А что вы хотите ?
Профтехучилища, которые готовили строительных спецов нет, а если и есть то бог его знает.
Раньше народ учился три года на строительные специальности, практики и прочее. Сейчас все хотят быть адвокатами, экономистами, менеджерами, управленцами

Хотя, справедливости ради и раньше были приколы. Просто вскрывались после начала ремонта как правило.
Вот у меня до 72 года рождения, обычная зеленая панелька-джевятиэтажка.
Лет 15 назад решил сделать капиталку в квартире и вот после вскрытия обоев и прочего ремонтники показали результат того, что с моей квартирой

- несущая стена длиной в 6,5 метров была расколота по диагонали
- у стены, примыкающей к наружней отсутствовал кусок примерно 1,5*2 метра и был завален мусором и заштукатурен
- в одной из комнат розетка была обще с соседней квартирой, то есть 1 провод на двоих

- в потолке одной из комнат, где висит люстра просматривался пол соседей под фанерой и жестяным листом
- в ванной была веселуха со светом, так как наша ванная питалась от соседей с верху. Как так умудрились сделать не знаю

- ну и про швы в полу между стеной и полом молчу, плиты просто стояли в стык без изоляции, просто закрыты плинтусами .
Так что современное строительство пугает еще сильней