если поезд опаздывает на 5 минут - значит очередной японец прыгнул. Но его очень быстро с путей вычистят.
в синкансене скорость вообще не ощущается. Думал километров 160 едет, запустил навигацию - 292км/час, и это не на супер прямом участке.
еще у них есть поезда с разными названиями, но одной марки N700. Самый быстрый Нозоми, есть еще Хикари и др. - идут дольше. Возможно, пропускают какие-то пункты.
длинный нос у синкансена - для снижения шумности поезда
вне городов синкансены ходят по своим путям на эстакаде
на каждом сиденье есть откидной столик, все сиденья поворачиваются по ходу или против хода поезда.
самые классные места с краю поезда, т.к. точно будет розетка и много места до стены.
в поездах есть душевые и крутые курительные комнаты герметичные, в поезд запах не попадет.
Если едешь в Японию больше, чем на неделю, нет смысла покупать отдельно поездки на синкансен. Вроде за те же деньги через всю Японию можно на самолете перелететь.
Когда ездил, брал JR pass. Т.е. на всех ветках JR, в т.ч. пригородные электрички, даже несколько автобусных маршрутов - можно везде ездить по этому проездному.
Его получал сразу в аэропорту по прилету. Он был на 14 дней, а поездка у меня на 15 дней, т.е. вернуться по нему в аэропорт нельзя было, пришлось по 3000 йен где-то отдать за человека за экспресс.
Но вообще он сэкономил тучу денег.
Японцы произносили его название "джиарпассо"
каждый день при входе в метро или поезд, или при получении посадочного талона в проездной ставят штампик с датой.
На всех проходах на станциях для людей с джиарпассо специальный проход ближе к кабинке смотрящего, как у нас в метро для инвалидов.
в метро мягкие турникеты, материал как мат в спортзале. Т.е. ты можешь идти через закрытый турникет и не париться, просто продавить его собой, он мягкий.
Проездной заказывал заранее из дома, вместе с wi-fi роутером мобильным.
Талоны JR мне прислали из Франции вроде, около 800 евро за двоих на 2 недели отдал, тысяч 56 рублей вышло вместе с роутером. Но точно уже не помню.
Поразило то, какие вежливые девочки кондукторы и продавцы всякой снеди. У них на лице столько радости, я поражался. Улыбка до ушей, и ты видишь, что улыбка не только ртом, но и глазами. Естественно - принять деньги двумя руками, отсчет денег показательно, положить деньги и чек на подносе и передать тебе, поклоны на каждое действие. Все опрятные.
Первую пару дней брали себе посадочные талоны с бронью места в синкансен на конкретное время. Потом перестали, ждали поезд на перроне и смотрели, какие вагоны со свободным размещением по джиарпассо.
В первый же день, в аэропорту, в офисе JR, сломал автомат, выдающий справочные маршруты )) он на винде типа миллениум или 2000, пишешь откуда едешь и куда, автомат просчитывает маршрут, предлагает варианты. Жмешь что нравится и он распечатывает на термобумаге (как чеки). Я решил все маршруты сразу себе забабахать. Но тонкая японская техника не выдержала и зависла с синим экраном.
Буквально месяц назад собрал коллекцию японских монет в родном альбоме с синкансенами. На развороте альбома показана карта Японии с указанием линий ЖД и к каждой линии полагается монета со своим поездом. Прикольно вспоминать, что по этой вот линии ездил и по этой...
Моя ошибка при поездке в Японию была в том, что я как забронировал гостиницу, так ее и держал. Думал, вдруг если я гостиницу отменю, то мне и визу аннулируют )) А надо было так - бронируешь гостиницу не меньше 3 звезд, получаешь от них подтверждение и отдаешь его для получения визы. Визу получил - бронь отменил. Параллельно с 3 звездами в одном месте бронируешь по пути следования себе гостиницы и хостелы.
Рекомендовал бы 2 дня на Осаку, 2 дня Киото. Если не в Киото (там очень дорого), то остаться в Осаке на 4-5 дня. До Киото от Осаки ехать 15 минут. Из Осаки так же быстро можно добраться до Хиросимы, Ицукусимы (Миядзима), Химедзи, Нары. А дальше уже жить в Токио.