Относительно эффективности - был у меня такой случай. Что-то я рукожопил, и надо мне было обжечь деревяшку. Взял горелку газовую (та, что на газовый баллон двухсотграммовый надевается), вышел на площадку, чтоб в квартире не дымить, уселся на ступеньку (последний этаж, никому не мешаю) и обжигаю себе потихоньку. Вдруг - внезапно! - на площадке гаснет свет (у нас в то время веерные отключения практиковали).
"Ну блин - подумал я - не дали доработать". Посидел, подумал, полез за сигаретами - оп! А сигарет-то и нет. "А пойду-ка я в магазинчик возле дома, курева куплю". И пошел. За фонарем лениво было возвращаться - включил горелку "с избытком газа и недостатком воздуха", прикрутил на минимум - получилась такая себе коптилка с маленьким желтым пламенем. Спустился, вышел из подъезда - на улице еще что-то видно, хоть и сумерки. Выключил горелку, иду себе.
Вдруг - снова внезапно! - навстречу три тела средней пьяности.
- слы, мужик, але! Дай на прикурить на!
Ну, чо б не дать, особенно если "прикурить" как раз с собой. Пьезоэлементом-"щелк", регулятором газа - "круть" -- и в руках двадцатисантиметровый факел.
Но они чего-то передумали прикуривать. Развернулись и утопали куда-то во мрак.