчас городов не строят, а закрывают, потому что работают вахтовым методом т.к. он дешевле.
Цены на продукцию предприятий снижали, т.к. смысл был не в том, что бы получить прибыль, а в том, что бы советский человек мог бы себе позволить жизненные блага.

На Жигули и Волги часто снижали? lol.gif

Жигули и Волги были роскошью , а не средством передвижения, чего на них цены снижать

Мне покупали велик по памяти боюсь ошибиться в пределах 85 -95р ЖВЗ,... ,конечно , они были в магазинах , но не каждому были доступны исходя из покупательной способности, для моей семьи в то время это было роскошью - подарок бабушки и дедушки- до сих пор его помню....

[^]
Silver867
17.02.2018 - 10:52
1

Ярила

Цитата (всезебэст @ 17.02.2018 - 10:48)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:10)
Цитата (Аригус @ 17.02.2018 - 10:08)
Мне было лет 14 и мы ехали с отцом в купе. С к нам подсело два мужика , они потом с отцом пили и рассказывали ..
Я почему запомнил , что они назвали сумму летнего заработка - 30 000 (тридцать тысяч) рублей..
Я как помню , что они ездят в Узбекистан , там работают с местными корейцами берут какие-то огромные гектары и выращивают на них лук и что-то ещё уже не помню. А потом официально сдают это государство ...Года напоминаю 70е..
Батя с ними скорефанился и место всё пытался себе забить в этой теме , поскольку он и на комбайне и тракторе может и на целине пахал ..Правда с целины, как говорила мама в вещь мешк носки и трусы привёз..и всё..

Скорее товарищи были в теме, которая при Андропове послужила причиной «хлопкового дела».

Миллионы делались на приписках.

слышал тоже в свое время -корейцы,лук,большие заработки.Да не думаю что приписки-смысл то.Люди то нанимались на сезон-смысл им еще и переплачивать ,а для этого приписывать..

Смысл приписок в том, что по ним начисляли зарплату «мертвым душам». Потом эти деньги обналичивались и делились.

Правда, толком потратить советские бумажные рубли было не на что, в итоге во время обысков по «хлопковому делу» эти пачки рублей так и изымали, непотраченные.

[^]
Человечина
3

Просто консервы

Артели и колхозы - не частные, а коллективные объединения. Их деятельность строго регламентировалась. Правительство утверждало оклады, штаты, планы производства, фонды снабжения и цены на продукцию.

Ох! А я уж подумал что не только пендосы на войне наживались, но и у нас буржуи жировали. Это ж надо, выпуск артелью десятков тысяч снарядов! Если с каждого снаряда по копеечке в карман артельщика, то даже в военное время можно много себе позволить... cool.gif

[^]
Baлентиныч
5

ЯПа

Напомни, сколько в 1982 году получала учительница нач.классов, медсестра и фельдшер?

У меня ответ есть.

[^]
Sardelier
17.02.2018 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Человечина @ 17.02.2018 - 10:52)

Ох! А я уж подумал что не только пендосы на войне наживались, но и у нас буржуи жировали. Это ж надо, выпуск артелью десятков тысяч снарядов! Если с каждого снаряда по копеечке в карман артельщика, то даже в военное время можно много себе позволить... cool.gif

Зарплаты артельщиков не сильно отличались от зарплат рабочих государственных заводов, где делали такие же снаряды.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59848
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх