Как живут оленеводы или "Умчи меня олень, в свою страну оленью!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gadenush
28.04.2017 - 20:52
0
Статус: Offline

Ярила

Будь у меня стадо оленей я бы давно в пизду бы послал этот север и съёбся бы в Майами жить на эти деньги rulez.gif
Чо они там забыли мне не понять видимо

Это сообщение отредактировал Gadenush - 28.04.2017 - 20:52

[^]
vano2017
28.04.2017 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Gadenush @ 28.04.2017 - 20:51)
Вот стоимость

зебра в Африке стоит сто баксов, а в Москве три тысячи (суммы условные).

Так и декоративный-ездовой олень во Владимире стоит сильно дороже мясного в приемке мясокомбината того же Яр-Сале.

(ну даже олень во Владимире не стоит 50 000. Его хотят продать за 50 000 cool.gif )

Это сообщение отредактировал vano2017 - 28.04.2017 - 21:01

[^]
z040
28.04.2017 - 21:03
-2

Хохмач

Цитата (nznz @ 28.04.2017 - 13:04)
Цитата (Gunsss @ 28.04.2017 - 09:43)
Пиздец вы люди faceoff.gif Отличное повествование о жизни народа и дне Оленевода -нет надо приплести политоту. Это болезнь что ли...
Шойгу Тувинец вообще faceoff.gif

По теме: В этом году были замечательный День Оленевода в Салехарде и в Аксарке slava.gif

Поддерживаю мнение что политику тут лишняя
дом за 18млн-это сарай с удобствами.Из мухи политическит одержимые пытаются сделать слона.

Любому мудаку из обвинителей предлагаю построить дом и потом посчитать во что выльется.
Уверяю вас-обычный щитовой дом вас выкатится в сумму в несколько лямов.
И это не считая стоимости земли.Если учесть что воду электричество и газ тоже не бесплатно подключают-то Шойгу просто скромный обычный человек.
Если не убедил идиотов ищущих криминал в любой фуйне-полистайте местный ваш сравочник по продаже жилья-там дома за 5-20лимонов не редкость.

Не там копаете ..

Ты невнимателен. Умножь 18 на 56,98 (курс доллара США по ЦБ РФ на текущий момент) dont.gif

[^]
МарфаЯ
28.04.2017 - 21:31
0

Ярила

В закладки, обожаю такие темы. А кто-нибудь скажет, как налогообложение у них дело обстоит? и как все таки решается вопрос с учебой мелких - в интернат и домой на каникулах или как?

[^]
S63
28.04.2017 - 21:45
0

Шутник

Цитата (Jus @ 28.04.2017 - 09:34)
Я бы хотел рассказать
..
но к сожалению, в тот самый момент перестала работать моя фотокамера

логично пля

[^]
vano2017
28.04.2017 - 22:02
4

Ярила

Цитата (МарфаЯ @ 28.04.2017 - 21:31)
и как все таки решается вопрос с учебой мелких - в интернат и домой на каникулах или как?

В интернат. Осенью в сентябре летает над тундрой вертолет и собирает детишек в школу. В интернате они на полном казенном содержании - от трусов до учебников и питания (ну у кого есть свои деньги и желание не возбраняется и что-то личное). Весной в мае вертолет развозит их на летние каникулы по тундре.

Ну у кого места каслания недалеко от интерната - тех родственники и на выходные или осенние-зимние-весенние каникулы могут в становище забрать.

У кого далеко (а там могут быть сотни километров) - ну не повезло. Вертолет возит бесплатно, а он, напомню, ~150 000 рублей в час. При расчетной норме 180 км за час.

Интернатом дети вроде довольны, я спрашивал в провокационных целях "а где лучше, в тундре или в интернате ?". Говорят "и там хорошо и тут хорошо, но по разному"
Взрослые тоже понимают необходимость образования и интерната в современном мире. В 70х годах, как мне рассказывали, детей от образования и интерната еще прятали, сейчас такого нет. Все современные тундровые родители сами уже выучены в интернате и понимают его необходимость.

Вообще детей у оленеводов много, штук пять детей - это практически норма. А тундра и олени могут прокормить ограниченное (небольшое) число людей и это число в общем уже достигнуто. Поэтому большинству детей оленеводов все равно приходится уходить в города и жить обычной городской жизнью. Поэтому интернат - необходимость.

[^]
s0893
28.04.2017 - 22:25
0

Ярила

Цитата (vano2017 @ 29.04.2017 - 02:02)
Цитата (МарфаЯ @ 28.04.2017 - 21:31)
и как все таки решается вопрос с учебой мелких - в интернат и домой на каникулах или как?

В интернат. Осенью в сентябре летает над тундрой вертолет и собирает детишек в школу. В интернате они на полном казенном содержании - от трусов до учебников и питания (ну у кого есть свои деньги и желание не возбраняется и что-то личное). Весной в мае вертолет развозит их на летние каникулы по тундре.

Ну у кого места каслания недалеко от интерната - тех родственники и на выходные или осенние-зимние-весенние каникулы могут в становище забрать.

У кого далеко (а там могут быть сотни километров) - ну не повезло. Вертолет возит бесплатно, а он, напомню, ~150 000 рублей в час. При расчетной норме 180 км за час.

Интернатом дети вроде довольны, я спрашивал в провокационных целях "а где лучше, в тундре или в интернате ?". Говорят "и там хорошо и тут хорошо, но по разному"
Взрослые тоже понимают необходимость образования и интерната в современном мире. В 70х годах, как мне рассказывали, детей от образования и интерната еще прятали, сейчас такого нет. Все современные тундровые родители сами уже выучены в интернате и понимают его необходимость.

Вообще детей у оленеводов много, штук пять детей - это практически норма. А тундра и олени могут прокормить ограниченное (небольшое) число людей и это число в общем уже достигнуто. Поэтому большинству детей оленеводов все равно приходится уходить в города и жить обычной городской жизнью. Поэтому интернат - необходимость.

Они живут в своем, замечательном мире. Мире добрых оленей, хорошей охоты на волков и росомаху, прекрасной рыбалки на хариуса и тайменя. И они гораздо богаче нас. Не по деньгам богаче. Впрочем, по деньгам- тоже))
У знакомого оленевода из Таймылыра, Булунский район, Республика Саха, еще в конце 90-х дети в Лондоне учились, по программе "Дети Севера".

[^]
vano2017
28.04.2017 - 22:41
1

Ярила

Цитата (s0893 @ 28.04.2017 - 22:25)

Они живут в своем, замечательном мире. Мире добрых оленей, хорошей охоты на волков и росомаху, прекрасной рыбалки на хариуса и тайменя. И они гораздо богаче нас. Не по деньгам богаче. Впрочем, по деньгам- тоже))

Насчет "богаче" это тоже, гм... Попасть в оленеводы, насколько я понимаю, непросто.

Для этого надо жениться или выйти замуж за оленевода cool.gif

А ведь кроме небедных оленеводов там живет и довольно много неоленеводов коренной национальности, во всяких полузаброшенных факториях, которые живут черти-чем, рыбалкой в основном и попытками сдачи металлолома. Некоторые, конечно, бухают, но не все. И в оленеводы их так просто не берут.

Ну и "добрый мир оленей", гм, да. Нет, в крайне северных народах нет утрированной агрессивности южных народов, но их рациональность может показаться нам жестокостью.

Те же ненцы оленя для собственного поедания не колют, а душат. Довольно медленно. "Так вкуснее". (кровь не стекает, а в ней витамины).

Лишних оленей-быков кастрируют отгрызая им яйца своими зубами или отбивая палкой. (кастрат лучше набирает вес и меньше драк в стаде)

Убить собаку - плохая примета, поэтому лишних собак (которые плохо работают) просто привязывают веревкой за шею к нартам и гонят оленей со скоростью больше возможностей бега собаки. "Ухты ! сдохла! Ну я-то тут не при чем !"

такие дела, мда.

[^]
cherpiy
28.04.2017 - 22:57
0

Приколист

Интересно можно туда на недельку смотаться пожить?

[^]
shaman4k
28.04.2017 - 23:10
1

Балагур

Цитата (Gadenush @ 28.04.2017 - 20:51)
Вот стоимость

Херасе ты ценники из Москвы, Самары, Грозного притащил.
Ты их привези туда сначала живьем, бумагами снабди, потом считай gigi.gif

[^]
vano2017
28.04.2017 - 23:14
0

Ярила

Цитата (cherpiy @ 28.04.2017 - 22:57)

Куда ? в Новый Порт ?

летом легко !

Поезд Москва-Лабытнанги, там на пароме в Салехард, из Салехарда теплоходом "механик Калашников" до Нового Порта.

тыщ в 10 рублей в одну сторону(по минимуму, плацкарт, третий класс) и неделю времени наверное можно убраться, если все правильно согласовать.

Ну и пропуск в погранзону нужен (бесплатно и легко получается на сайте госуслуг)

Но что-там делать в этом Новом Порту в ожидании обратного теплохода мне вам сложно предложить cool.gif

[^]
Cynic2017
28.04.2017 - 23:15
0

Ярила

Цитата (cherpiy @ 29.04.2017 - 00:57)

В 2014 году был в командировке в Сургуте... Думал, наивный, посмотрю на коренных народов севера. В Сургуте "тоже россиян" больше, чем хантов и манси!

Это сообщение отредактировал Cynic2017 - 28.04.2017 - 23:15

[^]
Dikey373
29.04.2017 - 04:13
0

Шутник

Цитата (Gadenush @ 28.04.2017 - 11:48)
Погуглил немного.
Обычный олень стоит 50 тыр.
Морал стоит 85 тыр.
Минимальный прожиточный уровень на семью 300 оленей, т.е. от 15 до 25 лямов - это у них самый минимум.
Если у тебя меньше 1000 голов, то ты нищеброд сраный (т.е. от 50 до 85 лямов у тебя и ты сраный нищеброд, во как)!
Стада у частников до 2-х тысяч голов, дальше уже физически семье не справиться.
Но даже если ты вообще безолений еблан, то даже тут тебе крупно прёт, потому как ты представитель малой народности и деньги тебе с небес падают начиная от государства, заканчивая всякими Газпромами и прочими добытчиками, ну и на пенсию ты пиздуешь в 55 лет для мужиков.
Невольно задумаешься кто тут чукча, блин.
Жену себе что ль поискать из тех краёв cool.gif

Вот ты еще погугли повнимательней и там найдешь что большая часть оленей - это государственные. Так что из стада 1000 голов, штук 300 только их. Поэтому у них есть зарплата, в том числе у хозяйки чума. Глава семьи – мужчина, кормилец, добытчик. Чум – это пространство женщины, а открытая тундра – это мужское пространство. Так что больше читайте про национальности и смотрите познавательные фильмы, а еще лучше там побывать и не один раз, а вообще лучше пожить там (тундра, поселок) несколько лет и при этом узнавать о быте где ты находишься. В подобных постах много раз говорил, что людская молва из уст в уста перековеркает всю суть и быт малой народности. И потом появляются слухи, которые распространяются по сарафаному радио. Так что каждый слух подтверждайте фактами, не ленитесь читать и узнавать новое!!!!

[^]
Dikey373
29.04.2017 - 04:37
0

Шутник

Они зовут себя "нинно иненнучи", что означает "настоящие люди". Видимо остальных считают ненастоящими. Возможно. Но точнее, до других людей им нет никакого дела. Они ни с кем не конкурируют, никому не завидуют, ни с кем не сводят счеты. Эта бесплодная и пустынная земля, олени и холода - их богатство. Эта их свобода от цивилизации, это бесконечное небо над головой, до которого можно дотянуться рукой, такой же бесконечный горизонт постоянно перед глазами, непривязка к месту жительства, к деньгам (в тундре нечего покупать и негде), минимум удобств...

Кому интересно еще почитать прошу по ссылке ниже:
http://perevalnext.ru/nentsyi-vechnyie-stranniki-tundryi/

[^]
AleXXXL51
29.04.2017 - 04:46
0

Ярила

Цитата (cherpiy @ 28.04.2017 - 22:57)

Можно. Но охуеешь ты там часа через 2. lol.gif

[^]
Chicozavr
29.04.2017 - 08:17
0

Балагур

Цитата (Cynic2017 @ 28.04.2017 - 23:15)
Цитата (cherpiy @ 29.04.2017 - 00:57)

В 2014 году был в командировке в Сургуте... Думал, наивный, посмотрю на коренных народов севера. В Сургуте "тоже россиян" больше, чем хантов и манси!

Наивный, я с 1979 тут живу (еще чуть далее на 200км, Мегион). Первый раз ханта увидел году этак в 2001. И то потому что сказали что это хант. Они же не ходят в таких костюмах как на фотке. По виду бомжи бомжами. Потом уже в 2006 году ездил к ним в гости за Покачи в деревню их (у них тут не чумы, а обычные деревни, все таки тайга, а не тундра). Половина жен у них хохлушки. Тоже маленькие и толстенькие. Со снабжением правда, у всех ямахи, уазики, спутниковые телефоны.

[^]
Salagin
29.04.2017 - 08:31
0

Ярила

Цитата
Важная деталь гардероба оленевода - кисЫ, ненецкие валенки. Сшиты из оленьих шкур.

Какие валенки? Само название "валенки" какбэ намекает, что изготавливаются они валянием (шерсти).

[^]
Salagin
29.04.2017 - 08:35
0

Ярила

vano2017
Цитата
Те же ненцы оленя для собственного поедания не колют, а душат. Довольно медленно. "Так вкуснее". (кровь не стекает, а в ней витамины).

Лишних оленей-быков кастрируют отгрызая им яйца своими зубами или отбивая палкой. (кастрат лучше набирает вес и меньше драк в стаде)

Убить собаку - плохая примета, поэтому лишних собак (которые плохо работают) просто привязывают веревкой за шею к нартам и гонят оленей со скоростью больше возможностей бега собаки. "Ухты ! сдохла! Ну я-то тут не при чем !"

Неплохой бы тамада получился, конкурсы просто огонь! lol.gif

[^]
smogrom
29.04.2017 - 15:23
0

Весельчак

Я до сих пор не могу отойти от той темы про яйца оленям жуют оленеводы.

[^]
Nenez
29.04.2017 - 20:43
0

Приколист

Цитата (smogrom @ 29.04.2017 - 15:23)
Я до сих пор не могу отойти от той темы про яйца оленям жуют оленеводы.

Да это гон, что яйца жуют. Не было такого никогда. Начиная со средневековья, когда еуропейцы писали в своих научных трудах, что в "полунощьной стране живут люди с песьими головами", приняв меховые парки за внешность, спустя три сотни лет сами сделав парку модным брендом. И сугубо личное мнение - что значит понятие "государственные олени"??? Покажите мне русского кто кочует в стойбище и работает пастухом??? Не те ли олени называются государственными, что были приватизированы в бывших колхозах и совхозах имени Васи Пупкина и Лысого Ильича, которые изначально набрали оленей "раскулачивая" после становления советского государства местных ненецких князей, поставив руководить совхозами товарищей Гольдбергов и Шнеерсонов, дав им в пастухи вчерашних батраков, которые после развала союза тут же все проебали??? Страны не станет, кочевники останутся. Уже сколько империй рухнуло, кочевники как жили так и будут жить.

[^]
stavork
29.04.2017 - 21:56
-1

Ярила

Беленького свозили в Потёмкинскую деревню. показали спутниковую тарелку на чуме, он и расплылся.
Знаю не по наслышке про жизнь оленеводов. Мать моих детей - ненка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22497
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх