Кино советского периода: Обыкновенное чудо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KapitanSH
7.12.2017 - 16:55
5
Статус: Offline

Ярила

74.
От такого напора я даже несколько растерялся.
– Давай. В семь часов – на съемочной площадке. Директор, устройте его поспать, дайте текст. Расходимся.
Мне дали комнату. Я, конечно, не спал: учил текст. Восемь страниц. Полтора часа поспал, в семь часов был на съемочной площадке.
А там уже все готово к съемке: рельсы для операторской тележки проложены, самолеты гудят, санвзвод на месте. И началось…
Взлетали и садились самолеты, бегали люди, ко мне подходили, что-то докладывали. Говорю громче, говорю тише, куда-то иду, смотрю в разные стороны, как велит оператор, санвзвод бегает, камера трещит… Съемка!
Вместо десяти запланированных дней все было сделано к четырем часам дня! Вместо пяти дней, которые просил Гарин, меня отсняли за девять часов!
Подошел Пырьев и почти сорванным от адской работы голосом прокричал:
– И передай ему, что дерьмо он, а не я! Я-то человек! А вот в нем сохранилось ли что-нибудь? Сегодня же лети, пожалуйста, обратно. Директор! Отправить его немедленно из Москвы в Ялту. Срочно!
Меня сажают в машину, в аэропорту – сразу к начальнику перевозок, потом в самолет. В одиннадцать часов вечера я уже в Ялте. Появляюсь перед Гариным. Он не верит собственным глазам. Я подробно ему все рассказал.
– Ты врешь! Неужели за девять часов? Не может быть! Надо мириться!
После этого случая у Гарина и Пырьева началось новое сближение, возродилось их товарищество.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 16:56
3

Ярила

75.
Палач Георгий Милляр

Экранная нечисть советского кинематографа. Он и Черт из «Вечера на хуторе близ Диканьки», и царь подводный Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», и придворный злодей Квак из «Марьи искусницы» и шесть! ролей Бабы-Яги. Про свое амплуа он сказал так: - «В каждой эпохе выявляется свой Кащей и в этом смысле он бессмертен.» В этом фильме он сыграл роль палача. И как признавался сам Актер, это была его любимая роль: - «Пижон в котелке и бабочке». При работе над ролью Георгий отказался от текста полностью, хотя в сценарии для него текст был: «Кинематограф – это прежде всего изображения, к чему слова, кино дает возможность прочесть все в глазах.»

[^]
KapitanSH
3

Ярила

76.
Эмилия Валентина Караваева

Актриса сложной судьбы. Выпускница школы-студии при "Мосфильме", курса Юлия Ройзмана. В 22 года стала самым молодым лауреатом Сталинской премии за главную роль в фильме «Машенька». В 1943 году она снималась у своего учителя в фильме "Небо Москвы". В городе Куйбышеве (сейчас Самара), где проходили съемки, актриса попала в автокатастрофу. Ее удалось спасти, но на лице остался длинный багровый шрам, а это означало, что о крупном плане можно было забыть. Еще до аварии, на одном из дипломатических приемов, она познакомилась с английским дипломатом Чапманом. Потом была эмиграция, две пластические операции, которые не смогли ей помочь и возвращение на Родину.

Фильм "Обыкновенное чудо» стал для нее шансом вернуться в кино, но «Чуда» не случилось. После этого фильма она снялась только в эпизоде фильма «Весёлые расплюевские дни». У нее был завораживающий, бархатный, с чуть заметной хрипотцой голос и актриса продолжила работать на озвучении. Голосом Валентины говорили звезды Голливуда – Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Бетт Дэвис.

[^]
KapitanSH
3

Ярила

77.
Когда большое кино от нее совсем отвернулось, актриса стала снимать сама. Более двадцати лет Караваева играла перед любительской кинокамерой. Был у нее и дневник-повесть своей жизни, который актриса назвала "Пути человеческие".

О её смерти могли бы долго не узнать, если бы не авария в доме. (прорыв водопровода) Когда дверь взломали, то увидели, как в воде плавали листы бумаги, спутанная киноплёнка и безнадёжно испорченные костюмы…

Скромные похороны организовала Гильдия актёров, а Свою последнюю роль она сыграла уже после смерти, ее личные вещи и архив попали в Музей кино и были использованы при создании фильма "Я – чайка!.."

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 16:58
4

Ярила

78.

По местам съемок.

Фильм начинается с событий в доме волшебника. Натурные съемки проходили в Москве, в парке Кусково. Адрес ул. Юности, д. 2, стр. 12.

Все фото мои и они кликабельны.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 7.12.2017 - 16:58

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 16:59
2

Ярила

79.
Сам дом волшебника – это Голландский домик был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 16:59
3

Ярила

80.
Съемки проходили вокруг него.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:00
2

Ярила

81.
И даже умывание придворных дам.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:00
3

Ярила

82.
Дом стоит на берегу залива-пруда, который тоже называется Голландским. А вот мост через проток между «Большим Дворцовым прудом» и «Голландским прудом» был перестроен.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:01
2

Ярила

83.
Дом тоже прошел не одну реставрацию и несколько поэтому несколько отличается от своего кинообраза.
На фото гравюра 1770 года и фотография 1976 года.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:01
5

Ярила

84.
Немного отойдя от темы, напомню, что этот дом так же снимался и в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!»

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:02
3

Ярила

85.
Скажу честно, искать информацию по старым советским фильмам не просто, особенно то, что касается мест съемок. И порой, что бы найти очередное место рождения киношедевра приходится проводить расследование, сродни детективу. Но чаще всего выручает любовь кинематографистов к работе на «насиженных местах». Так был найден мост с самых первых кадров фильма.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:02
4

Ярила

86.

Это «Горбатый мост» и находится он рядом с Голландским домиком, по адресу ул. 3-я Музейная.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:03
4

Ярила

87.
За фотографии с мест съемок отдельно благодарю нашу ЯПовку Сандренок, которая ради этих кадров согласилась специально заехать в Крым и на следующей неделе она честно обещала выложить об этом пост.
Но вернёмся к сути. Съемки третьей части фильма проходили недалеко от города Алупка, на территории Воронцовского дворца и прилегающего парка.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:04
2

Ярила

88. У кинематографистов эти места весьма популярны и за период с 1961 по 2015 год, здесь было снято 17 фильмов.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:05
3

Ярила

89. К сожалению, не во все места дворца удалось пройти, а потому точного повтора кадра сделать не получилось.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:05
4

Ярила

90.
О работе Гарина есть воспоминание: «Без напудренного парика, королевской мантии, пряжек с бутафорскими драгоценностями на башмаках, трико, обтягивающего худые голенастые ноги, и завитой эспаньолки на придурковато-блаженном востроносом лице, Э. П. Гарин после окончания съемочной смены или до ее начала представал замкнутым, молчаливым, очень скромно держащимся человеком с грустным выражением в усталых голубовато-серых глазах. Обсуждая производственные и организационные вопросы, он никогда не “хохмил”, не отпускал шуточек, не повышал голоса, за исключением двух-трех случаев, когда он кричал, срывая связки, требуя от директорско-административной группы мотивированных объяснений срыва графика готовности декораций и съемочных объектов.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:06
5

Ярила

91.
Когда я видел Гарина, снявшего костюм Короля и облачившегося в свое потертое пальто, в серой кепочке, нахохлившегося, прижавшегося к стенке видавшего виды студийного автобуса, в котором мы все вместе — актеры, операторы, осветители, ассистенты, рабочие — возвращались в Ялту после дневной съемки в Алупке на фоне Воронцовского дворца, у меня всегда возникал образ вечного скитальца Аркашки Несчастливцева, бессеребреника и подвижника, бескорыстно и восторженно положившего свою жизнь на волшебный алтарь Искусства.»
Из Рукописи Ал. Щербакова 1990.

[^]
KapitanSH
4

Ярила

92.

Но, что не могло не порадовать, так это то, что места практически не изменились.

[^]
KapitanSH
3

Ярила

93.

Дворец был построен в период с 1828 по 1848 годы.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:07
2

Ярила

94.

Он являлся летней резиденцией генерал-губернатора Новороссийского края, графа М. С. Воронцова.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:08
3

Ярила

95.

Впрочем, я снова удалился от темы.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:09
2

Ярила

96.

Парк, в котором прошла часть съемок, спускается от дворца к чайному домику. И построен по принципу древнего амфитеатра и имеет два уровня — верхний и нижний.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:09
4

Ярила

97.

А близ береговой линии находится Чайный домик, который является частью паркого ансамбля.

[^]
KapitanSH
7.12.2017 - 17:10
3

Ярила

98.

Некоторые прогулки главных героев были сняты на Симеизском шоссе. Это тоже находится в окрестностях дворца.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35211
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх