Вот насчёт "мы выбирали". Опять же - ни хера.
Есть люди - простые, рабочие, без властных амбиций или желаний, либо сублимирующие это желание во что-то другое. Вот я - властитель всея компа (тупо) и управитель электрической памяти! Например. Айтишник попросту. Но речь не о том.
Думает Вася Пупкин. Думает, как бы ему хорошо устроиться, да народу послужить. И идёт Вася на госслужбу в администрацию. Или сам себя в депутаты желает продвинуть - собирает подписи. Или... Баллотируется в Президенты! Но это рано.
Приходит умный ушлый Вася на госслужбу, там всех кушает, заводит правильные связи умным ушлым мозгом... И становится Вася... эммм... удобной для всех фигурой. Вывернулся Вася, смог! А давайте Васю поднимем выше? Чтобы он со своей вышины удобно рулил? Он же уже повязан на свои махинации и никуда не денется! Собирают ему подписи - мёртвых душ... И знает Вася, что хорошо ему будет, когда он примкнёт к стабильности в стране! К основной властной силе.
Иду я на выборы и выбираю... что? Правильно, стабильность! Хреновую, но стабильность. И есть во власти просто люди, которые смогли - просто честным трудом. Достоинством. Если бы их не было - страна бы уже развалилась к чертям и давно. Я выбирал их. А умный ушлый Вася протолкнул себя на верх списков партии. В итоге в парламенте сидит Вася. Вася молодец!
Я выбирал Васю?