Я смотрю тут кто-то говорит что слова из контекста выдернуты, что Гагарин действительно лежал...
А я думаю что Лоза просто стал дураком. Жаль конечно, "Мать пишет" например мне кажется еще сильнее "Плота"...
Аргументирую свою позицию следующим: так уж устроен наш мир, что ценят прежде всего таких вот Героев как Гагарин, а не тех, кто все спроектировал/сконструировал/организовал для этого полета. Вот представьте себе, что ракета, полностью готовая чтоб отправить человека в космос, полетела бы без Гагарина. В принципе то же самое событие, только в ракете не было бы Гагарина, который просто лежал. И что бы произошло тогда?? А ничего не произошло, никто бы об этом полете вообще не узнал и не помнил про него! Хотя с инженерно-технической точки зрения это было бы точно такое же событие, как и полет с лежачим в ракете человеком. Так что как бы ни важны были заслуги инженеров/конструкторов, но великой космической державой без Гагарина (или кого-нибудь еще вместо него в ракете) мы бы все-таки не стали.
А на счет "просто лежал". Представьте, что сейчас разработают новый космич.корабль для путешествия через черные дыры, ну попробуют пару раз на собаках, вроде все нормально. А потом кому-нибудь, например Лозе, предложат типа полежи в корабле, собаки в нем пару раз вроде нормально через черную дыру прошли и с тобой должно быть все хорошо. Согласится Лоза? Нет наверно. Потому что лежать на диване и чушь нести - это одно, а лежать в космическом корабле, который совершает первый полет - это уже совсем другое.