Я тоже хочу похвалиться: я был в Порт-Артуре в 2000 году.
Хотя хвалиться нечем. Поразило отношение китайцев к русским. Не пускали никуда. Только туристическим маршрутом. Шаг влево, шаг вправо...
Да и везти из Дальнего не хотели. Я и так, и эдак - не хотят. Психанул, спрашиваю:
- Сколько?
- По 30 долларов с человека и едем завтра.
Вот так вот.
На кладбище вообще убить смотрителей хотелось: советская часть кладбища, где наши лётчики Ли Си Цыны - ещё так-сяк. Убирается. Да и то. Там на входе - памятник: коленопреклонённые солдат и матрос со знамёнами. Оба - кавалеры ордена Славы. Так эти ордена Славы были вырваны. На их месте - дырки зияли. Говорят, ордена действительно были из золота и серебра. Но утверждать это не могу.
Рядом с памятником - стенд на китайском, английском и русском. Про то, как империалистические державы, в том числе и Россия, хотели разодрать между собой Китай.
Старая, царская часть кладбища, тоску навевала: всё запущено, заросло бурьяном по пояс. А к ограде кладбища были свалены советские памятники, демонтированные и привезённые из Дальнего. Чтоб, значит, духу русского не было.
Зауважал японцев: они памятники на кладбище делали и хоронили наших солдат. Примерные надписи на памятниках: "Здесь похоронены 1000 русских солдат, храбро защищавших крепость". Блядь... враги, а - лучше китайских друзей.
Поразила одна могила. Не те, где тысячи упокоены. Скромная могила. Крест. На нём одно слово: "Священник".
Выть хотелось.
Выпили водки. Окропили ей могилы. Назад ехали молча.
Тихо вокруг, сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.
Белеют кресты - это герои спят.
Прошлого тени кружат давно,
О жертвах боев твердят.
Тихо вокруг, ветер туман унес.
Hа сопках Маньчжурии воины спят
И русских не слышат слез.
Плачет родная мать, плачет молодая жена,
Плачут все, как один человек,
Злой рок и судьбу кляня!..