Наше сладкое советское детство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХулиПедрович
26.08.2017 - 09:52
2
Статус: Offline

Ярила

Помню "сладкое" детство. Бабушка получала паек как участник ВОВ, там были херня типа кунжутных козинаков. Я их дозировал по одной штучке, т.к. пакет мне выдавался на неделю. Остальные дети, у которых такой бабушки не было, на сладкое могли только кусок сахара спиздить.

[^]
Школьница
26.08.2017 - 09:58
3

البنت ساذج

Ой, а я как вспомню коробку конфет размером на весь журнальный столик, так сразу вздрогну! Коленочки от предвкушения до сих пор дрожат.
А как иначе ещё полкило шоколада упаковать?. ... Только в коробку 40 на 80)
Пыталась подарочные конфеты в этом году купить и по дури искала большую упаковку, ну хотелось что то похожее на то из детства. А фиг вам, один коркунов со своими помадковыми конфетами, где помадка отчего то стоит дороже шоколада....... Фигня какая то!
Ликерные конфеты вообще в упаковках размером с пачку чая продавали.
Так что сейчас это разнообразие только сниться, а помадку вообще в продаже не найти.

[^]
Darthlexx
26.08.2017 - 11:40
0

Генсек

если что в г. Владимире музей, в центре, рядом с северными торговыми рядами

[^]
Shen
26.08.2017 - 11:56
2

Нигилист

На картинках мы эти конфеты видели. И, как тут уже сказали, в комодах и на сервантах коробочки стояли. Годами. У меня бабушка там фотографии хранила. А в магазине были лимонные драже, арахис в сахаре и плитки "пальма". Не знаю из чего их делали. Из замазки, наверное. Ах, да - ириски "Кис-кис" и батончики "Пионерские" местной фабрики тоже были. И еще подушечки "Дунькина радость" Про зефир рассказывали родители и однажды привозили из Москвы. Тогда из Москвы много чего привезли, всяких разных конфет. В восьмидесятые побывал на Украине и был поражен выбором конфет. Но они оказались какими-то неправильными. Соевыми, что ли. Типа, шоколадные, но покрытые не шоколадом, а какой-то серой массой. Но ничего, есть можно было. По сравнению с нашим сибирским захолустьем - просто шикарный выбор вкусов.

Это сообщение отредактировал Shen - 26.08.2017 - 12:02

[^]
Аюшки
26.08.2017 - 11:58
4

Ярила

Где-то жили хорошо, блть, радостно за них. А я вот "Аленку" опознала и пару фантиков, которые попадались исключительно в новогодних подарках. Четкое ощущение, что жила в каком-то параллельном Советском Союзе. Эконом-варианта. Красноярский край, 80е, еслифче

[^]
Shen
26.08.2017 - 12:05
7

Нигилист

Не в параллельном, а в нормальном, настоящем. Это эти "ностальгаторы" либо вовсе в Союзе не жили, либо в городах первой категории снабжения. Я тоже в конце восьмидесятых, в армии, был в закрытом городе. Так там и колбаса вареная расфасованная, и маслице, и конфетки - все что хочешь. И не в сельпо, а в супермаркете. А рядом, за колючей проволокой, пустые магазины с солеными арбузами на полках. В трехлитровых банках.

P.S. Побольше минусов поставь - легче станет. А всякие Касли, да Тюбуки с Уфалеями за счет знакомых и родни в "сороковках" и "семидесятках" только и выживали. То то привезут им из-за колючки, то другое. А арбузы соленые - это не метафора, а реальность восемьдесят восьмого года. Такие вот конфетки в коробочках. Рассматривайте старые советские журналы больше и книгу "О вкусной и здоровой пище" и будет вам счастье!

Это сообщение отредактировал Shen - 26.08.2017 - 12:59

[^]
blackdrv
26.08.2017 - 12:21
3

Ярила

А как же сладкие кукурузные палочки и хлопья?

[^]
Former64
26.08.2017 - 12:23
-2

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.08.2017 - 23:57)
Цитата
Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

Иди в магазин, там этих конфет сейчас - глаза разбегаются. Хочешь по 400 грамм, хочешь по 150.
Мне, выросшему в 70-е годы в небольшом захолустном городке средней полосы России, запомнились более-менее конфеты приличные, когда их привозили из Москвы. В свободной продаже были ириски, об которые можно было поломать зубы, и еще какие-то серые батончики, прилипавшие к деснам.

Увы, жалкое подобие, даже очень дорогие.
Дело не во "вкусе детства", просто делали в СССР из качественных продуктов, по ГОСТу.
Мне повезло - дед Федя(брат моей бабушки по материнской линии) работал столяром и плотником на нашей кондитерской фабрике, некогда, во времена СССР пожалуй, самой известной в Сибири.
Да и не только в Сибири - конфеты фабрики "Красная звезда" "Птичье молоко" были известны по всему СССР, пожалуй.
На "Красной Звезде", находившейся недалеко от моего дома работало и масса маминых знакомых и пациентов(мама участковая медсестра).

В общем, чего чего, а конфет мне в детсве хватало. Самые вкусные конфеты, это без всякого сомнения "Пиковая Дама" .
Этих конфет в принципе не бывало в продаже, они изготавливались небольшими партиями для чиновников высокого ранга. Иногда дед и знакомые приносили эту "редкость редкостную" - карамель в шоколадной начинке с крепким и терпким пахучим ликёром - ликёр не фуфло какое-то "Ароматизатор идентичный натуральному", а крепкий, пожалуй, 40 градусный. Обалденные, "торчие" конфеты!
Кусковой шоколад тоже всегда был на нашем столе - и это не тот, нынешний, какой-то "синтетический", что-ли...

Сейчас марка "Птичье молоко" товарный знак. Наша "Красная звезда" выпускает "Птичку". Качество если честно не очень - "химия", вкус какой-то "Усреднённый", что-ли...

Впрочем, это не только конфеты.
Мой любимый торт "Полёт", к примеру("пенопластовый" как его называли).
Редкость в нашем городе во времена СССР, был только в закрытом городе, спутнике нашего. Заказывали его через знакомых.
Сейчас торты из этого города свободно на прилавках, но опять-же - не то, не те продукты.

Эх, с молодой ещё совсем мамой за руку на детский спекталь, в антракте трубочки с масляным кремом по 22 копейки, а после спектакля по пути домой с мамкой зайти в магазин "Белочка", да купить практически всегда бывший на прилавке вафельный шоколадный торт с шоколадными цветами, листьями и "финтифлюшками", завёрнутыми в разноцветную фольгу в качестве украшений...

Или после школы забежать в магазин и купит плитку сухого шоколадного заварного крема.
Или после горячего душа на Гормолзаводе, куда нас пригласила помыться тётя Марина, соседка, во время своего дежурства на проходной (из "удобств" в домах нашей ограды только холодная вода и сортир один на 3 14 квартирных дома) лопать вкусный пломбир прямо из алюминиевой миски, куда его щедро навалили прямо из покрытой инеем тубы...

[^]
blackdrv
26.08.2017 - 12:32
0

Ярила

Сладкая плитка вспомнилась. Запивалась газировкой по 1 коп., так как была очень сладкая.

[^]
DVIJOK
26.08.2017 - 12:36
0

Архитектор

del

Это сообщение отредактировал DVIJOK - 26.08.2017 - 12:36

[^]
Finig
26.08.2017 - 12:42
1

Приколист

Это что, тонкий тролль?))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
kolyaz
26.08.2017 - 13:24
5

Весельчак

Вкусно было!

[^]
Бенгур
26.08.2017 - 13:26
0

Ярила

Помню конфеты школьные, вкуснющие, ни как сейчас, помадка сливочная, реже встречалась, мармелад и постила, то же редкие гости были, еще жевачка земляничная, апельсиновая и кофейная, пластинки.

[^]
usr80
26.08.2017 - 13:39
1

Ярила

Вкусный музей, но нам очень понравился музей "сладостей" для взрослых в городе Углич. Мы у стендов прямо зависали.

[^]
Urikbl
26.08.2017 - 13:43
1

Юмораптор

Гематоген наше фсе !

[^]
Москалюга
26.08.2017 - 13:45
4

Ярила

Вот моё сладкое советское детство!

[^]
Dio575
26.08.2017 - 13:48
1

Гость

Сладкое Советское детство это в первую очередь Гоголь Моголь.

[^]
урагша
26.08.2017 - 13:57
2

Ярила

Цитата
Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

Иди в магазин, там этих конфет сейчас - глаза разбегаются. Хочешь по 400 грамм, хочешь по 150.
Мне, выросшему в 70-е годы в небольшом захолустном городке средней полосы России, запомнились более-менее конфеты приличные, когда их привозили из Москвы. В свободной продаже были ириски, об которые можно было поломать зубы, и еще какие-то серые батончики, прилипавшие к деснам.

У нас родственники привозили из Москвы конфеты "московские" производства улан-удэнской кондитерской фабрики. В самом Улан-Удэ их почему то не продавали.
У меня самый сладкий период попал на антиалкогольную компанию. Все сладости как корова языком. Поехали к бабушке и там нашли кулёк дунькиной радости и батончики окоменевшие. Сидели с братом ебашили их молотком и лопали. Вкусно было.

[^]
ddvsamara
26.08.2017 - 14:04
5

Юморист

Куйб. обл. - нихрена этого ничего мы не видели. Все приличные конфеты только на новый год. Бежали в магазин если вдруг раз за лето выбросят палочки кукурузные. Это какой-то действительно, альтернативный Советский Союз, я в другом жил, где у моего дружка в холодильнике кроме вареных макарон больше нихуя не было, мать их с сестрой одна воспитывала. Не знаю кто и зачем на совок надрачивает, не жили вы там нихрена просто.

[^]
mrPitkin
26.08.2017 - 14:12
1

Ярила

Цитата (ddvsamara @ 26.08.2017 - 16:04)
Куйб. обл. - нихрена этого ничего мы не видели. Все приличные конфеты только на новый год. Бежали в магазин если вдруг раз за лето выбросят палочки кукурузные. Это какой-то действительно, альтернативный Советский Союз, я в другом жил, где у моего дружка в холодильнике кроме вареных макарон больше нихуя не было, мать их с сестрой одна воспитывала. Не знаю кто и зачем на совок надрачивает, не жили вы там нихрена просто.

Конфет море было всяких, помню райповский бортовой газ-53 подъедет к магазину и выгружает коробасы с сладостями. Мы ждали пока продавщица примет. А вообще конфеты были непопулярны, лежали годами на полках пока не высохнут. Хватало всяких кулинарий с пирожными и натуральными соками, газводой.

[^]
Ellery
26.08.2017 - 14:14
1

Ярила

В 90-х было мороженое на палочке, посыпанное светлой крошкой достаточно толстым слоем, такое вкусное. Увы, оно пропало и больше я похожее не видела.

Из конфет мне только "Мишка на севере" нравился... Из фантиков - желтый фантик с ананасом узнала, но эта конфета не очень вкусная, мне не нравилась.

[^]
sllava
26.08.2017 - 14:21
2

Ярила

Цитата (урагша @ 26.08.2017 - 13:57)
Цитата

У нас родственники привозили из Москвы конфеты "московские" производства улан-удэнской кондитерской фабрики. В самом Улан-Удэ их почему то не продавали.

У нас омичи нашу омскую сгущёнку из Москвы привозили.В Омске было не купить.

Это сообщение отредактировал sllava - 26.08.2017 - 14:23

[^]
juzzy
26.08.2017 - 14:32
3

Хомячок-хохмачок

Мармелад "Цветной горошек" пат кто помнит?
Нигде найти не могу такого, настоящего, одни химические эрзацы.
Мама мне рассказывала, что были раньше такие конфеты "Золотая рыбка" в коробке в виде рыбки - даже фотографий нигде нет.

Это сообщение отредактировал juzzy - 26.08.2017 - 14:35

[^]
PUSHKIN0507
26.08.2017 - 14:43
0

Хохмач

каракум, красный мак....и да, овсяное печенье с молоком..мммм

[^]
БубаКастор
26.08.2017 - 15:37
1

Приколист

Что я точно помню - были такие батончики, типа нонешнего Марса - Бонифаций и Фламинго.

Был шоколадный батончик Кипарис с жидкой начинкой.

Были большие тульские пряники Золотой ключик с фруктовой начинкой, хотяэти и сейчас неплохие.

Кстати, кукурузныепалочки были плотнее чтоли, не такие нежные и воздушные как сейчас -хоть погрызть можно было. А сейчас кладешьврот - так они мгновенно растворяются.

Это сообщение отредактировал БубаКастор - 26.08.2017 - 15:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28721
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх