Easter Eggs ("пасхалки") в фильме «Матрица»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maxidrom2000
13.07.2017 - 20:02
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dokzio @ 13.07.2017 - 19:26)
Бля, что за религиозный бред? Что за чушь написана? Ладно имена, сценаристы как то модно прописали их связав с библией, а если бы их звали махмуд, хачик, сара и мумбака? Город Зеон, ну зеон и зеон, хоть иерусалим смысл фильма в другом. Когда сайфер просит сделать его актером, он вряд ли хочет быть рейганом или актером в 1910 г, просто ему бы стерли память и сделали актером в современном мире и все, нехрен там мудрить. Все эти параллели с библией просто бред: он умирал 72 секунды, а если бы 80? Про святую троицу ваще атас, короче религия это опиум. А фильм можно смотреть по нескольку раз и по разным каналам.

Чёт тебя штырит сильно - воинствующий атеист, штоле?

Авторы фильма нашпиговали его символами. Да, библейскими, такая вот у них позиция. Какую они идею преследовали - не сказали, сидим вот, догадываемся.

Не нравится, проходи мимо

[^]
Молчун2
13.07.2017 - 20:22
0

Приколист

Сам смотрел первый раз на кассете. Перевод был класс!
Когда потом купил DVD, ещё с приложениями про съёмки, включал параллельно с магнитофоном, звук с него, видео с DVD.

Насчёт библейских отсылок согласен, братья тут постарались.

Это сообщение отредактировал Молчун2 - 13.07.2017 - 20:23

[^]
posadnik
13.07.2017 - 20:22
3

Ярила

Цитата (Троллебасыч @ 13.07.2017 - 14:02)

Многие имена и названия отсылают к Библии: Тринити - "Троица", "Навуходоносор" - библейский полководец, "Зион" - название горы рядом с Иерусалимом, на которой стояла крепость, завоеванная Давидом.

Луис Сайфер = Люцифер. Предателя действительно зовут очень похоже на дьявола — Louis Cypher – Lucifer, недаром Сайфер имеет внешние черты Сатаны (лысый, с усами и бородкой Мефистофеля).

блджад.

СИОН. Гора Сион. Та самая, которая стала символом сионизма - "настоящий еврей только тот, который все бросил и приехал жить у горы Сион".
То что она пишется по-английски через зет, ни о чем не говорит - И это такая же "пасхалка", как если бы в фильме человеку с бородкой дали бы имя Владимир Ильич.

Кстати, cypher - это по-английски "шифр", "цифра". "символ" - выбирайте пасхалку по вкусу.

[^]
arz
13.07.2017 - 20:27
1

Ярила

Цитата (Maniac555 @ 13.07.2017 - 14:26)
Жаль, что развитие кинотрилогии не пошло по первоначальному сценарию братьев\сестер Вачовски, было бы действительно киберпанково и постапокалипсисно )

Может таки Дедушки Лема. Футурологический конгресс.

Первая матрица до половины - фильм, потом остальное уже голивудский боевик со всеми вытекающими.

[^]
ВладиМуррр
13.07.2017 - 20:41
1

Моя Родина - СССР

Цитата (cliFFF @ 13.07.2017 - 16:44)
про кроликов не согласен. первый раз, белого кролика, Нео увидел в виде наколки на плече у подруги Чои. dont.gif именно по этой причине он пошел в клуб с ними. ну, а потом встретил там Тринити и понеслось... ))
bow.gif

во

Я когда на кассете этот фильм смотрел, так и не понял, при чем тут кролик.
только посмотрев на DVD увидел наколку на плече.
Первая матрица, это бомба!!!

[^]
Rallo
13.07.2017 - 20:59
0

....

Цитата (Троллебасыч @ 13.07.2017 - 14:25)
НР на фоне
Когда Нео и агент Смит борются на путях, на стене позади них хорошо видна реклама компании Hewlett-Packard, ободранная в духе киберпанка.

Она там неслучайно — спецэффекты для фильма были сделаны на компьютерах HP, фирма является партнером компании-производителя. В большом кино реклама реально существующих компаний вообще не попадается «просто так» - зачастую рекламные щиты изображают логотипы вымышленных фирм. Но уж если на самом виду попадается намек на конкретную фирму, можно быть уверенным - кто-то заплатил хорошие деньги, чтобы попасть в кадр...

За сим всё. Добавляйте свои наблюдения

Via

этот кадр занимает доли секунды, только вот через 18 лет узнал, что там оказывается релкама HP

[^]
posadnik
13.07.2017 - 21:09
0

Ярила

Цитата (Троллебасыч @ 13.07.2017 - 14:04)
Мистер Рейган

Когда Сайфер договаривается с агентом Смитом о предательской сделке, агент совершенно внятно называет его «мистер Рейган» - очевидно, это имя Сайфера в Матрице, как имя Томас Андерсон, которое носил Нео... Но почему Рейган? Неужели здесь есть какие-то параллели с Рональдом Рейганом, 40-м президентом США? Фанаты «Матрицы» приводят убедительные доводы в пользу того, что имя «Рейган» попало в фильм совсем не просто так.

Сайфер говорит Смиту: «Я хочу все забыть. Хочу стать богатым и знаменитым. Скажем, актером». Все сходится — Рейган страдал болезнью Альцгеймера, и испытывал проблемы с памятью, до того, как стать президентом, он был популярным актером, и он был богат. Ну а после актерской карьеры Рейган и вовсе занял высший пост в стране, так что пожелание Сайфера «стать кем-то значительным» выглядит еще менее случайным в свете того факта, что Смит назвал его Рейганом.
Так мог ли Сайфер быть Рональдом Рейганом? Казалось бы, трудно притянуть к Матрице президента, родившегося в начале 20 века, и занимавшего свой пост в восьмидесятые, когда Матрицы и в помине не было, да еще совершенно не похожего на Сайфера внешне... Но оказывается, это можно сделать. К примеру, проблема с временем жизни объясняется тем, что Матрица совсем не обязательно протяженная по времени точно так же как реальный мир — ведь мы знаем, что у Матрицы было несколько версий, начинавшихся «с чистого листа». Почему бы не предположить, что предатель Сайфер начинает новую жизнь актера и президента в новой версии Матрицы, берущей начало в 10-х годах 20 века?

Что же до внешности — то машинам ничего не стоило дать Сайферу новую внешность, совершенно независимую от его реального внешнего вида за пределами Матрицы.
Более того — в имени Рейгана скрыто число Антихриста 666, ведь в каждом из трех имен президента ровно шесть букв (Ronald Wilson Reagan), а Сайфер, как мы знаем, внешне похож на Сатану и его имя сходно с одним из имен Сатаны — Люцифер. И именно Антихрист — противоположность Христа (Нео).

Связи в этом предположении нети совершенно. Главное, нет смысла в предлагаемой пасхалке. Чтобы в нее поверить, надо одновременно предположить что это не наша земля, а какая-то альтернативная история - а тогда пропадает смысл всего фильма. Вторая проблема - а чем хуже любой другой актер, у которого в трех именах по 6 букв?

А теперь подумайте о другом.

Рональд Рейган - один из двух символов глобализма, точнее теперешней глобализованной экономкии, в которой всем правят международные корпорации. именно Рейган и Тэтчер спустили эту погань с привязи, распродав в частные руки все что раньше было у государства - медицину, науку, культуру и образование. Причем, сделано это было буквально за 80-е. В 90-е, кто уже что-то соображал, поняли что дело хорошим не кончится (а чем кончится - читаем у Наоми Кляйн и смотрим всякие фильмы типа "Капитализм. историю любви")

Грубо говоря, не хотите ли обсудить, что Сайфер хотел почувствовать себя богатым подонком, который всех продал и ушел наслаждаться жизнью?

Это сообщение отредактировал posadnik - 13.07.2017 - 21:10

[^]
posadnik
13.07.2017 - 21:14
1

Ярила

Цитата (Троллебасыч @ 13.07.2017 - 14:06)
Параллели с Библией - 1
Сайфер напоминает своим поступком библейского персонажа Иуду — точно так же предает своего лидера в руки врага (в этом случае в роли преданного им Учителя — Морфеус), получает за это еду и новую жизнь (кое-кто даже приравнял бифштекс к тридцати серебренникам, хотя это уже явная натяжка). Как бы то ни было — библейская параллель налицо.

а вот теперь я задам наконец вопрос, который задавать не собирался.

А СХУЯЛИ СЧИТАТЬ ПАСХАЛКОЙ ТО, ЧТО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ СЧИТЫВАЕТ ЛЮБОЙ АНГЛОСАКС, ВОСПИТАННЫЙ В ХРИСТИАНСТВЕ? Повторю: вы еще посчитайте пасхалкой имя Ильич, если у персонажа выпуклый лоб и бородка-эспаньолка.

Не говоря уже о предыдущем кадре - так красиво проттащить "Люцифера" в ситуацию, когда классический христианский Люцифер ВОССТАЛ против Бога и его планов на Землю - и где тут сюжетная линия Сайфера?

[^]
posadnik
13.07.2017 - 21:20
0

Ярила

Цитата (Троллебасыч @ 13.07.2017 - 14:23)
Follow the white rabbit
У Оракула Нео видит девочек, заставляющих левитировать кубики. Телевизор на заднем плане показывает бегущих кроликов. Это отсылка к кэрроловскому образу «Следуй за белым кроликом». Именно такую инструкцию оставила Тринити Нео в начале фильма.

натяжка совы на глобус.
Когда в кадре бегут кролики, инструкция "следовать за белым кроликом" заставляет смотреть в телевизор.
Он сел смотреть в телевизор, или дальше пошел?

Или все-таки совет следовать за белым кроликом означал что не надо бояться идти в совершенно неизвестное?

А главное - вы каждую сюжетную рифму будете считать пасхалкой? Тогда у меня для вас плохие новости: для прозы (а сценарий фильма тоже вполне себе проза) характерная такая вещь, как РИТМ. С какой частотой и регулярностью повторяется ВСЕ ЧТО УГОДНО - от характерно построенных фраз или образов до конкретных слов и даже звуков.
Это означает, что никто никогда не выстроит удачного фильма, не напишет книгу, в которой повторов не будет никаких. Эти телекролики - сколько угодно сюжетная рифма - но не пасхалка, то есть понятный только избранным намек.

Это сообщение отредактировал posadnik - 13.07.2017 - 21:24

[^]
posadnik
13.07.2017 - 21:30
2

Ярила

Цитата (JIblC @ 13.07.2017 - 17:08)
Цитата
первый раз, белого кролика, Нео увидел в виде наколки на плече у подруги Чои

Если даже это пасхалка - то я уже и не знаю...

Кролики у Пифии - типа подтверждение правильного пути, так щетаю.

Цитата
на самом деле все они и Нео и Морфей спят в капсулах и производят ток для машин

Еси уж говорить за первоначальныйсценарий, то изначально машинам требовались от человеков не батареечные, а вычислительные мощности.
Т.е. спящие в капсулах люди содержимым своих голов себе же матрицу и рисовали, помимо всего прочего.
Но после кто-то, возможно продюсеры, посчитали, что для среднего зрителя понятие "раб своего сознания" слишком сложно - и в сценарии остались только батарейки, хехе...

пасхалка - это когда ты видишь что-то, отсылающее к совершенно другим смыслам. Конкретно тебя, зрителя.
Когда ты видишь там и сям кроликов, а вначале герою сказали "следуй за белым кроликом", то это сюжетная рифма - потому что никаких дополнительных смыслов тебе в этих кроликах не откроется. Это не тебе кролик - это герою фильма кролик.

[^]
posadnik
13.07.2017 - 21:32
1

Ярила

Цитата (Xantr @ 13.07.2017 - 17:26)
Цитата (cliFFF @ 13.07.2017 - 16:44)
про кроликов не согласен. первый раз, белого кролика, Нео увидел в виде наколки на плече у подруги Чои.  dont.gif  именно по этой причине он пошел в клуб с ними. ну, а потом встретил там Тринити и понеслось... ))

А до этого ему Тринити написала "Wake up, Neo. The matrix has you" Следуй говорит за белым кроликом.

Хотите, блджалд, всем пасхалкам пасхалку?

Как фамилия коммандо, которого играл Шварц в одноименном боевике?

[^]
Copperfild
13.07.2017 - 21:46
2

Интеллигентное питерское быдло

требовались от человеков не батареечные, а вычислительные мощности.
Т.е. спящие в капсулах люди содержимым своих голов себе же матрицу и рисовали, помимо всего прочего

Мож битки майнили?

[^]
Пидорнадзор
13.07.2017 - 22:06
2

Ярила

Перевод в котором Морфеус и Тринити делали мудаки. Пучковские Морфей и Троица на много приятней для слуха.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ornitopter
13.07.2017 - 22:44
2

Ярила

У них какие-то говорящие имена?
Получается, что имя Незнайки - это тоже пасхалка, ведь оно означает, что он ничего не знает! О боже мой! shum_lol.gif

[^]
ЛысыйКот
13.07.2017 - 23:05
4

Ярила

я думал, что "следуй за белым кроликом" и "ты хочешь узнать как глубока кроличья нора?" это отсылка к Алисе в стране чудес, которая попадает в другой мир с другими законами.
а тут оказывается пасхальный кролик по имени навохуданосор....

[^]
JIblC
13.07.2017 - 23:06
1

Ярила

Цитата
пасхалка - это когда ты видишь что-то, отсылающее к совершенно другим смыслам. Конкретно тебя, зрителя.

Чо, правда? Хуяссе. Спасибо, кэп.
Ты м.б. пасхально процитировал не того, кого хотел, а?

[^]
ЛысыйКот
13.07.2017 - 23:14
1

Ярила

Цитата
Луис Сайфер = Люцифер. Предателя действительно зовут очень похоже на дьявола — Louis Cypher – Lucifer, недаром Сайфер имеет внешние черты Сатаны (лысый, с усами и бородкой Мефистофеля).

тут все лысые с растительностью на лице сказали "вот щас обидно было..."
Описание Дьявола можно найти в Библии. Там написано, что изначально Сатана был ангелом, выделяющимся своей красотой, мудростью и совершенством. Когда он решил, что достоит быть равным Богу, его изгнали из рая. Впервые о Сатане упоминается на первых страницах Библии, когда он в образе змия искушал Еву. Встречает он также и в образе Левиафана – огромного морского существа, способного летать, как дракон. Многочисленные образы и воплощения не дают возможности определить и понять, какого рода Сатана. В новом обличии Дьявол появляется в Апокалипсисе и там он представляется в виде дракона красного цвета с семью головами и десятью рогами.

[^]
Участнег
14.07.2017 - 00:04
1

Ярила

Тут нет даже 1% того что нарыли в многочисленных фанатских тредах.

[^]
vlad107
14.07.2017 - 03:35
2

Ярила

Ахуеть братюня....

Срочно сходи к психиатру, считать всё и вся, выискивать везде знаки и всё подвергать сомнению, искать во всём смысл.... ....

Это серьёзные признаки параноидальной шизофрении...

Запишись срочно на приём ..а то потом так накроет хуй выберешься...из дурдома.

Easter Eggs ("пасхалки") в фильме «Матрица»

[^]
ElectroJohn
14.07.2017 - 05:24
0

Ярила

А я после просмотра фильма потом его всерьез пересказывал компании знакомых на днюхе, а они делали вид, что очень удивлены и шокированы))) Рассказывал так, как будто это происходит с нами)))

[^]
draigo
14.07.2017 - 08:16
1

Ярила

Цитата
первый раз, белого кролика, Нео увидел в виде наколки на плече у подруги Чои

Если даже это пасхалка - то я уже и не знаю...

Кролики у Пифии - типа подтверждение правильного пути, так щетаю.

Цитата
на самом деле все они и Нео и Морфей спят в капсулах и производят ток для машин

Еси уж говорить за первоначальныйсценарий, то изначально машинам требовались от человеков не батареечные, а вычислительные мощности.
Т.е. спящие в капсулах люди содержимым своих голов себе же матрицу и рисовали, помимо всего прочего.
Но после кто-то, возможно продюсеры, посчитали, что для среднего зрителя понятие "раб своего сознания" слишком сложно - и в сценарии остались только батарейки, хехе...

Я не настолько фанат матрицы, или просто не думал, что-бы порыть и почитать инфу чего и как было задумано изначально и как реализовано для зрителя. Признаться, я и аниматрицу не смотрел и другие поделки на матричную тему. Тоесть кроме трилогии Вачовских я не знаю ни чего из этой вселенной.

В твоем посте я нашел ответы на некоторые вопросы, которые у меня не складывались.

Одним из этих вопросов был банален, но терзал меня много лет gigi.gif

Какова хера машины добывали электричество из существ со сложным сознанием и маленьким телом? Энергии - хуй, затрат на затуманивание сознания - вагон.

Я, даже не будучи могучим машинным интеллектом, я бы вместо людей прицепил слонов. Транслируй ему "майнкрафт" с бесконечно генерируемой картой и проблем никаких, никаких восстаний и избранных слонов. lol.gif

Вместо слонов - можно китов, тут и вовсе с генерацией мира проблем нет.

P. S.

На данный момент машинам-бы даже напрягаться не пришлось. Ахуилиард людей ушли-бы в матрицу добровольно, щедро приплачивая настоящими деньгами за уход за тушкой и возможность "сохраняться".

Это сообщение отредактировал draigo - 14.07.2017 - 08:26

[^]
JIblC
14.07.2017 - 09:40
3

Ярила

Цитата
Я, даже не будучи могучим машинным интеллектом, я бы вместо людей прицепил слонов.

))
Машинный надмозг чутка шарил в энергоотдаче теплокровных организмов - потому и не сажал слонов в матрицу.
С крупными теплокровными в полный рост встаёт проблема отвода тепла и перегрева - посему их "темп жизни" достаточно существенно снижается, прямо пропорционально их размерам.
Мелкие же млекопитающие, такие как мыши например, вынуждены осуществлять много более интенсивный энергообмен с внешней средой.
(тут ничего, кроме скучной физики - теплообмен через единицу поверхности величина постоянная, площадь поверхности тела имеет квадратичную зависимость от его линейных размеров, тогда как объём - уже кубическую. Проще говоря, "тонна мышей" гораздо энергетически эффективнее, чем "тонна слонов".)
Так шта для батареек если - мыши наше всё)) Ну или воробьи какие-нибудь...

Это сообщение отредактировал JIblC - 14.07.2017 - 09:41

[^]
LazYap
14.07.2017 - 09:45
1

Ярила

ЛОЖКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! - Дело в ТЕБЕ!
Лишь мы сами можем изменить мир, главное только захотеть.

[^]
draigo
14.07.2017 - 09:50
0

Ярила

Цитата (JIblC @ 14.07.2017 - 09:40)
Цитата
Я, даже не будучи могучим машинным интеллектом, я бы вместо людей прицепил слонов.

))
Машинный надмозг чутка шарил в энергоотдаче теплокровных организмов - потому и не сажал слонов в матрицу.
С крупными теплокровными в полный рост встаёт проблема отвода тепла и перегрева - посему их "темп жизни" достаточно существенно снижается, прямо пропорционально их размерам.
Мелкие же млекопитающие, такие как мыши например, вынуждены осуществлять много более интенсивный энергообмен с внешней средой.
(тут ничего, кроме скучной физики - теплообмен через единицу поверхности величина постоянная, площадь поверхности тела имеет квадратичную зависимость от его линейных размеров, тогда как объём - уже кубическую. Проще говоря, "тонна мышей" гораздо энергетически эффективнее, чем "тонна слонов".)
Так шта для батареек если - мыши наше всё)) Ну или воробьи какие-нибудь...

ЖЖош gigi.gif

[^]
Chambo
14.07.2017 - 10:02
1

Ярила

Цитата (12MGL @ 13.07.2017 - 20:12)
Просто оставлю это тут.. Там ещё много такого.

Вот мне вот тожы агентушко Смитушко большы фсех в энтой матрице нравилсо. Не ашыпся я значит ф геройах rulez.gif gigi.gif lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59309
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх