+2°C Шёл по тротуару. Задумался сильно. В мозг проскакивает картинка (обработалась) - лежит человек. Где лежит? Да метров сто назад. Возвращаюсь - да, лежит. Женщина над ним уже пытается окликнуть. Проверяю что с мужиком. Бухой, дезориентирован, встать не может. Рядом бутылка с прозрачной жидкостью, початая.
102
8 длинных гудков.
- Полиция, такой-то, слушаю вас.
- По такому-то адресу лежит мужчина 40-45 лет, в алкогольном опьянении, дезориентирован, встать не может.
- Во дворе лежит?
- Между домом и проезжей частью.
- Назовитесь.
- Такой-тов Такой-то Такой-тович.
- Адрес проживания?
- Улица Такой-того, квартира такая-то
- Вызов принят, наряд приедет.
Т.к. заявитель должен оставаться на месте, жду. Ждём, я и женщина. Начинает замерзать.
- Идите до дому, я дождусь.
- Хорошо, спасибо.
Уходит. С периодичностью 5-6 минут проверяю состояние. По прежнему бухой, дезориентирован, встать не может - изменений нет.
40 минут. Мужчина пытается приподняться, осмотреться, даже встаёт и через шаг валиться обратно на землю.
Даже просто стоять становится тяжело. На улице не тепло, устал после работы, за плечами рюкзак с инструментарием, который постепенно "увеличивает вес".
55 минут. Приезжает наряд полиции на уазике.
- Почему скорую не вызвали? Человеку же плохо.
Вопрос интересный. С одной стороны да, вроде как действительно нужна медицинская помощь, но... не буду я вызывать скорую человеку, которому не нужна именно скорая помощь. В своё время чётко вложили в мозг мысль, когда действительно стоит звать на помощь медиков. И это не тот случай. В текущем случае надо было доставить гражданина в тёплое место, а с этим справится полиция. Ну а если что случится, так в рюкзаке аптечка, а в голове и руках набор навыков по оказанию первой помощи.
- Человеку не настолько плохо, чтобы вызывать скорую.
Полицейский подходит к лежащему мужику, направляет в лицо луч фонарика, морщится, пытаясь вспомнить и:
- Такой-тов?
- Нет, такой-тов!
Я слегка в шоке, потому что ещё пять минут назад, лежащий мужик ни слова связать толком не смог, а тут осознанно отвечает на вопрос.
- Ну, тогда давай вставай, прокатимся.
Мужик встаёт и по синусоиде топает к полицейскому уазику.
- Ваше ФИО назовите
- Такой-тов Такой-то Такой-тович
Напарник полицейского, берёт бутылку и обращаясь к мужику:
- Имущество не забудь.
Тот берёт бутылку и без помощи вползает в уазик. Видно, что ему это привычно.
- Где проживаете?
- ул. Такой-того, квартира такая-то.
- Спасибо за помощь. Если бы помер, гораздо больше возни с бумагами было бы.
- Было бы за что...
Последний взгляд на картину маслом "Теперь с комфортом", поворачиваюсь и иду домой, к семье. Ещё 1700 метров до дома.
P.S. Из наблюдений. Пока стоял, прошло примерно семь десятков человек (далеко не центральная улица) разных возрастов и полов.
Реакция разная. Большая часть лишь касалась взглядом и шла дальше. Дети, которых вели за руку (дошкольники) прикипали взглядом и смотрели на лежащего даже когда уже прошли мимо. Неприятно. Приходилось мельтешить на линии взгляда, чтобы неприятная картинка не откладывалась в детских мозгах.
Дважды останавливались мужчины примерно моего возраста. Один даже пошёл проверить чего мужик валяется. Отвечал, что мужик в АО и наряд полиции вызван. Однажды остановилась женщина с тем же вопросом. Во всех случаях, если рядом находился ещё кто-то, это способствовало некоторому накоплению толпы. Т.е. один, обративший внимание, человек заставлял остановиться ещё и тех, кто шёл за ним и перед ним. Но да, большей частью все проходили мимо.